みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い国立大学で偏差値も高いのでレベルの高い人たちと一緒に学ぶことができたので良い大学でした。友人もたくさんできて人生のプラスになったと思います。
講義・授業良い専門的なことを深く学ぶことができます。教授はメディアにも出ることがある人達が多く在籍しているのでレベルが高いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは入る所によって大きく差が出てきます。私は先輩から良いと教えてもらったところなので良かったですが、他の所だと力を入れていない所もあるようです。
就職・進学良い就職は他の大学に差をつけています。国立なので知名度もあり、普通に活動していれば内定をもらえると思います。
アクセス・立地普通アクセスは学部によって差があります。都市部にキャンパスがある学部もあれば、郊外にあるところもあるのでアクセスは微妙です。
施設・設備良い古い大学なので設備はダメかなと思っていましたが、カフェができたりと新しい設備ができていて評価できるものになっています。
友人・恋愛良い同じような価値観を持った友人に多く出会うことができます。知的な人が多く尊敬もできて、たくさんの友人ができるかと思われます。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法などの法について深く追求していきます。
所属研究室・ゼミ名日本国憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の解釈、制定までの流れなどを学んでいきます。
就職先・進学先投資関係
就職先・進学先を選んだ理由説明会で面白そうだったので、チャレンジしてみることにしました。
志望動機法について深く学びたいと思っていて、有名な教授がいるため魅力でした。
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に問題を解くことに重点を置いて勉強をしていました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な教授、静かな環境、真面目な生徒が多いうえ、遊ぶところも都会に比べると少ないので、勉強したい人にとっては最適な環境だと言える。
講義・授業良い基本的に学生思いの教授が多く、しっかりと授業準備をしてくれるため、内容が充実している。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミについての活動を聞かないし、有名なゼミもない。ゼミは必須ではないので参加しない人も多い。
就職・進学普通何らかのサポートはしているのだろうが周知がされていないように感じる。
アクセス・立地普通地下鉄からのアクセスは良いが、徒歩圏内の環境は便利とは言えない。
施設・設備悪い文系と理系で格差を感じるし、都内の有名私大と比較しても見劣りする。
友人・恋愛悪い人間関係が他の大学、他の学部に比べて、充実しているとは思えない。大教室での講義が多いため、自然に親交が生まれることは少ない。
学生生活悪い熱心なサークルもあるのだろうが、サークルに所属していない者も多いように感じる。
学科で学ぶ内容政治学もあるが、基本は法律を中心に学ぶ。卒論はなく、ゼミへの参加も必須ではない。
志望動機法学部がある大学で、隣県にあったため、親しみを感じていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い在学していておこに決めてよかったと思うことがたくさんあるからです。教授も尊敬できる方々ばかりでこの大学は好きです。
講義・授業良い良いのもあるが、なにをいってるのかどうしてやっているのがわからないのもあるから
研究室・ゼミ良いまだ受けてはいないが、ひょうばんはいいときいているから。きたいしているから
就職・進学普通苦労している人もみているから。司法試験に合格するための会議なおも行われている
アクセス・立地良い家から遠い。周りには何もないがひとがいなくてよいとおもいました。
施設・設備良い学内には図書室や勉強できる施設が整っているから。食事できるところもたくさんある
友人・恋愛悪いまったく充実していないから。変なことを言ってくるおとこがたくさんいるから
学生生活悪いあまり私は参加していないから。充実している人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容いつも疑問に思うことを改めて学び直すことで気づくことがたくさんあって面白いから
志望動機はじめは京都大学を目指していたが地理の点数が足りず、もしで成績が良い子の大学にしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強、サークル、趣味など、様々なものに打ち込める環境が整っています。学生のサポートをしている課があるので、困っているときなど便利だと思います。
講義・授業良い講義や演習、ゼミなど、授業形態が多様で充実しています。自分の興味や関心に応じた分野を勉強できるのでおもしろいです。
就職・進学良い民間企業や公務員、法曹に進む学生が多いです。法曹を目指す学生には法曹コースが設けられていて、早期卒業の制度や司法試験対策が充実しています。
アクセス・立地普通駅が大学と隣接していて、アクセスはいいです。ただ、スーパーがもっと近くにあると良いなとは思います。
施設・設備良い厚生会館には品揃えが豊富な購買があります。トイレや教室も綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると友達がたくさんできると思います。高校までのようにクラスがないので、友達はできにくいですが、その分より多くの学生と交流できると思います。
学生生活良いサークルは初見のものが多くおもしろいです。新歓の時期には多くのサークルが集まって勧誘をしたりイベントを行っています。
学科で学ぶ内容1年次はコース分けなどはせず、自分の興味、関心に応じて様々な分野を学びます。2年次以降は法曹コース、国際コースが設けられていて、各々の進路に向けた学習をします。
志望動機最初は様々な分野を学び、興味が惹かれるものを見つけることで、自分の進路を確立していきたいと思ったからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い落ち着いて学業に専念するにはちょうどいいと思います環境も申し分ないです。先生方もユニークで面白い方が多く、生きた講義が受けられます。
講義・授業良い説明が丁寧 わかりやすい。難易度にあわせて対応してくれるのがいいです
就職・進学良いわりあい、親切だと思います。サポートセンターがあるので相談できる環境です
アクセス・立地良い地下鉄がととのっているので、大学へはバスでも電車でも楽です。坂道が多いかな
施設・設備良い理系に比べて充実度は低いかも。平均的だと思います。新しくはないです
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだから充実するはずだけど、現状ではなかなかきびしいです
学生生活良いイベントはそれなりにあるけど充実度は平均的です、あまり期待はできないかも
学科で学ぶ内容共通科目は完全自由選択制で文理問わず好きな教科を選んで受講することができます。ただし一年時の専門科目は選択の余地がほとんどないです。
志望動機法律に関わる職業を志しており、少人数のゼミ指導のある当学科がよかったから
投稿者ID:711906 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い好きなことを選んで学べるし、学部以外の勉強も図書館などで出来る。大学周辺の環境も悪くないのでこの点数をつけた
講義・授業良い授業の選択に縛りが少なく、自分の好きな授業をとることができるのでモチベーションを保ちやすいのではないかと思う。図書館の本なども充実しているため、自分のやりたいことを極められる環境だと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミがなく、半年間の活動しかない「演習」形式しかないのでゼミのつながりがないから
就職・進学良い旧帝国大学なので実績は申し分ないと思う。ただ人によっては甘んじて思うように行かない人も居ると思う。
アクセス・立地普通川に囲まれた高台にあるので大学までは必ず坂を登ることになる。冬に雪が降ったりすると最悪
施設・設備良い比較的きれいなキャンパスなので設備面では不自由はないとおもう
友人・恋愛悪い理系を中心に恋愛の話題が少ないと感じるので、サークルの友人関係が中心だとおもう
学生生活良いサークルの種類や数は多いので自分に合ったところを見つけられるとおもう
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と専門の基礎的なもの。2年以降に専門を自分で選択して履修
就職先・進学先鉄道会社
志望動機偏差値が高く、自分の行ける範囲であったこと。就職実績なども悪くないだろうと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いロースクールに進学する人にはいい大学だと思います。 司法試験の合格率も内部生では結構高いです。 また、仙台という街は東京や大阪に比べるとほどほどに田舎であり、かといってさびれているわけではないので大変住みやすいところです。
講義・授業良い有名な先生もいて安心して授業を受けられるというのはありがたいです。 学生も優秀な人が多くいい刺激になります。
研究室・ゼミ良いゼミは一年間のものと半年のものが用意されており、自分にあった科目を見つけるのに有益です。 また、少人数で行われるので仲間づくりもできます。
就職・進学良い自分の周りでは大学院に進む人が多かったのですが、就職組で東北地方で就職に困ったという人はいませんでした。東北地方では結構優遇されていると思います。 法科大学院は司法試験の合格率は全国をやや上回る程度ですが、内部生に限ればかなり高いと思います。
アクセス・立地普通法学部はキャンパスが山の方にあるため、仙台駅周辺からのアクセスはよくなかったのですが、地下鉄が開通するのでよりよくなると思います。自転車や原付を持っている人がほとんどなのでそこまで困ることもなかったのですが。
施設・設備普通正直可もなく不可もなくといったところでしょうか。大学院では個別に自習室の机が割り振られ、24時間ほぼ毎日あいてるため大変便利だったので、それと比較するとやや不便です。しかし、利用するうえで困るということは特になかったです。
友人・恋愛普通人数がそこまで多くはないので人間関係は重要になってきます。たいていはサークルや少人数授業で知り合った人でグループが形成されると思います。他学部のキャンパスの人との付き合いはサークルなどじゃないとほとんどないと思います。自分は医学部の彼女と付き合っていますが、偶然の出会いでしたね(笑)
学科で学ぶ内容法律全般について学びました。特に刑事系のゼミを二年間やっていたので刑事系について詳細に学びました。
所属研究室・ゼミ名成瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要普通に刑法について学ぶだけです。事例を用いて全体の授業より詳細に学ぶ程度です。
就職先・進学先弁護士
就職先・進学先を選んだ理由大学で法律の面白さを知ってそれを仕事にしたいと思ったから。
志望動機文系でとりあえず法学が面白そうと思ったから。特に強い動機はありません。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問や市販の問題集をたくさん解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができるいい大学である。偏差値が高い人たちが集まっているので、レベルの高い議論ができる
講義・授業良いその分野でかなり優秀な教授が教えているので、本当に学ぶ価値はあると思います。将来のためになる講義です。
アクセス・立地普通キャンパスは都市部にあるので、交通機関はしっかりしていて良いと感じています。もう少し、範囲が小さくなるとベストです。
施設・設備良い旧帝国大学と歴史ある大学なので、施設は古いものと新しいものがあります。少々古っぽい感じはしますが許容範囲内です。
友人・恋愛良い大学内で恋愛しているという人たちはそこまで多くないと思います。私は交際していますが、勉強を頑張ろうという人が多いので、少ないです。
部活・サークル良いサークルは普通の大学ではないようなものがあるのが特徴です。ビジネスを学んだり経営者を学んだりするサークルが良いです。
学科で学ぶ内容法曹界を目指すところから公務員程度の法律の知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の中身を読み解いていきます。
志望動機専門的な知識をレベルの高いところで得たかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に対策をしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い物事や感想を、口では説明できるものの文として表すのが苦手だ」という人が多くいます。
これは、書くという行為に抵抗感 -
講義・授業良いわかりやすいし、とても内容がいいからです。入って損はないです
研究室・ゼミ良い充実しています。研究も面白く、やりがいがあります。演習も楽しいものばかりです
就職・進学良い実績もよく、とてもよい結果になっておりますがさぽーとがふじゅうぶんなてんもあります
アクセス・立地良いいいんですがアクセスが少し悪いと言った印象です。でも酷いわけではないです。
施設・設備良い物事や感想を、口では説明できるものの文として表すのが苦手だ」という人が多くいます。
これは、書くという行為に抵抗感 -
友人・恋愛良い物事や感想を、口では説明できるものの文として表すのが苦手だ」という人が多くいます。
これは、書くという行為に抵抗感 -
学生生活普通物事や感想を、口では説明できるものの文として表すのが苦手だ」という人が多くいます。
これは、書くという行為に抵抗感
学科で学ぶ内容物事や感想を、口では説明できるものの文として表すのが苦手だ」という人が多くいます。
これは、書くという行為に抵抗感 -
志望動機物事や感想を、口では説明できるものの文として表すのが苦手だ」という人が多くいます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいと思うことがあれば何でもできる、自由な環境が魅力。大学らしく、学生を大人として扱ってくれるのがいい
講義・授業良いそれなりに充実している。分野にもよるが、かなり有名な先生から教われることも
研究室・ゼミ悪い研究室配属はない。ゼミは一応あるが取らなくても卒業できるし、そこまで単位取得は難しくない、つまり深く学べることはあまりない
就職・進学良い法学部ということもあり就職は有利。しかし学科では特に個別にしてくれることはない
アクセス・立地良い学内に学食や購買、カフェがあり、コンビニも近い。町からは遠いがそのためどうにかなる
施設・設備良い図書館が近いし、勉強したり休憩したりするスペースが色々ある。3年生以上はロッカーが借りられる
友人・恋愛悪い授業に出なくても単位は取れるので、あまり大学に行かなくなると友達ができない人はいる
部活・サークル良い全学のサークルも色々あるし、法学部の人だけのサークルもある。
学科で学ぶ内容法律学と政治学を両方学ぶことができる。逆に言うと、どちらかだけでは卒業できない
就職先・進学先IT系
志望動機裁判に興味があったから。別に就職がいいからとか、そういうことは考えていなかった
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。