みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
古文学含めた国語好きにオススメです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。 -
講義・授業良い疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
就職・進学良い様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
アクセス・立地悪い山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。 -
施設・設備普通図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
友人・恋愛良い気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。 -
学生生活良い先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
学科で学ぶ内容1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
志望動機将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。
盛岡大学のことが気になったら!