みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
しっかり学べて、楽しい場所
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて、特にストレスも無く生活出来ている。児童教育学科なので、教育実習などを通して知らなかった事も学べるのも良いところ。勉学・サークルなど両立しやすい。
講義・授業良い先生方がスライドやプリントなどで分からないところを詳しく説明してくれるので、とても充実していると思った。
就職・進学良い就職センターというものがあり、そこで試験の対策などいろいろなことを聞いてくれます。
アクセス・立地普通バスや電車があり、アクセスは悪くは無いが、大学の周辺に住んで居ないと歩いて行くのは厳しそう。
施設・設備普通新しい施設も多いが、Wi-Fiが酷かったりなど通信はあまり良く無いと思う。
友人・恋愛良い友人達と集まったりする機会が多く、先輩達とも仲良くなることが出来たので、充実した人間関係を築けている。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には教育ボランティアや保育実習をし、2・3年次にはコースによって変わるが保育・幼児教育コースでは異学年の小グループ単位で「実践保育研究」を実施などします。そして、教育実習を行い、4年次には卒業研究をします。
志望動機昔から子供と遊ぶのが大好きで、保育士になりたいなと思ったから。
盛岡大学のことが気になったら!