みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
日本人として必要なことを学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学校生活では、各学科でクラス分けがされていて担任もついているので、何か困ったことがあれば気軽に相談できるのが良い点だと思います。 勉強面では、他学科の科目もりしゅうできるので、学科を越えて免許や資格をとることができます。卒業後の進路は、大学院進学は学年でも5人未満と少ない傾向になっています。就職先は、教員や公務員、一般企業と幅広く、教員採用試験の現役合格率は岩手の中では最も高いといわれています。交通の便は、駅から離れていることもありいいとはいえないが、自然豊かなところだと思います。
講義・授業良い他学科の科目も履修できるので、学科を越えて免許や資格をとることができます。講義の課題が多いこともあるので、計画的に進めることも大切だと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、毎週個人の研究室内容の途中経過を発表するものだった。卒論の内容が言語学だったので、文献を多く調べなければいけなかったのが辛かった。
就職・進学良い就職先は、教員や公務員、一般企業と幅広く、教員採用試験試験の合格率は岩手の中では最も高いといわれています。また、就職センターでは手厚い指導が受けられるので、就職活動の役にたつと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10分程度で、周りを山に囲まれているので交通の便がいいとは言えない。しかし、大学の最寄り駅近くや、一駅離れたところでは学生の一人暮らしも多く、安心して住める環境である。
施設・設備良いキャンパスは小さめで、いわゆる大学のような雰囲気ではないが、去年の夏に新しい校舎が建設された。礼拝堂や講義室が新しくなり、機能的になった。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達もできやすく、学生生活を満喫できる。また、新入生研修もあり、そこで新しい人ともたくさん出会うことができる。
学生生活良い学校のイベントだけでなく、サークル活動も、盛んである。毎年4月にはティーパーティーという新入生歓迎会もある。
学科で学ぶ内容1年次は他学科に比べて必修科目が多く、主に現代文学、古文、漢文、書道の演習を行っている。2年次は、教職課程を履修している人は実践的な演習がはじまる。3年次は、教育実習がある。また、所属したいゼミの希望調査がはじまり、11月頃に仮登録となる。4年次は、ほとんどの人がゼミに集中して取り組み、卒論を仕上げる。
利用した入試形式医療機関の事務職
盛岡大学のことが気になったら!