みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
卒業生 / 2008年度入学
児童教育学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通小学校・幼稚園の先生になりたい人がほとんどなので、お互いに切磋琢磨し合って学んでいける環境だと思う。
講義・授業悪い講義の種類や教授の教え方にかなり差がある。ただ教科書の説明だけしているような講義は、あまり身にならなかった。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のある分野の教授のゼミに入ると、専門的な知識を学べる。
就職・進学悪い教員採用試験対策はしっかりしているし、ゼミでもゼミ生同士で情報交換などして、採用試験合格に向かってみんなで頑張っていた。
アクセス・立地悪い大学自体が不便な所にあるので、アパートからかなり遠く、ほとんどの学生が車通学していた。スクールバスはお金がかかる。
施設・設備悪い大学内は冬は寒く、夏は暑い。学食もせまいし、大学自体きれいではないし、期待はしない方がいい。
友人・恋愛普通男女の交流は普通にあるので、恋愛もみんな自由にしていたし、クラスごとに飲み会などもやっていて、友達もできやすい。
学生生活普通サークルや部活の種類は普通で、大学祭などもある。盛岡ならではのさんさ踊りのサークルもある。
学科で学ぶ内容児童教育学を主に学ぶ。介護体験・小学校教育実習・幼稚園教育実習がある。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のアルバイトで飲食業に興味を持ち、飲食業界の会社に入社したいと思った。
盛岡大学のことが気になったら!