みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
充実
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実習が多くあってとても実践的です。実際に学校に行ってどのような状況なのかとか、子供たちの様子を知ることができ、教員採用試験にとても役に立つと思います!
講義・授業普通最近まで小学校で働いていた先生に実際の話を聞けたり、様々な分野の授業を受けることができるので自分の知識を深めることができると思います!
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まり、早い人だと一年の後期あたりからどこのゼミに入るか決めている人もいます。
学科的に心理学系や美術系のゼミの人は多いと思います。 -
就職・進学良い教員採用試験にはとても強いと思います。
仮に採用されなかったまま卒業してしまったとしてもずっと何年も学校の方に相談しに来たりすることができます。 -
アクセス・立地普通スクールバスがあるので近ければそれが便利ですがバス停や駅が近くになければ車を持っていた方がよと思います。
施設・設備良い新校舎が設立され、二百人近く収容できる教室も増えたし、広いグラウンドや体育館もあるので部活やサークルも充実しています。
友人・恋愛良いとても楽しいです。私のいる学科は男女共に同じくらいの人数いるので、交友関係は広くなります。
サークルなども気軽に作ることができるので同じ趣味の人を見つけてやれるとさらに良いと思います!
学科で学ぶ内容小学校教育について、知識ももちろんですが、指導力などについても学びます。一年では教育とはどういうものかということから入り二年以降で具体的に学んでいきます。
盛岡大学のことが気になったら!