みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会文化学科の評価-
総合評価普通自分の学科は歴史系ができるため歴史を学びたい人が来ると色々学べるし教育系はかなり力を入れているためいいと思う。
講義・授業良い講義で色々な範囲の授業が受けることができて、生徒がつまらなくならないように各自で絵をかいてその時代の予想などをすることでイメージをつけたりしておもしろく授業ができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まって、今の時代の話題を持ってきて全員で色々な意見を出し合ったり、関東に研修でいって実際に色々なとこを見ながら楽しみながらできる。
就職・進学良い県内の求人情報の豊富さや授業という項目で単位にはならないが就職にらついての内容を説明してくれたりしてくれる。
アクセス・立地悪い一番近い駅が滝沢駅でそこからかなりあるくことやバスの料金が高く車がないと自由に行動ができなかったりする。
施設・設備悪い新しい校舎は設備も整ってていいが、食堂が狭くてお昼になったら座れない人がいたり教室によってはマイクが壊れてたりエアコンなどがない教室は夏は暑くて冬は寒かったりする。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友達ができたら部活だと遠征や大会で車で遠くにいったり大会に向けて頑張れるし、サークルではキャンプにいったりして交流を深められる。
学生生活良い自分も知らないサークルがたくさんあり色々な人が楽しく活動でき新入生が入ってくる時は各部活、サークルで内容を説明したりして自分がやりたいことをできる。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて講義をしてきて色々な範囲を学べる他に文化や歴史を学びその他にも現代のことを学ぶことができ、そのやってきた内容で深く知りたいものをそのゼミに入って調べて卒論を書いていく。
志望動機歴史系をもっと知りたいと思ったのもあったりすごく興味があったのが一番の理由である。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学業面に関して興味を持てるような、広げたくなるような授業が他の大学に比べて少なかったように感じるため。
講義・授業普通資格や免許を取る上では申し分ないが もっと幅広く、独自の興味を引く、学科らしさがある授業があれば良かった
研究室・ゼミ悪い卒業論文までの流れもだいぶ曖昧であったりし、 ゼミの内容としても、研究の仕方にもっと幅をもたせて欲しかった
就職・進学悪い自主参加のもので、ひとりひとりをしっかりサポートというものでは無かったから
アクセス・立地悪い最寄駅から出ているバスが少なすぎるしそれ以外の大学までの交通手段が、自転車か徒歩だが、 坂道が多すぎて体力的に期待し30分かかるし冬は雪が多く、除雪もされていない
施設・設備悪い新たな施設ができる前に在学していたため、学食や購買部がとても小さいと感じていたし、 部活どうへの設備が部によって差がありすぎであった
友人・恋愛良いサークルに所属していたが、趣味が同じ人たちが集まり、切磋琢磨しあいながらもプライベートでも関わりを持てた
学生生活良い自分が入りたいサークルがあったこと、また、学校としてのイベントは、必要なイベントは申し分無くあったと思う。
学科で学ぶ内容編入であるため特別な学び方になるが、 1、2年では短期大学の方で幼児教育についてかなり深く勉強でき、実習も4回行った。 大学では小学校の資格がとれるため、その分野での学習をした。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機保育士、幼稚園教諭免許が取れる学科があったこと、実家からさほど離れずに、一人暮らしがしやすい、アパートが沢山あったこと。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通児童教育学科ということもあり、教員になるためのサポートは充実しているが、その他の業種につく人へのサポートが少ないように感じたので、真ん中の評価になった。
講義・授業悪い自分が学びたいと思っていた内容の講義が開講されていないから。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは、実践的な研究の場を設けてもらえたから。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策はしっかり行ってくれる学科だと思う。他の職種に就きたい人へのサポートは薄いと思う。
アクセス・立地悪い自然豊かなところだが、最寄り駅から遠く、周辺に店が少ない点が良くないと思ったから。
施設・設備悪い綺麗な棟もあるが、老朽化が進んでいて少し使いづらい部分もあったから。
友人・恋愛悪い友人はできたが、大学で恋愛関係に発展したことがなかったから。
学生生活悪い他の大学と比べてサークルの数が少ない。また文化祭も盛り上がりに欠けるなと思ったから。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で学習指導要領をもとにした教育に関する基礎を学びます。教員免許取得のための必修科目が多いので、取り損ねないように注意してください。3年次は自分の興味のある分野に分かれてゼミ選択をし、4年次で卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融機関
志望動機中学生の頃から心理学に興味があり、大学では児童心理学を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学びたいことについて多方面から知見を広げることはできるが、環境や設備などを考慮すると良い面も悪い面もある。
講義・授業良い自分のやりたいことを多方面から深く学ぶことができ、実践的な経験を積むことができる。
就職・進学良い経験豊富な先生方に相談できたり、就職サポートセンターを活用し、就職に取り組むことができる。
アクセス・立地悪い広大な敷地で自然は多いが、盛岡駅からは遠く、周辺にはコンビニが一軒あるだけで買い物などはできない。
施設・設備普通最近、今までの校舎の隣に新校舎ができ、新校舎の設備は整っているが、今までの校舎は設備が整っているとはいえない。
友人・恋愛普通サークルや委員会、授業などで交友関係を深めることができるが、そういった活動に参加しなければ充実させることは難しい。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、選択肢も多いが、イベントは充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容一年次は学びたい分野の学科やコースに分かれ、その分野のさまざまな内容について学びを深めていく。また、二年次から実習を取り入れ、より実践的な経験を深めていく。三年次は希望のゼミを選択し、ゼミでの授業を行ったり、卒業論文のテーマを設定する。四年次は卒業論文のテーマに沿って研究を進め、8000字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先保育士
志望動機自分の夢について学びたく、その分野について充実しているコースであるため。また、選択しながらより多くの免許や資格を取得することができるから?
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通バイト先から離れていたので移動は大変だった。それ以外は充実していた。充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通習熟度別クラスで授業は行う。(必修科目)教員免許も取得することができる。
研究室・ゼミ普通興味のある分野のゼミで自由にテーマを決めて進めることができる。
就職・進学普通就職サポートの科目もあり、教員採用試験対策も充実している。どちらの人でも適している。
アクセス・立地悪い周囲に何もない。自家用車がないと公共交通機関やスクールバスの時間は限られているので不便。
施設・設備悪い現在は違うが、施設設備が古かった。机や椅子は中学校で使用しているのと同じだった…
友人・恋愛普通人によると思いますが、どちらも充実していた。サークル、同好会もたくさんある。
学生生活普通たくさんあるので自分に合うものがあると思う。他大学と合同のものがある。
学科で学ぶ内容教員免許取得を目指す人は必要科目を受けます。オールイングリッシュ授業もあります。
就職先・進学先学校
志望動機中学校英語教員免許取得がしたかったから。岩手県の大学に通いたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教授によって力量が違うので実際に授業を受けたり先輩の評判を聞かないとわからないことがあるところが難点、
講義・授業普通教育とさんさに力を入れている。教員免許などをとりたい人は絶対に優遇されると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはかなりしっかりやるので将来自分のためにはなるとおもう。
就職・進学普通授業でやったことを生かすために教授などのフォローがしっかりしている。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、車通勤が必須になるため通いにくいので免許が必要。
施設・設備普通ピアノなどの楽器も揃っていますが老朽化が進んでいて完璧とは言えない。
友人・恋愛普通学部に縛られることがあまりないので他の学部の人とも仲良くなれる。
学生生活普通ゆるいサークルからガチのサークルもあるので自分の用途にあった学部を選べる。
学科で学ぶ内容教育実習などで実際に学べる点もあるのでより実践的に学べるところがよい。
就職先・進学先実際に教員の道も検討していたが、自分自身旅行が好きなこともあり旅行を取り扱う仕事がしたいと思った。
志望動機昔から学校の先生に憧れがありそこから県内で最も教育に力を入れている学校に入ろうと思った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通どう捉えるかによって、意見が分かれる大学だと思う。自分の学科は、学びのレベルは他の大学や、他の科に劣らないと思える。
講義・授業良い専門の学科を4年かけてしっかり学べる。 他の大学の友人と話したりすると、他大学の同学科より学びが深いと感じる。
研究室・ゼミ普通どこのゼミかにもよると思うから
就職・進学悪い特に県外就職はあまり情報がなかったので、自分は就職センターはほとんど利用しなかった。
アクセス・立地悪い電車では遠く、バスも限られるので、立地は悪いと思う。自分に関してはバスで通っていた頃はバス停が遠く、歩いて2、30分のところまで行っていた。
施設・設備悪い全体的な設備としては、確かに新しいものも取り入れている感じはするが、よく故障していたり、何かと不便を感じることが多い。
友人・恋愛良い人によると思いますが、私は充実しています。 他学科の子とのつながりも自分の中で大きかったです。
学生生活良いサークルは多いのではないかと思う。イベントは、あまり華美な感じはないし、芸能人も大物ではなかったりする。高校の文化祭の延長を感じる。
学科で学ぶ内容1、2年で、Yコースという幼児教育コースでは、幼児教育の基本を一から学ぶ。同じ科の別コースに別コースにJコースがあり、そちらは児童教育になっている。主なコース決めはあるが、小学校、幼稚園教諭、保育士の資格を、取ることもできる。 ゼミは他の科に比べても圧倒的に遅く、3年後期でお試し授業、4年からのゼミとなる。
就職先・進学先保育士
志望動機どこの大学よりもその職業に着くのには強くなると先輩から教えてもらったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通森の中にあるから車で登校した方がいい場所。児童教育学科だと面白い授業いっぱいあるし、教員採用試験も合格率高い。専門分野の先生がそれぞれいて、色んなことを学べる、先生との距離も近く自分の考えを深めていくことができる学校となっている
講義・授業普通先生との距離が近いから、色々話せるし相談できるからいいと思う。
研究室・ゼミ普通三年の後期でゼミ確定して四年から本格的にゼミスタート。どの、ゼミにするかは自分の学びたいことを授業を通して決めていった。
就職・進学普通児童教育学科は教員採用試験の合格率が高くて、そのためのサポートもしっかりしてる。教員を目指す人にとっていい環境。サポートセンターもしっかりしている
アクセス・立地悪い最寄駅からも遠く、車での通学ができます。スクールバスがあってそれに乗ればいい。
友人・恋愛悪いサークルの数は多くないが、クラスがあるのでそこで仲のいい友達ができる。
学生生活普通さんさが有名で毎年頑張ってる。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎から学んでいき、どんどん専門的になってくる。
就職先・進学先福祉職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学食のメニューも、豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ています。私はとても満足しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は銀河鉄道IGRの滝沢駅です。滝沢駅からバスで通ってる学生も沢山います。JR東北線の盛岡駅から県北バスに乗って通っている学生もいます。回数券もあって、とても便利です。大学から少し離れたところに寮があります。寮からは、スクールバスが出ているので、とても便利です。
施設・設備悪い大学の敷地内には、大きな図書館があります。図書館には、図書館内での、貸出ノートパソコンが、たくさん準備されています。2階には、個室のスペースがあり、卒業論文など集中したい時に使うことができます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、さんさ踊りもあるので、友人が学年問わず沢山出来ると思います。さらに、大学の寮でも、多くの友人を作ることが出来るのではないかと思います。
就職先・進学先幼稚園、保育所、小学校、福祉関係
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学びたいものや、学科の友達、授業がしっかりしている。
資格の取得など役立つ資格をとるよう励むことができる。
講義・授業普通専門科目があり、その道に進むにあたっての勉強をすることができる。
ただ、あくまで個人の努力によるところは大きいとは思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは色々あり、しっかりと学べる。
就職・進学普通就職率は高いので、卒業後のことは安心できる。
アクセス・立地悪いコンビニが近いくらい。
施設・設備悪い本校舎は古い、むしろ全体的に古め。
図書館は広く充実している。 -
友人・恋愛普通友人や恋愛はよくできると思う。
大学内でも友人の集まりや、カップルなどよく目につく。
学内だけでなく、外のお店に出掛けたりもよくした。 -
学生生活普通地域の伝統舞踊などが人気があり、多数の人が参加している。
また、だいたいの人が積極的に参加している。
学科で学ぶ内容1、2年は語学や文学に関しての必修授業があり、基本を知る為にはこの最初が特に大事になってくると思う。
また、3年になってからは、ゼミなど個人での授業がメインになってくる。 -
就職先・進学先公務員
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。