みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生も友達も優しい。就職率が高いので小学校や幼稚園などで就職をしたいと考えている人はいいと思う。男女の仲もいいと思う。
講義・授業良い自分が学びたいことを学ぶことができる。
先生が優しくて気軽に質問ができる。
就職・進学良いサポートの方々も優しくて、すぐ対応してくれます。
就職率が高いです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周りになにもない。そのため空きコマの時間の使い方が難しい。
施設・設備良い暖房などは完備されている。
ネット環境があまり良くないので、不便な部分はある。 -
友人・恋愛普通他学科との関わりはないが、サークルでの出会いはたくさんあると思う。
学生生活良いサークルは他学年との関わりができる。また、様々な種類がある。
学科で学ぶ内容小学校の教諭や幼稚園教諭の資格がとれる。子供のことについて主に学ぶ。
志望動機小学校の先生になりたいとおもっていたから。また、就職率も他の大学よりいいので志望した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。 -
講義・授業良い疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
就職・進学良い様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
アクセス・立地悪い山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。 -
施設・設備普通図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
友人・恋愛良い気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。 -
学生生活良い先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
学科で学ぶ内容1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
志望動機将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いめっちゃいいです。親身になって相談に乗ってくれる人もおおいです。ただ、上と下の差が酷いとおもっています。
講義・授業良い教授も、優しい人が多く、いろいろな工夫が凝らされていて講義の時間もあっという間に終わります。
研究室・ゼミ良い振り分けがあるのですが、成績の良い人も悪い人でも、しっかり配属されるようになってます。
就職・進学良い就職センターが、かなり力を入れていて偏差値は低いですが、それなりにいいです。
アクセス・立地悪い遠すぎます。スクールバスも、お金を取られるので交通費の面ではかなり、かかります。
施設・設備良い中は綺麗です。食堂も使いやすくて、昼にはたくさんの人で賑わってます。
友人・恋愛良いサークルに入れば出会いは多いと思います。色々な人と話ができるのでいいです。
学生生活良い参加したことはないが、かなり多くのサークルがあってすばらしい。
学科で学ぶ内容英語や、文学あるいは、TOEICに関するものであったり、文法。
志望動機第一志望に落ちてしまい、自分が好きだった英語がまなべたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い先生優しい、そんでもって授業わかりやすい
教え方もうまいし、手取り足取り教えてくれる
分からないとこはすくぎ聞きに行ける -
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんある
一つ二つ三つ四つ五つ六つと選び放題先生も個性豊かな人が多く
どのゼミを選んでも間違いというものはない
だから、安心してたくさん悩むことができる
研究室もわかりやすいところにあり気軽に先生に
質問したり相談をしたりしにいくことができる
たくさん研究室がある中、先生方個々の特徴的な
研究室が作られている
それを見るのもまた1つ楽しい -
就職・進学良いほとんどの学生が希望した進路へ進むことができる
もちろん自分の努力も必要だがそれを先生方は
見落とさず全力でサポートしてくれる -
アクセス・立地良い周りには自然が豊かに広がっており
交通の便も申し分ないほどでている
基本的にはバスが主流だが、自家用車できたり
バイク通学、チャリ通学も可能である
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学校が遠いのが不便、学食が狭い、がメニューはどれも美味しいのでおススメです。しかし学祭の時無名の芸人ばかり呼ぶのはやめてほしいです。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりで丁寧な授業をして下さいます
課題が多いのが難点です。 -
研究室・ゼミ普通もう少しゼミを増やしてもいいのではないのでしょうかと思うくらい少ない、またゼミの日も少なく月一であるかないかくらい。もっと増やすべき
就職・進学良い就職率は非常に高いのでそこはいいと思います
就職センターに行けば履歴書の添削もしていただけるのでとても助かっています -
アクセス・立地悪い市内から行くにしたら遠いし、いつも異臭がするのが嫌
野焼きの匂いと牛の匂いがするが自然が側にあるので、四季折々わ楽しむことができるのが利点。動物もたまに見ることがある。もっとバスの本数を増やしたほうがいいと思う -
施設・設備悪いトイレは綺麗ですが、短大の方は暖房が付くところとつかないところがあるのでつけてほしい
友人・恋愛良い友人、恋愛面においてもとても充実していると思う
とてもステキな友達ばかりで、いい人たちに巡り会えたと思う。 -
学生生活普通少ないくらいだとおもうのでもう少し増やしてもいいと思う
学科で学ぶ内容様々な教科があり、資格も取ることができる。また実習も豊富なので勉強することができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、特に新しい発見や深まった知識などがなかったから。また、周りには一切の施設がなく、最寄駅からもかなり遠いため、徒歩では30分かかり、バスが1時間に1本しかなく、通学が不便だから。
講義・授業良い私は特に言語学分野を学習していますが、脳科学や認知科学、そのほかにも歴史などにも触れながら学習できるから。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、4年生に上がってからで、私は言語学を研究しています。ゼミ生同士の繋がりも充実していると思います。
就職・進学良いこの大学では、教員養成のサポートが充実しており、過去問はもちろんのこと、先輩の残した資料なども活用できるから。
アクセス・立地悪いバスも1時間に1本、土日には6時以降走っていないとアクセスが悪く、最寄駅から徒歩で30分かかるという遠さだから。
施設・設備普通新校舎ができたり、机、その他の器具が新しくなったから。しかしながら、最新設備などはまだ充実していないから。
友人・恋愛普通私は学習中心にしているため、深い友人関係や恋人との関係などはありませんが、人によってそこは異なるから。
学生生活普通私は、大学の授業や勉強が忙しく、アルバイトやサークル活動といったことを特に行なっていないためよくわからないから。
学科で学ぶ内容英語文化学科では、言語学、国際理解、コミュニケーションなどを学習しながら、教員資格を取る勉強などができます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪いめちゃくちゃオタクが多いです。
オタクの人は過ごしやすいんじゃないでしょうか。
みんな文学は好きだと思うので統一感もあってクラス的にはいいと思います。 -
講義・授業悪いつまんない授業が多いですが、ちゃんと楽しい授業してくれる方や、工夫して授業してくれる方もいます。
教師になりたい人はまあいい学校じゃないかなとは思います。 -
アクセス・立地悪い立地もアクセスも最悪です。
めっちゃ山!電波弱くて大変です。
トイレでは圏外になることもあります。
冬道を初心者マークに囲まれて遅延しないことはまずないバスに乗って登校していましたが、毎日すごい怖かったです。
最寄り駅から徒歩45分って遠すぎですよね…
毎日1時間近くかけて登校していますが交通費は大変なことになっています。 -
施設・設備悪い冬は極寒ですが夏はひんやりしてて過ごしやすいです。
学食は美味しいです。広さも充分です。 -
友人・恋愛普通地元の大学ってイメージなのでみんなだいたい同じ学校から来てる人が1人はいるのではないでしようか。そういう意味では孤独になりづらいのではないかなと思います。サークルに入れば友達もできるようですし。
異性もそこら辺にたくさんいるので恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか。 -
学生生活悪い充実はしてないと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い先生がとてもやさしい。ほかのせいとも良いひとがおおいいんしょう。愛してるぜ。3年かん楽しくできたかなと思います
講義・授業良いとても分かりやすい。授業後に質問等も個人的に答えてくれる先生も多い
就職・進学良いとても十分なサポートをしてくれる。就職と進学とともに充実している
アクセス・立地良い盛岡駅からとても近いため通いやすいと思う。盛岡駅経由で通う方が多いかと。
施設・設備良い外見内見ともに綺麗でとても過ごしやすい環境だなと思います。。
友人・恋愛良いみなさんとても明るい人が多く、サークル部活とともに過ごしやすい。
学生生活良いもっと活発に行ってもいいかな、と思います。イベントは好きです
学科で学ぶ内容いろいろありますよ。いろいろ。基本的なことからさまざまです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだはっきり決まっていない -
志望動機盛岡大学附属高校に進学したから。高大連携コースだったので。。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好き、本が好き、深く考えることが好き、な人が多く、作品の解釈について共に研究できる仲間を作ることができます。他学科に比べシャイな人が多い印象ですが、いい人ばかりです。教授も学生を1人の研究者として扱ってくださり、一人一人の考えを尊重してくれる人ばかりです。
講義・授業良い日本文学科の先生方は、学生一人一人に寄り添った、高校よりも詳しい専門的な授業をしてくれます。専門に特化した先生方なので知識も豊富で、2年次後期から始まる演習では活発な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室が多い印象です。日本文学科では1年生から所属することが出来る研究会が各種あります。授業外でも学びを深くしたり、縦のつながりを重視している人は是非研究会に属してみてはいかがでしょうか。
就職・進学良い教職では専門にサポート課が設けられており、アポイントメントをとれば相談にのってくれます。就活のための講座なども多く設けられています。
アクセス・立地良い学校自体は郊外にありますがスクールバスが多くありますが、盛岡市内だけなので、岩手県南や他県からの通学は少々困難にはなります。最寄り駅は滝沢駅ですが、大学は滝沢駅から遠いところにあるので、盛岡駅から通学する人は生協でも購入出来る10枚つづりの定期券を使って県北バスで通学した方がお得だと思います。
施設・設備良い食堂や大講義室にはWiFiが設けられています。D棟は新しく作られた棟で綺麗です。他大学と比べてコンパクトな学校なので移動教室も楽です。お昼ご飯は生協で大学オリジナルのお弁当を買ったり、学食で購入する人が多いです。年に何度かお弁当100円フェアも開催しており、学生にはありがたいです。
友人・恋愛良いグループワークを多く扱う授業では学科を超えて様々な人と交流できます。また大規模な委員会に所属することで、学年・学科を超えて仲を深められます。おすすめはさんさやボランティア結などの委員会です。
学生生活良いコロナウイルスの影響でサークルや部活動の活動時間は制限されていて、以前よりは活発的に活動はできません。ですが学校祭や各種イベントが中止になる代わりに学友会が学校を盛り上げるようなイベントを企画してくれるので、とても楽しいです。コロナ対策をしっかりした上でなら部活動やサークルの活動も行えるので、各種大会に出場したり、披露できなくても内輪での発表会などを開いています。
学科で学ぶ内容古典から近現代までの散文、韻文を幅広く学びます。特に演習では、作品について鋭い角度をつけた読解をしてより深い読み込みをします。ライトノベルや漫画などの軽い文学が好きな方でも、専門に追求したい人はそれをテーマに卒論を書くことが出来ます。
志望動機中高の国語科教諭を志望しているから。
国語科に特化した学科で専門的な知識をつけたいと考えたから。
感染症対策としてやっていること各クラスや食堂など学校のいたるところにアルコール消毒が設置されており、食堂はプラスチックの仕切りが設けられています。授業で座る席を毎時間登録することによって、万が一感染者が出た場合に濃厚接触者の早期特定に役立ちます。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い深い知識を取り入れようとするひとにとっては物足りない感じです。しかしながら、どうしても教員になりたいひとにはおすすめ
講義・授業悪い自分の頑張り次第で、さまざまな教職免許をとることができます。
就職・進学普通教員を目指す人にはおすすめだと思います。いろんな相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い自然にかこまれてて、バスでアクセスするしかありませんので不便です。
施設・設備悪い最低限の教室しかなく、高校のような学校だなとおもいます。でも最低限の授業は受けれます。
友人・恋愛普通岩手県内のひとがほとんどです。広い交流はあまりできない感じです。
学生生活悪いサークルにもよるが、そんなに有名なのはありません。イベントも参加する人しない人といます
学科で学ぶ内容教員になるための基礎、教育実習、教員採用試験に向けた勉強がほとんど
就職先・進学先接客業
志望動機教員をずっと目指してたが、国公立大が落ちてしまったために志望
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。