みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 児童教育学科 口コミ

2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生も友達も優しい。就職率が高いので小学校や幼稚園などで就職をしたいと考えている人はいいと思う。男女の仲もいいと思う。
講義・授業良い自分が学びたいことを学ぶことができる。
先生が優しくて気軽に質問ができる。
就職・進学良いサポートの方々も優しくて、すぐ対応してくれます。
就職率が高いです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周りになにもない。そのため空きコマの時間の使い方が難しい。
施設・設備良い暖房などは完備されている。
ネット環境があまり良くないので、不便な部分はある。 -
友人・恋愛普通他学科との関わりはないが、サークルでの出会いはたくさんあると思う。
学生生活良いサークルは他学年との関わりができる。また、様々な種類がある。
学科で学ぶ内容小学校の教諭や幼稚園教諭の資格がとれる。子供のことについて主に学ぶ。
志望動機小学校の先生になりたいとおもっていたから。また、就職率も他の大学よりいいので志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学校が遠いのが不便、学食が狭い、がメニューはどれも美味しいのでおススメです。しかし学祭の時無名の芸人ばかり呼ぶのはやめてほしいです。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりで丁寧な授業をして下さいます
課題が多いのが難点です。 -
研究室・ゼミ普通もう少しゼミを増やしてもいいのではないのでしょうかと思うくらい少ない、またゼミの日も少なく月一であるかないかくらい。もっと増やすべき
就職・進学良い就職率は非常に高いのでそこはいいと思います
就職センターに行けば履歴書の添削もしていただけるのでとても助かっています -
アクセス・立地悪い市内から行くにしたら遠いし、いつも異臭がするのが嫌
野焼きの匂いと牛の匂いがするが自然が側にあるので、四季折々わ楽しむことができるのが利点。動物もたまに見ることがある。もっとバスの本数を増やしたほうがいいと思う -
施設・設備悪いトイレは綺麗ですが、短大の方は暖房が付くところとつかないところがあるのでつけてほしい
友人・恋愛良い友人、恋愛面においてもとても充実していると思う
とてもステキな友達ばかりで、いい人たちに巡り会えたと思う。 -
学生生活普通少ないくらいだとおもうのでもう少し増やしてもいいと思う
学科で学ぶ内容様々な教科があり、資格も取ることができる。また実習も豊富なので勉強することができる
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い深い知識を取り入れようとするひとにとっては物足りない感じです。しかしながら、どうしても教員になりたいひとにはおすすめ
講義・授業悪い自分の頑張り次第で、さまざまな教職免許をとることができます。
就職・進学普通教員を目指す人にはおすすめだと思います。いろんな相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い自然にかこまれてて、バスでアクセスするしかありませんので不便です。
施設・設備悪い最低限の教室しかなく、高校のような学校だなとおもいます。でも最低限の授業は受けれます。
友人・恋愛普通岩手県内のひとがほとんどです。広い交流はあまりできない感じです。
学生生活悪いサークルにもよるが、そんなに有名なのはありません。イベントも参加する人しない人といます
学科で学ぶ内容教員になるための基礎、教育実習、教員採用試験に向けた勉強がほとんど
就職先・進学先接客業
志望動機教員をずっと目指してたが、国公立大が落ちてしまったために志望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い講義やサークルなどは充実しているので、自分から積極的に行動すれば、学生ライフも楽しいものになると思います。
講義・授業良い模擬授業を取り入れる講座や、体験を取り入れる講座など、教師に必要な力と知識を実体験しながら身につけられるものが多いから。
研究室・ゼミ普通私は教師の道ではなく、一般企業に就職を希望していたので、あまり熱心なゼミに入らなかった。でも、先生もゼミ生もみんな仲が良くて楽しかった。
就職・進学良い一般企業を目指す人には就職課、教師を目指す人には教育のサポートがそれぞれあるので、自分から積極的に行動すれば、ほしい力が身につく環境はある。
アクセス・立地悪い住む場所によっては電車やバスを乗り換えなければいけないから。私は不便で途中から車で通った。
施設・設備普通ピアノをいつでも自由に弾くことができる個室の教室がお気に入りだった。私が卒業する年に、机椅子を新品のものに変えたり、増築したりしていたので、以前より綺麗になっていると思う。
友人・恋愛良い他学科の人ともサークルや部活、委員会などを通して仲良くなれる。自分から積極的に動けば、たくさん友達はできる。
学生生活良い盛岡で有名なさんさのサークルは毎年人気で迫力もある。その他のサークルや部活もいろいろあるし、学祭やクリスマスパーティーなどのイベントも楽しめる。
学科で学ぶ内容基本は小学校教師を目指している人のための講義なので、最初は小学校の意義についてなどを学び、次に各教科についての意義を学んだあと、教師の立場で教えていく知識を段階を踏んで学ぶ。
就職先・進学先農業組合と鉄道会社に内定をいただきましたが、地元での就職を希望していたため、最終的には農業組合に就職しました。
志望動機高校の先生にとてもよい大学だと推されたから。また、受験時に教授の雰囲気も良かったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生がほとんどで周りといい意味で刺激しあいながら学べます。また、先生方も親身に相談に乗ってくれ、自分の目指す進路に進むことができます。 教員を目指さない学生もいますが、学内には就職センターという場所があり、面接練習や履歴書の添削などをしてくれます。 学園祭やスポーツ大会もあるのでとても楽しめると思います。
講義・授業良い実際に教壇に立ち、子供達と接して来た先生方がほとんどなので、現場の声が聞けて自分が教員になったときのイメージが掴みやすいです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。 自分の研究したいことに合わせて先生を選び、卒業論文までその先生のもとで学びます。
就職・進学良い難関と言われている岩手県の現役教員合格ですが、毎年多くの学生が現役で合格しています。また、卒業生も2、3年のうちに合格すると聞きました。卒業後も面接等、サポートしてくれるのは魅力だと思います。
アクセス・立地普通大学の場所は山奥にあり、周りにはローソン一件のみです。車があれば便利なため、学生の半分くらいは車で通学しています。 車がなくてもスクールバスが多くあり、何路線もあるので便利です。
施設・設備良いコンピュータ室は2つあり、実際の教育現場でも使える道具もたくさんあるので便利だと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルもたくさんおるので学科、学年をこえた交流ができます。 空いている時間には友人達と集まり、遊ぶ姿もよく見られます。
学生生活良い部活、サークルは多くあり、活発に活動しています。中には全国大会に出ている部活もあります。 また、スポーツ大会、文化祭もありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識はもちろんのこと、実際に教壇にたった先生方からの実体験を聞くことができます。
就職先・進学先大手建設機械会社の事務
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通資格取得という目標があって、自分でしっかり取り組めるのであれば、充実した学生生活になると思います。やる気のある生徒がたくさんいます。
講義・授業普通様々な分野の先生が講義してくれ、講義内容もとてもわかりやすいです。また、実践的な講義もあり、友人との仲も深まります。
研究室・ゼミ良い小学校の先生をしていた教授も多く、充実した研究ができます。また、表現コースといった、専門的な内容のゼミもあるので、おもしろいです。
就職・進学良い就職については、教職という分野ですので、個人との戦いというイメージがあります。また、一般企業の求人などは、あまりきていなかったような気がします。
アクセス・立地悪い大学が、滝沢村のほうにあるので、交通費がかかります…。車で通っている人も多くいました。ちょっと不便でした。
施設・設備悪い私立学校の割に、古い校舎が目立ちます。図書館は新しいです。教授や学生部などはいい人はたくさんいますが。
友人・恋愛良い友人は、とてもいい人がたくさんいました。子どもが好きな人が多く、一生の友だちができたと思っています!
学科で学ぶ内容美術と教育の関係性について、学びました。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由大学で、免許を取得できたから、その道に進みました。
志望動機教職の免許をとって、その職に就きたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか国公立に入るための勉強を、していました。
投稿者ID:122070 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通授業によって、わかりにくい授業があったりするけど、聞いたりすると答えてくれるから。また、プリントをただ進めるだけの先生もいるから。
講義・授業普通iPadを使って手遊びや読み聞かせを撮ったり、感想を送りあえる授業があるから。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミなどははじまってないが、3年のときにはえらばなければいけない。
就職・進学良い先輩方の就職率はよく、就職センターや教職サポートセンターがあるから。
アクセス・立地悪いまわりには、コンビニとガソリンスタンドしかなくあまり環境がいいとは思えないから。
施設・設備普通図書館は充実していると思うが、エアコンがついているところとついてないところがあり、寒暖差がすごいから。
友人・恋愛良いいつも一緒にいるひとたちのほかにも、サークルでのともだちなどがいるから。
学生生活良いサークルに入っており練習は週末にもあったりして大変だけど充実してると思うから。
学科で学ぶ内容縦割りでの授業があり、1~4年での関わりがあるので、先輩たちからのお話をたくさんきけるところ。
就職先・進学先決まってない
志望動機元々さんさをやりたくて入学したけど、縦割りの授業や2年から実習に行けることを知って入りたいと思った。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて、特にストレスも無く生活出来ている。児童教育学科なので、教育実習などを通して知らなかった事も学べるのも良いところ。勉学・サークルなど両立しやすい。
講義・授業良い先生方がスライドやプリントなどで分からないところを詳しく説明してくれるので、とても充実していると思った。
就職・進学良い就職センターというものがあり、そこで試験の対策などいろいろなことを聞いてくれます。
アクセス・立地普通バスや電車があり、アクセスは悪くは無いが、大学の周辺に住んで居ないと歩いて行くのは厳しそう。
施設・設備普通新しい施設も多いが、Wi-Fiが酷かったりなど通信はあまり良く無いと思う。
友人・恋愛良い友人達と集まったりする機会が多く、先輩達とも仲良くなることが出来たので、充実した人間関係を築けている。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には教育ボランティアや保育実習をし、2・3年次にはコースによって変わるが保育・幼児教育コースでは異学年の小グループ単位で「実践保育研究」を実施などします。そして、教育実習を行い、4年次には卒業研究をします。
志望動機昔から子供と遊ぶのが大好きで、保育士になりたいなと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通やりたいことの意志を持って勉学に励むには良い環境かと思います。どこの大学もかと思いますが、良い環境だからこそ自分の意志を強く持って頑張ることが大切ですし、できれ環境だと思います。
講義・授業普通授業内容はとてもわかりやすく、授業スピード等も問題ないかと思う
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすく、興味関心があるゼミだと思う。他のゼミも個人差にはよると思うがそうかと思います
就職・進学普通学科の就職に関しては学んだことを活かした就職する方が多いかと思います。
アクセス・立地普通駅は遠いが、バスなども出ているのでアクセス等問題無いと思います。
施設・設備普通学校内も広く、設備面も特に問題なく、勉学に励めると思っています。
友人・恋愛普通サークルなどに入るとさらに友人関係なども広がって充実するかと思います。
学生生活普通私自身はあまり参加しておりませんが、サークルなどの種類も多く楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員や幼稚園教諭など教育に関わる面などを学ぶことができます。
志望動機昔から幼稚園や教育の分野に興味があったためです。
資格を取り勉学にあたれると思いました。
投稿者ID:920450 -
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるのでいいと思います。研究室も何種類かあり、自分にあったところを選べば将来につながると思います。また、先生との関係も近いので、分からないことや相談をすると丁寧に答えてくれます。
講義・授業普通私は幼児保育コースを選択していますが、子どもの実態や心理など広く学ぶことができます。また、異学年との講義もあり、先輩の考え方も知ることができて充実しています。
就職・進学普通就職センターというものがあり、公務員試験の対策や講座を開いてくれています。
アクセス・立地悪い歩いて行ける距離ではないです。学校の周りにはお店がありません。
施設・設備良い小さい教室から大きい教室があり、それぞれの講義の人数に応じて決まるので充実しています。また、空きコマには空き教室で友達と話したりご飯を食べたりできます。
友人・恋愛良い同じクラスの子とはとても仲良くなれました。1クラスの人数がそこまで多くないので、みんなと話す機会があります。入学したての時はオリエンテーションで交流を深める講義があったので楽しかったです。恋愛もみんな出会いがあると思います。
学生生活普通運動から文化的なものまで様々あります。また、今年からコロナの影響でできていなかった学校祭が開催されるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、幅広い講義を受けます。自分の興味のない分野も必修科目となっている場合もあります。ですが、自分が学びたい講義も選択できます。2年生からは専門的な講義が増えてくると思います。3年生からは幼稚園実習が始まり、4年生では卒業論文を書きます。
志望動機昔から子どもが好きで、将来は保育関係の仕事に就きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること座席登録をして、もしコロナ感染者が出た場合、周りに誰が座っていたか分かるので濃厚接触者がすぐに分かります。授業終わりには机をアルコール消毒をするので対策ができています。1人中0人が「参考になった」といっています
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。