みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 英語文化学科 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 英語文化学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい、活かしたいという人にはお勧め。また、交換留学や研修などで国際交流を直に図ることもできるので、多文化を肌で感じるのにも良い。教職狙いで入ってくる学生が多い。
講義・授業良い科目や教授によってまちまちだが、基本的には自分で考えて答えを出すというスタンスが多い。そのためか個性を伸ばしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒論のペースについて予めプリントで日程が示されていたので、むしろペース配分がしやすかった。たまたま少人数だったこともあるが、雰囲気は良かった。
就職・進学良いサポートは確り行われているが、それでも進路状況は年によってまちまち。結局は個人次第に因るところも多い。
アクセス・立地普通駅から大学直通のバスが出ており、電車からのアクセスはスムーズに行けばまず良い。自然に囲まれた立地であるため、のびのびできる。
施設・設備良い施設内はこじんまりしているおかげで、広すぎて困るという自体にはならない。自然を活かした場所が敷地内東側に目立つ。
友人・恋愛良い小規模グループであれば繋がりも積極性も出てくる。ところが大人数だとプレッシャーからか、そうもいかない場合が多い。サークルや部活動の分には問題ないようである。
学生生活良いイベントには特に不満を覚えることはなかった。自動車学校の入学案内もよくあるが、大抵は地理的な理由でか、通学免許を選択する学生が多い。
学科で学ぶ内容基本的な英語の内容に始まり、その応用や4技能の実践といったところが2,3年次まで続く。その期間はレベルごとのクラス分けがある。
3,4年次で卒論を意識した行動にシフトするようになる。 -
就職先・進学先小説家。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、特に新しい発見や深まった知識などがなかったから。また、周りには一切の施設がなく、最寄駅からもかなり遠いため、徒歩では30分かかり、バスが1時間に1本しかなく、通学が不便だから。
講義・授業良い私は特に言語学分野を学習していますが、脳科学や認知科学、そのほかにも歴史などにも触れながら学習できるから。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、4年生に上がってからで、私は言語学を研究しています。ゼミ生同士の繋がりも充実していると思います。
就職・進学良いこの大学では、教員養成のサポートが充実しており、過去問はもちろんのこと、先輩の残した資料なども活用できるから。
アクセス・立地悪いバスも1時間に1本、土日には6時以降走っていないとアクセスが悪く、最寄駅から徒歩で30分かかるという遠さだから。
施設・設備普通新校舎ができたり、机、その他の器具が新しくなったから。しかしながら、最新設備などはまだ充実していないから。
友人・恋愛普通私は学習中心にしているため、深い友人関係や恋人との関係などはありませんが、人によってそこは異なるから。
学生生活普通私は、大学の授業や勉強が忙しく、アルバイトやサークル活動といったことを特に行なっていないためよくわからないから。
学科で学ぶ内容英語文化学科では、言語学、国際理解、コミュニケーションなどを学習しながら、教員資格を取る勉強などができます。
就職先・進学先決まっていない
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通英語文化学科では、話す、書く、聞くの3つ分野に分かれており、それぞれに特価した授業を受けます。特に、TOEIC対策の本を教科書にした授業もあるため、自然にTOEIC対策が出来るところもこの学科の良い点だと思います。中には845点をとった学生もおり、授業の成果が表れている証拠だと思います。英語力を向上させたい学生さんはこの学科があっていると思います。
学生生活良い盛岡大学にはさんさ踊りのサークルがあります。毎年8月1日~4日に開催される盛岡さんさ踊りに出場しています。このさんさ踊りでは4日それぞれに最優秀賞、優秀賞、パフォーマンス賞などの賞が与えられます。盛岡大学は毎年最優秀賞を受賞しており、実力のある団体です。それだけあって、練習は優しいものではありませんが、約200人の学生が一つになって「盛大さんさ」を作り上げていく楽しさは1度やると辞められなくなります。「盛大さんさ」に入れば確実に学生生活が充実すること間違いなしだと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い大学の周りに建物があまりないことを除けば、ここは自然に囲まれ、他学科との交流ができる素晴らしい大学です。
講義・授業良い英語そのものから外国の文学・文化まで幅広い講義が設けられています。他学科の講義も選択できるので教養も深まると思います。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミは決まっていませんが、各研究室やゼミではそれぞれの特定の分野での研究が深く行われているように思います。
就職・進学良い研究室で教授が相談にのってくださることもありますが、就職センターだとより詳しい情報等が得られやすいです。
アクセス・立地良い盛岡駅や滝沢駅などからバスで大学へ通う学生が多いです。大学近辺ではガソリンスタンドが2軒、コンビニが1軒とあまり建物はありません。
施設・設備良い教室によっては講義でプロジェクターやパソコンを使う場合がありますが、それらは最近新しくしたようで、新鮮味が感じられます。
友人・恋愛良い講義の時以外でも、サークルや部活動などで他学科の学生と交流する機会は多いです。あまり学部・学科を意識せずに生活できます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や文学・文化の基礎・入門が中心で、2年次はそれをさらに深める講義でした。
志望動機自分は英語が得意分野であり、ここであればそれを伸ばせると考えたから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので面接と小論文が中心だった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い他の大学と比較すると規模はそれほど大きくありませんが、これが他者と交流しやすい理由です。英語文化学科は単に英語を学べるだけでなく、国際的な文化や交流もできる学科です。他の学部や学科の学生と授業やサークル等で同じ場を過ごせる大学でもあります。
講義・授業良い英語や国際関連の講義が主なので、それらについて集中的に、より深く学べること、また、他国の文化に触れることで自分に新たな知識や考えが身につくからです。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことをより深く研究できる場で、「この分野ならこの教授であれば研究できる」という信頼感がある。また、研究室内にも海外関連のポスターが掲示されており、海外進出には意欲的。
就職・進学良い就職や進学は教授が個々に相談にのることもあります。就職センターであれば、企業からの求人や就職活動までを徹底してサポートしてくれます。
アクセス・立地良い盛岡駅や滝沢駅から大学行きのバスが出ているので、バス通学の場合はそれほど困ることはないと思います。車や自転車で通学する人もいます。周辺にはガソリンスタンドが2軒、コンビニが1軒とさほど便利な印象はなく、巣子の辺りまで出る人が多いようです。
施設・設備良い現在校舎の増築工事を行っており、新棟が完成すればこれまでよりもっと便利で使いやすい校舎になると思います。
友人・恋愛良い他学部・他学科の学生と交流する機会が多い分、それほど学科や学部を意識せずに気軽に過ごせることが多いです。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語の基礎的な能力や分野を再分割して、それらをあらゆる講義でしっかりと固めることが中心でした。2年次になると基礎を固めたうえで国際交流や文化についての講義も多数入ってきます。
志望動機自分は英語が得意分野であり、高校の時にはそれを伸ばそうと考えていました。この大学では英語や国際交流や文化などを学ぶことができ、また、英語の教師になるうえで教員養成サポートセンターで相談を受けることができたりと、ここでしかない独自の魅力が自分に向いていると思い、選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試であったため、面接や小論文の練習に多く時間を費やしました。面接では必ず聞かれることや所作、小論文では問いに対していかに纏めるかを対策として行っていました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い教員一人ひとりが生徒たちに寄り添ってくれて、学校とは関係のない相談に乗ってくれました。相談しやすい環境にありました
講義・授業良い教員一人ひとりが生徒に寄り添ってくれて、居心地が良かったです。
研究室・ゼミ良い4つの部門から選ぶことができ、先生方もわかりやすくアドバイスしてくへます
就職・進学良い英語文化学科に所属してたこともあり、旅行会社だったら、教員になったりする人が多かったです
アクセス・立地良いすごく閑静な場所にあり、とても過ごしやすかったです。風土があってたのかなと思います。
施設・設備良い施設も立派ですごく居心地が良かったなと思います。施設が悪いとかはなかったです。
友人・恋愛良い4年間で想像以上に友達ができ、充実した日々が送ることができました。
部活・サークル良い野球をやっており、とても充実した環境にあったのではないかなと思います
学科で学ぶ内容英語系がメインですが、英語でない科目まで取得することができ幅広く学べます
就職先・進学先物流業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由英語系が得意だということもあり、自分にとってフィットしてると思ったから
感染症対策としてやっていること卒業した後なのでわからないです。リモートで授業やってるとは聞きました2人中0人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いまず学校ですが、学校の周辺はガソリンスタンドとコンビニ一つしかなく、あとは山に囲まれています。
こう聞くとつまらなそうと思うかもしれませんが、自然に囲まれており勉強に集中できる環境が整っています。
その環境の中で勉強出来るので、また語学についても文化についても深く学べます。
文化については映画や本を利用してそこから時代背景を読み取ったり、とても楽しい時間を過ごせるため90分の講義もあっという間に過ぎます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はみんなで集まってわいわい出来るようなスペースはありませんが、先生と一対一の空間を作りやすいので、授業で分からない所があったりした時は研究室に行きやすいと思います。とても利用しやすいです。
アクセス・立地普通駅からも遠いので自家用車を持ってない人にとっては通学するのに苦労するかもしれません。しかし、盛岡駅からバスが出ていたり、スクールバスもあるのであまり気にしなくて良いと思います。
就職先・進学先中小企業/営業職
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いネイティヴの先生がフレンドリーで気兼ねなく英語で話しかけられる。日本語で話しかけてもある程度理解してくれるのでコミュニケーションがとれる。英語を伸ばすには、自分でコミュニケーションしていくというやる気が必要だが、やる気があれば力を伸ばせる学部だと思う。
講義・授業良い先生によっては、簡単すぎる授業もあるので、力を伸ばしたい生徒には物足りないかも。ただ、生徒思いで優しい先生が多いのは確か。悩みを親身に聞いてくれる先生ばかり。
アクセス・立地悪い盛岡からは離れているし、周りにも学校帰りに遊べるような施設はない。
施設・設備普通校舎は古く、教室は高校のような感じ。そこは少し不満だったので、もう少し新しくしてほしかった。
友人・恋愛良い気が合う友人を多く見つけられた。大学生活は彼らのおかげでとても充実したものになった。
学生生活普通自分は参加しなかったため詳細はわからないが、サークル等に参加している友人たちはとても楽しそうだった。入れば良かったと少し後悔。
就職先・進学先市役所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通しっかりと相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。授業も楽しく、コミュニケーションもたくさん取れてすごい学びがいがあります。学生同士も仲良いので学校生活楽しいです。
講義・授業普通非常勤講師もお招きしてたくさんいろいろな授業もあり、教養も結構多く設けられているので教養習得も充実してます。
研究室・ゼミ良い
国際文化をテーマに書いています。先生も相談に乗ってくれます。 -
就職・進学普通様々な業種に就職実績あります。サポートとしては企業で実際に働いたことのある先生もいて相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い
立地的には、周りにアパートや、スーパーなどがないことが残念です。もっと近くにアパートやスーパーがあればもっと良くなると思います。 -
施設・設備良い
新校舎も建って設備もさらにすごくなって生徒が気安く入れると思います。 -
友人・恋愛良い
サークルに所属すると学年関係なく仲良くなれてみんなでご飯に行ったり飲んだり、いろいろ情報交換できています。
学科で学ぶ内容
1年次は主に必修教科が多く、英語をメインに勉強できるので英語力アップにつながると思います。 -
就職先・進学先金融会社
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何をしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、良いと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっているので、かなり選択肢があって授業を選ぶのに大変ですが、種類豊富でいいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野を選んで、最適な先生を選んで行った方がいいし、仲良い先生を入学後に作ることをオススメいたします。
就職・進学良い就職センターが本大学にはあり、センターの人がかなり親身になって相談に乗ってくれます。自分次第で夢は必ず叶います
アクセス・立地良い山奥に本大学は立地していて、アクセスにはかなり不向きですが、山奥にあるので自然はきれいですね。バスが必須ですが。
施設・設備良い施設に関していいますと、新しくも古くもない、ちょうどいい感じの校舎ですし、学食は、寮生でも実家生でも重宝しますね。
友人・恋愛良い基本的に大学の友人にはかなり恵まれた方だったなぁといま思いますね。同じような夢を志す友達がいたので良かったと思ってます
学科で学ぶ内容国際交流から基本の英語、文学を幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名ロバートゼミ
所属研究室・ゼミの概要あらゆる分野の研究ができる環境でしたね。
志望動機イギリス文化を学びたいと思い、英文科を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の時の先生方と普通の面接と英語の面接を練習しました。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。