みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

文学部 英語文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.92
(36) 私立大学 1419 / 3585学科中
学部絞込
3611-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      教師を目指す人にとって良い大学です。
      とくに、日本語教師になりたい人におすすめです。他県や海外での実習もあり、毎年就職しているひとがいます。
      キャンパスは少し古く、狭いのがやや難点です。
      山の中なので交通機関やショッピングモール等もありません。
      ただ、その分学業に集中出来ると思いますよ!
      講義はもちろんのこと、講義外でも何かと気にかけてくれる先生が多いように思います。
      明るく、優しい先生が多いかなという印象です。
      サポート体制はとても良いです。
      まず、教職サポートセンターというものがあり、教師を目指す方を徹底的にフォローしています。
      体験談や相談まで、専門の方が対応して下さいます。
      事務の方は卒業生が多く、学生生活に関わることはほとんど対応してくれます。
      保健室のサポートも丁寧です。
      なにか困ったことがあれば、個別に対応し、配慮願いも出してくれます。
      悪い
      アクセスは良いとはいえません。車があった方が便利です。
      ただし、スクールバスが出ているのでそちらを利用できます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      1年のうちから小学生と触れ合う機会があり、教育実習に向けて、気持ちを作ることができます。
      週に1回1-4年が班ごとに分かれて、劇を作ったり、模擬授業を作ったりする授業があるため、先輩からの話を聞くいい機会だと思います。
      一学年でクラスが分かれているので、友だちも作りやすいです。
      たくさんの教授がいるので、自分の学びたいことが学べます。
      1年生のうちから、教員採用試験の対策があります。
      スクールバスがあるため、遠くてもあまり困らないと思います。
      大学周辺にはあまり建物がないですが、充実した大学生活は送れます。
      大きい教室でたくさんの人と学べます。
      小さい教室もあるので、便利です。
      部活やサークルなどでたくさんの人と知り合うことができます。
      大学に入ってすぐにティーパーティーというものがあり、部活やサークルの紹介をしてくれるのでとても助かりました。
      自分の学びたい分野に向けて、1年生では教育に関する大まかなことを学び、そこからまた、発展させて学べます。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      ネイティブの先生もいて、英語を話せる環境があることは良いことだと思うが、留学生がほとんどいないので、年齢の近い学生同士で英語を話すことがないのはつまらない。せっかく英文にいるのに英語を使う機会がなければ意味がないと思う。
      内容としてはいいのかもしれないけど、もう少し少人数ならではの講義があってもいいと思う。例えばスピーキングの練習に力を入れる授業とか。
      まだ所属していないのでなんとも言えないが、先輩の話を聞く限りだと、自分のやりたいことに教授が全力で協力してくれるそうなので期待している。
      大学が力を入れているのが教員養成なので、そこのサポートはとても手厚く感じるが、民間への就職に関してはあまり情報がなかったりで不安があるため。
      悪い
      車がある生徒はまだいいと思うが、バスや電車で通学してる生徒からすると駅も遠いし周辺にお店などがないので、不便に感じる。
      図書館はとても使いやすく充実していると思うが、そのほかの施設がほかの大学とかと比べると微妙に感じる。
      サークルなどに所属していると多くの出会いがあると思うが、そうではないとなかなか難しい気がする。あと、人数が少ないので、何か揉めたりするとすぐに広まって面倒。
      充実していると思うが、みんなで盛り上がるって感じではなくて一部で進んでることが多いので、3の評価にした。
      1年次には主に英語の歴史や文化、英米の文学文化を学びます。今まで習って来た英語がどのように成り立ってきたのかなどを知れるのは面白いと思います。2年次以降は自分で選択できる授業が増えるので、興味のあることを学べると思います。英語文化学科、という名目ではありますが国際ビジネスなどに触れる授業などもあり面白いです。

文学部英語文化学科の評価
      アットホームな学校です。教授と気軽に話せる環境で、勉学に励むことが出来ます♪また、滝沢市郊外にあり、自然に囲まれている大学です。キリスト教精神に基づいているので、毎週水曜日の昼休みは学内礼拝があります。とても心が洗われます(^o^)。また、教職課程の方をサポートする相談室や教員養成サポートセンターが設けられており、教職課程の生徒を支援しています。
      また、学生支援が充実しており、相談室の利用も気軽にできます。私も去年から毎回利用しています。
      教授も優しい人が多く、近寄りがたいというイメージは全然なく、誰でも気軽に接することが出来ますよ。
      さらに、部活動やサークル活動も充実しており、夏にはさんさ踊り実行委員会の活動も見られます。圧巻のさんさ踊りを見て、体験でき、さらに参加もできます。
      他にも良い所がありますが、まだまだここで記入しきれないくらい多くの事があります。大学進学を迷っている方。教職課程につきたい方は必見です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているかたにはとてもよい大学だと思います。
      在学中ですが、先生方もとても優しくいい人ばかりでオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別声しによる授業がおおけもうけられています。
      しゃかいにでてからもやくだつような専門知識や講座、また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じてかいはつ、けんきゅう、といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、
      関心のあるゼミを一つだけえらびます。
      ゼミによってはせっきょかてきにかつどうしているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはかなるずさんかしてください。必要です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手会社や大手メーカー、などおおくのないていをいただいております。
      サポートがしっかりしていて、就職実績の基本マナーから指導していただけます。
      サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないのでちゅういしてくださいね。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      学生にはとてもよい恋人作りの場です
      就職の面ではかなりいいと思います。
      頑張れます。みんなも入ろう盛岡大学
      講義
      とても分かりやすく家で勉強しなくても大丈夫
      正直いまいちです。
      とても汚く勉強に集中する気が起きません
      サポートあんまりしてくれません。
      就職の面ではかなりいいとおもいます
      交通版がよく大丈夫です。
      がんばれます。
      新しい施設もありうれしいです
      就職の面ではかなりいいと思います。
      かなり充実していて恋人つくれます
      就職の面ではかなりいいと思います
      イベントがまったくないです
      就職の面ではかなりいいと思います。
      いろいろあります。
      みんなも入ろう盛岡大学
    • 志望動機
      英語の教師になりたくて入りました
      より知識を深めたい人はいいと思う

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      盛岡大学は、なんと言っても、岩手県でナンバーワンの就職率を誇っています。先生方も細かく丁寧に教えてくれるので、4年間学んで、職業の知識を身につける事が出来ます。
      実際に職場に行き、そこで実技を行いさまざまなアドバイスを聴けるのでおすすめです
      悪い
      残念にがら、ゼミは、ありません
      サポートは、在学中に様々な試験を受けられ、受かるために先生方が必死で講義してくれます。
      近くにら、 くりやがわ駅などバスなど幅広い交通ルートあり、またスーパーなどのショピング施設なども充実しているので、便利です。
      学科の施設は、綺麗に整えられていて、自分が勉強したい事をパソコンや、学校の資料を使い、先生に確認してもらい、勉強するこどとができます。
      悪い
      学校は、楽しい仲間たちが集い、交友関係を深く気づくことが出来ます。また、それぞれ言いたい事を言い合い、自分も仲間もお互いに高め合うことができます。
      文学部では、4つの学科があり、英語学科は、英語で授業して、コミニケーションを日々鍛えています。
      大手旅行会社

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      「英語を学ぶ」「外国語を学ぶ」といった点については確りとアプローチしてくださるから。また、自分の進路相談も確りと行ってくださるから。
      どの授業でも、担当する教授の方々が懇切丁寧にわかり易く教えてくださるから。
      ゼミ自体は小規模だが、その分ゼミには課題に集中しやすいから。
      教職や一般企業ごとにサポートしてくださる専門のセンターがあり、そこで確りとアドバイスを受けられるから。
      一応路線バスは出ているが、自然に囲まれた大学ということもあり便利かといわれるとちょっと微妙だから。
      年を追うごとに部分的ではあるが更新されている。その分使い易さも向上しているから。
      見た限りではこじんまりながらも部分部分で良い関係が見られるから。
      あらゆるサークルがあるが、結果を出しているサークルも多く、またイベントも中身が濃いから。
      1年次は英語を細かく広く多分野に分けて授業を行い、2年次辺りから徐々にゼミを意識し始める。3年次でゼミと関連する授業を取り、4年次で本格的なゼミ指導が始まる。
    • 就職先・進学先
      入学後に何度か迷い、現在は小説家。
    • 志望動機
      英語が得意ということもあり、英語を学べる学校を探していたら、ここが見つかった。

2019年07月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      英語や多言語を学びたい、或いはそれを活かしたいという人にはお勧めの学科である。実際、卒業後に現場で行かせている人も多くいる。
      学科内のみならず、その枠を超えて受けられる授業もあるので、比較的充実している。
      ゼミによるが、基本的には計画的に進められるようになっているので、確実性はある。
      その手のサポートは確りしており、ゼミ担当の教授がそのサポートをすることもある。
      自然に囲まれているが、バスが出ているので決して悪くないほうである。
      近年、部分的ながら設備の更新、更に新棟ができたことでより確りしてきている。
      こじんまりながら、少数のグループは確りしている。部活やサークルならば、その幅も広がる。
      規模は他の大学に比べると小さめかもしれないが、それでも十分楽しめる。
      まず英語の基礎的な部分や応用的な部分を1・2年次で学びながら、進路に合わせた授業もとる。3・4年次からゼミの内容も絡んでくるので、やがてはそこも意識するようになる。
    • 就職先・進学先
      自分は小説家だが、在籍当時は途中まで教員を希望していた。同期では一般企業や、教員に就職した人が多い。
    • 志望動機
      自分の得意分野を活かそうと高校の時に決めて、探した末に見つけたのがここだった。

2018年10月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      盛岡大学は一見するとこじんまりとした大学ですが、自然豊かでのびのびしやすいことと、あらゆる分野の勉強や資格取得には向いている大学です。
      教授や准教授の方々が講義は勿論、学生の進路相談やそのアシストまで全面的にサポートしてくださるので、学びやすさは十分にあります。
      ゼミについては、まず3年次に各分野の講義の中から学びたいものを選びます。その上で、自分が卒論で書きたいことに合わせながら進めていく形です。
      県内外の就職に内定する学生は多く、その就職関連のサポートも確りしているので、学生は進路を選びやすくなっています。
      立地としては自然豊かであるためか、やや利便性に欠けている環境です。周りにはコンビニとガソリンスタンド2軒がある程度で、買い物をするには車で10分程の場所にあるスーパー等のほうがお勧めです。
      定期的に機器の点検や更新を行っており、大学内の機器は使いやすくなっています。2年ほど前に校舎が増築され、リフレッシュした環境で授業ができるようにもなりました。
      元々学部や学科の枠組みを越えた講義もあるため、こうした関係はこじんまりながらも確立しているようです。ただあまり大きなグループとはならないようです。
      サークルやイベントは数多くある上、その中には大会で好成績を残した団体もあるため、実績面では十分なところも多いです。
      1年次では英語をあらゆる角度や視点から見て、それに合う講義を多数履修します。2年次はそのステップアップと、自分の進路に向けた活動を本格化させます。3年次では翌年のゼミに向けた講義の履修や、実習活動も加わり、スケジュールが過密になってきます。4年次ではほぼゼミ、卒論、進路活動の3つで、卒論は16000字以上と定められています。
    • 就職先・進学先
      一応僕自身は小説家ですが、身の回りでは教育関連の仕事や実際に教員になった学生、あとは県内外の企業に内定した学生が多く、それだけで9割を占めています。

3611-20件を表示

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

この大学のコンテンツ一覧

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

弘前学院大学

弘前学院大学

BF

★★★☆☆ 3.35 (55件)
青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前
富士大学

富士大学

岩手県花巻市/銀河ドリームライン釜石線 花巻
ノースアジア大学

ノースアジア大学

BF

★★★☆☆ 3.31 (43件)
秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
東北公益文科大学