みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 富士大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立岩手県/花巻駅
経済学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い部分的には良いところは多いものの、どうしても全体のパワーのなさで良くないイマジネーションをはたらかせてしまう。
講義・授業良い授業の資料もおおく、先生の質もなかなか良いコミュニケーションを撮りやすい
研究室・ゼミ悪いゼミの内容が全く通知してこない教務課に問い合わせてもたらい回し
就職・進学普通就職活動をしている先輩はサポートとしてもらおうと足繁くかよっている
アクセス・立地良い校舎は古くはないけれど、最新の設備が多いというわけでもない。
施設・設備悪い生徒の人数と施設の量が一致していない。人数が多く待たされるときもある
友人・恋愛良いサークルは充実しているので、そこから男女の恋愛関係に達することもおおい
部活・サークル普通サークルの数が多く、内容も充実している。みんな楽しんでいていいとおもう
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済学や行動経済学、一年の頃は経営学の基礎のマーケティングも受講することができていた。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由経済学を本格的に学びたいと思い、近くに手頃な大学がここだった
感染症対策としてやっていること1日一回以上のアルコールの消毒はもちろん、学内でのマスクの着用のぎむ2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分なりにしっかり学ぶことことができたと思うし、自分なりに頑張ることが出来ました。なので満足でした。
講義・授業普通授業はわかりやすくとても満足しています。本当に幅広く学ぶことことが出来ます。
研究室・ゼミ普通研修室はとてもひろく充実しています。とてもやりやすかったです。
就職・進学普通就職率もそれなりに高く名前も有名なので就職もしやすいのかなぁと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がありますがバスが出ているので通いやすいと思います。
施設・設備普通スポーツが盛んでとてもしっかりとしたグランドなどがあるので良かったです
友人・恋愛良い比較的仲の良かった感じはします。特に問題もなく過ごすことが出来ました。
学生生活良い文化祭がとても楽しかったです。色んなことが出来るので面白かったです。
学科で学ぶ内容ほんとうに広い分野を学ぶことが出来ます。自分で選択することもできます。
就職先・進学先商社
卒業後は千葉の工場に就職しました。 -
志望動機自分がしっかり学べるかどうかとこの授業でやって行けるかを考えました
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良いこの大学に入って、学びたいと思っていたことを、しっかり学ぶことが出来、就職にもとても役に立ったので良かったです。
講義・授業良いさまざまな分野がある中で自分にあったのが選べるので満足でした
就職・進学良い学んだことを活かせる就職先を親身になって探してくれますので満足でした。
アクセス・立地良い駅からは多少離れてますがバスなどがあるので通学にはそこまで困らなかったです。
施設・設備良い施設はとても生活しやすい感じで授業もとても気持ちよく受けることができます。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、友達や気の合う人と出会えるので、そこまで困らなかったです。
学生生活良いサークルはいろいろな分野のものがあるのでその中で自分にあったものを選べばいいと思います。
学科で学ぶ内容経済に対してどのようにしていくべきかやこの先どうすればいいかしっかり学ぶことが出来ます
就職先・進学先不動産・建設・設備
デザインなども出来て、さらに研究も出来る就職先に内定を貰えました。 -
志望動機高校で経済について興味を持ち家から近いこの大学に入学したいと思いました。
投稿者ID:820884 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営法学科の評価-
講義・授業良いわかりやすく勉強がしやすい環境があり、説明がうますぎると思う
研究室・ゼミ良い失敗しないように細かく説明してくれたおかげで失敗せずにしっかり覚えれた
就職・進学良いすごくいいと思うサポートしてくれて実績も良くなった感謝しかない
アクセス・立地良いすごくいい理想の環境だとおもう
施設・設備良い綺麗できちんと清潔に保たれているしっかりしているとおもいます
友人・恋愛良いいじめなどがなくカップルも結構ある理想の人と出会えると思います
学生生活良いすごく充実していてめちゃくちゃ楽しい忘れられない思い出が作れる
学科で学ぶ内容自分はそこまで覚えてないが結構一年生は簡単で二年生はやや難しく三年生からはハードだがしっかり勉強していればいけると思う
就職先・進学先メーカー
自分の行きたい道に行けたしやっぱり最高すぎる大学ここに行ってよかったと思えた感謝しかない本当にありがとうございました -
志望動機自分に合っていていいと思ったから志望してよかったと思えた自分に自信がついた
感染症対策としてやっていることいつでも消毒されておりいつも清潔でいつでもマスクどんな時でもマスクを心がけている投稿者ID:786947 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営法学科の評価-
総合評価普通勉強よりも部活動やバイト、学生生活を充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。出席日数を大切にしている授業が多いのでしっかり授業にでていれば単位はとれると思います。
講義・授業普通様々な専門的な講義があるので多くのことが学べると思います。中学、高校の教職員免許の授業では実践的な講義を通して生徒への接し方やどうすれば理解してもらえるかを学ぶことが出来ると思います。しかし経済学部ということもあり、体育の免許を取るには実践的の指導方法について足りない部分が多くあるように思いました。自主的に復習することや予習することもとても大事だと思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり最初の研修旅行からゼミのメンバーでの活動が始まるのですぐに親しくなれると思います。1年生では専門的な活動は特にないので道徳的なことが多かったような気がします。2年生から自分の好きな教授を選びまた新しいメンバーでの専門的な内容でのゼミの活動が始まります。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営法学科の評価-
総合評価良いすばらしい。スポーツがさかん。体育館の設備が完璧。就職にも強い。
講義・授業良い経済、経営、情報、福祉、スポーツに関してすべて学べる。教職も目指せる。
研究室・ゼミ良い2年から、行きたいゼミを決める。ゼミ内の行事があり、楽しい。
就職・進学良い就職支援が徹底している。いろいろな求人情報があり、相談も優しくしてくれる。
アクセス・立地良い駅から大学への通学バスがあり、電車通学の方々にも便利である。
施設・設備良いスポーツをやってるかたは体育館の設備が完璧すぎる。また図書館も充実。
投稿者ID:200730 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々思う人はいると思いますが、私は特に不便はないのでオール4にしました。興味があるならオープンキャンパスなど早めに情報を集めていくと良いと思います。
講義・授業良い他の大学がどうなのか分かりませんが、まあ不便はないのでオール4評価にしました。
研究室・ゼミ良いゼミでどういう事をするか分からないと思うので、先輩からゼミの話はちゃんと聞いた方が良いと思います。
就職・進学良いまあ不便な点はなかったので4評価です。意欲があるなら自分からガツガツ行けば良いと思います。
アクセス・立地良い大学の近くに部屋を借りてる人は、ほぼ100パーセント学生の溜まり場になると思います。遊び過ぎて寝過ごさないように
施設・設備良い設備は綺麗に越した事はないですが、まあこれだけあれば良い方なんじゃないかと思います
友人・恋愛良いサークルに入るか否かで交友関係はかなりかわります。テストの情報も聞けてよかったです
部活・サークル良いなんだかんだ文化祭楽しかったです。サークルに入ってないとどうなんでしょうかね
学科で学ぶ内容正直真面目に授業を受けていた方でないのであまり印象に残っている講義はないです。
就職先・進学先宿泊業
就職先・進学先を選んだ理由親に勧められて、気付いたら入学していました。何となくで入学するのはおすすめしないです
感染症対策としてやっていること卒業しているので分かりませんが、消毒くらいは徹底していると思います2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について幅広く学ぶことができます。
将来に役立つ授業がたくさんあるので、知識も豊富になれると思います。 -
講義・授業悪いとてもわかりやすく授業してくれます。さまざまな授業が組まれているので、自分のやりたい科目を選んで受講できます。
研究室・ゼミ悪い少人数制のゼミなのでひとりひとりにわかりやすく指導してくれます。自分の関心のあるゼミを選んでうけることができます。
就職・進学悪いとても熱心に就活をサポートしてくれるので、自信を持って就活をできると思います。就職実績もとても高いです。
アクセス・立地悪い周りにはあまりなにもなく立地条件はあまりよくありません。駅も若干距離があり、自転車が必需品となると思います。
施設・設備悪い夏は暑く、冬はとても寒いです。暖房は完備されていますが、全教室に完備されているわけではないのでそこが少々欠点です。
友人・恋愛普通部活に力を入れているので部活の仲間と絆を深められます。男女の比率が偏っていて女子学生が少ないですが、充実しています。
学科で学ぶ内容経済について幅広く学ぶことができます。また、簿記検定等も受けることができるので、将来に役立つ授業がたくさんあります。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、優しく、懸命に教えてくれます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、東北でも上位に入っています。銀行や警察官などからも内定をいただいています。公務員対策もしっかり行ってくれます。大学の教授だけでなく、学校外からも来てくれて授業を行ってくれます。部活にも力が入っている学校であるので、体を動かすことが好きな人や強い部活を目指したいなら富士大学がいいと思います。充実した学生生活を送ることができます。
就職・進学良いしっかりと自分の進路のサポートをしてくれます。
ハローワークの方も来て、面接練習や履歴書の書き方などの指導もしてくれます。 -
アクセス・立地普通学校の迎えにアパートがあるので、徒歩でも学校に通えます。
就職先・進学先日本郵政
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通体育会の学生と文科系の学生で7:3くらいの割合だと思います。運動系の部活動が豊富で特に野球部が強く球団に輩出される学生も多くいます。文科系は図書館司書の資格がとれます
講義・授業悪い科目は図書館司書のものでしたり、教員免許を取るための科目など充実してますが、基幹科目が少し弱いような気がします
研究室・ゼミ良いゼミの気風が厳しいところや易しい所があり、相性があう所を見極めるのが大事なのですが、なかなか先輩から聞かないとその是非はわかりにくいです。卒論と就活の比重についても違ってくるので、よく考えてほしいです
就職・進学良い進学では大学院もありますし、この大学は実就職率が高いです。キャリアセンターも開設してあり、バックアップもしっかりしています
アクセス・立地良い駅からは近くありませんが、最寄り駅から無料でスクールバスがでています。学校の回りには下宿もあります。
施設・設備良い設備はスポーツセンターの器具や体育館、女子学生のためのレディースルーム、図書館では娯楽の本や、経済学の本が様々あり、レポートに活用されています。
友人・恋愛悪い基本的に部活動などの繋がりやゼミの関係が強いのではないかと感じます。個人的に上手く出来たわけではないので、各々によって変わるかと思います。
学生生活普通サークルはほとんどありませんが、運動系の部活動が多くあります。サークル、部活動とも一線を画する活動に紫陵祭実行委員会という大学祭の企画運営を担当するところがあります。
学科で学ぶ内容経済学科なので、経済学についての必修科目は勿論、パソコンや英語、就職についての科目もあり、1年生のときは、かなりの割合必修科目が多くあります。
就職先・進学先お好み焼きの店員
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経営法学科
- 【募集停止】経営情報学科
富士大学のことが気になったら!
富士大学のことが気になったら!
富士大学学部一覧
このページでは、富士大学の口コミを表示しています。
「富士大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。