みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手医科大学 >> 口コミ
私立岩手県/上盛岡駅
岩手医科大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い大学生活何気に辛いです。
勉強が大変な割に私を含めてですが生徒はやる気がないです。
講師の方たちは立派だと思います。
バイトをしている学生は非常に少ないです。
講義・授業普通講義はそれなりにいいと思います。
先生方は熱意のある方も多いですし、先生方は熱意のある方も多いです。
いろいろなことをおしえてくれたり、指導も熱心でとても助かっております。
しかし一部ではとても威張る先生もいます。
そのような人が悔い改めれば素晴らしい講師陣になると思っています。 -
研究室・ゼミ普通やってないからさっぱりわかりません。
就職・進学良いみんな就職できると思います。
就職できなそうな人は六年生で鬼のように落とされます。 -
アクセス・立地悪い矢巾は最悪です。
がくないはさむいです。、 -
施設・設備悪いあたらしいけどさむいです。
友人・恋愛悪い基本的につらいです。
部活は入っても途中でやめる人が多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通同じ夢に向かっている仲間が集まっているため毎日和気あいあいと学生生活を送っています。幅広く学習することができ、知識を身につけることができます。
講義・授業普通とても充実しています。
先生方が学生ひとりひとりに熱心にご指導してくださるため
学習の意欲をもち毎日学習することができています。 -
就職・進学普通就職、進学などについて抱えている悩みについて熱心にアドバイスをしてくださったりサポートをしてくださるためのびのびと学習に取り組むことができます。
アクセス・立地普通街中に位置しているため、とても環境が良いと言えると思います。
駅からキャンパス前までのバスも運行しているため比較的に通いやすいと思います。 -
友人・恋愛普通同じクラスの仲間や、学内での学生同士の交流もあるため、とても充実していると思います。サークルなどを通して他学年とも交流することができると思います。
就職先・進学先県内で有数の大学病院や、個人病院などといった場所は様々ですが
どの先輩も生き生きと働いています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いCBT対策を早くから進めている大学だと感じました。学生をほったらかしにする…ということは、あまり感じられません。しかし、一年生の頃から専門科目が多くあるので、本当に大変です。留年する学年を低学年(基礎科目といわれるものを履修する学年である1.2年)に移行しているので、注意しなくてはいけません。
講義・授業普通先生によりけりです!しかし、どの先生も、しっかりと医師になってもらいたいという思いがあっての厳しい指導(テストが過去問と同じでない!など)をしてくれるのだと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室には属していないのですが、三年生の夏休みごろから始まります。夏休みが消えてしまうのが、とても残念です。
就職・進学良いいいところへ行かせるためにも、先生たちが必死になって生徒たちの国試合格率をあげようと、厳しく指導してくれていると思います。
アクセス・立地良い再来年には、全て矢巾キャンパスの方に病院も集約されるので、それまでの辛抱ですが、とても穏やかな土地柄で私はとても好きです。
ただ、娯楽施設は何もないです(笑)盛岡の方のキャンパス近くにはありますが、矢巾の方はカラオケやミスド、スタバといったものは全くないです。しかし、24時間スーパーはあるので、不便に思ったことは少ないです。 -
施設・設備普通とても綺麗です。しかし、コンビニは、17時には閉まってしまいます。ATMも一つの会社、それも岩手県民でないと作らないところのしか置いていないので、最初は大変でした。
友人・恋愛良いうちの学年はみんなとても仲が良いです。
ただ、部活動は注意して選ばないと、上下関係にやたら厳しかったり、資料を回してもらえないなどもあります。
学科で学ぶ内容一年と2年で基礎科目を、三年からは専門科目。5.6年はこれに加えて臨床実習。といった感じです。そして、上の学年に上がるにつれて、専門科目の深め方がどんどん深くなります。
投稿者ID:212013 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通校舎がきれいでとてもとても充実している学生生活を送ることができる学生です。授業の教え方もわかりやすく、また楽しいです。
講義・授業普通とてもわかりやすく、質問しやすい環境てまとてもすばらしい学校です
研究室・ゼミ良い選択肢がたくさんあり、学びたいテーマが多いためとても楽しく、やりがいがある
就職・進学悪い卒業生との交流も可能で、色々なことを質問でき、また学校のサポートも充実している
アクセス・立地良い通学に困難な場所ではなく、とても通いやすかったような気がする
施設・設備普通学校はきれいで、とても充実していたようにかんじる。いいかんじ
友人・恋愛普通積極的に行動すれば、世界は広くなるが、受け身だと普通だとおもう
学科で学ぶ内容医療に関する様々なことを学ぶことができるので、やりがいがあった
投稿者ID:207720 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通普通の私立医学部である。 特にこれといった特徴はない。一年生は全寮制である。私立なだけあって学費は高い。
講義・授業普通1年生の前期の授業は全てつまらない。医学に関する授業がないため退屈である。ただ、後期になれば専門科目が入るため忙しくなる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年と4年にある。どのゼミを選ぶのかにもよるが、基本ゼミは楽しいものである。教授と関わることができるのもいい。
就職・進学普通医師国家試験合格率は年々平均並みである。留年者は結構いるが、ストレートで卒業できるかどうかは、自分の勉強次第である。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思う。ど田舎の中にぽつんと大学が建っているだけ。近くにスーパーなどはあるが、車がないと遊びには行けない。
施設・設備普通いたって普通である。施設内は綺麗であるように見える。しかしトイレがおしりの機能が付いていないものが多いのが残念。
友人・恋愛良い友人や恋人ができるのは自分次第。部活動に入ると友人が出来やすいだろう。色々な人がいるため、気の合う人と合わない人がはっきり分かれるだろう。
学科で学ぶ内容学校での授業や、学校で渡された教材をひたすらやった。
所属研究室・ゼミ名法医学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要お菓子などを食べながら、骨の名前などを勉強する。
志望動機地元であり、奨学金制度が充実していたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校での授業を大切にし、一度やった問題は必ず解けるようにした。
投稿者ID:120813 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学に入るのは簡単だが、最後の国試への合格率が格段に低いので、そこがなければかなりいい大学ではあると思う
講義・授業良い微妙な授業は正直、多いと思う。国家試験に向かってるとは思えない授業が大半だからである。しかし、先生方は優しく、聞きに行けばきちんと答えてくれる方ばかりなのでその点がかなりいいと思う。
研究室・ゼミ普通他の大学の状況が分からないため、答えようがないので可もなく不可もなくだと思っている
就職・進学良い実績に関しては、いい所は正直何も無い。そもそもが、実績が必要でない職業だからである。手厚いサポートは大学の職員自体はしてくれないが、外部の斡旋をしてくれてるので、外部の方々はとてもしてくれた
アクセス・立地良い駅から遠くは無いので、通いやすい方ではあると思う。 周辺には、県の都市があるので悪くない
施設・設備普通他の大学の状況が分からないため、可もなく不可もなくだと思っている。
友人・恋愛悪い部活に入らない限りは他学部との交友など無いに等しいため、充実してるとは思えない
学生生活良い学部ごとに部活を作れるので、充実してるのでは無いかと思う。 また、色々な部活があるので悪くないと思う。
学科で学ぶ内容1年目は、基礎科目を学び、2年目以降はひたすらに専門科目の反復を繰り返す
就職先・進学先東証一部上場企業の傘下の病院に務めた
志望動機薬剤師になると、就職に困らず給料もいいため。 また、薬に興味があるので選んだ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い4学部でのチーム医療を、体感したい人にとってはいい環境にある大学だとは思う。
授業以外に関しては、遊ぶところなどは少ないため期待はしない方が良いが、通いやすいと思う。 -
講義・授業悪い授業が割と適当な先生もいる。
しかし、優しい先生もいるので、質問とかには行きやすい印象ではあると思われる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は4年生からだが、ゼミによって休みが潰れたりするところもあり選ぶのが重要となってくる。
就職・進学悪い就職倍率があまりにも低く、地元しかほとんど求人が来ていない。
関東就職は、おすすめできないと思われる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、大学の周りには一通りのお店はあるため生活に困ることはなく、
すぐに隣町にも行けるのでそこは良いと思う。 -
施設・設備普通教室が狭い。
考えて学校が作られておらず、国試対策部屋などがない。
事務が仕事できない人ばかりであること。 -
友人・恋愛普通友人関係は部活やクラス、グループ活動が多いためすぐにでもできると思うし、恋愛も発展しやすいと思われる。
学生生活普通サークルやアルバイトもする時間があるし、自由がきくことが多い。
欠点は、お金が多量にかかることがある。
学科で学ぶ内容1年は、基礎
2年は、専門の基礎
3年は、基礎の補充
4年は、今までの復習と教養試験のための勉強と実技練習
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通入るのは簡単だけど卒業はとってもむずかしいなーっておもってます。しかし先生は優しい人が多いです!薬学学びたい学生はとても良いと思います。薬学ぶはどこいっても大変だしどこ入っても同じだと思います。結果自分がどー頑張ったかだし...いーとこ入っても頑張らなかったら結局はいみないし、、、。うちの大学は先生もいい大学出てる人多いです。優しいです。でもあれですねー。留年率がほんとにやばい!薬学部ならどこもそ~なのかもしれないけど。普通にやってれば進級は可能ですがそれでも留年率は高いのでわたしはこの大学入ってはじめは後悔してたけど今はよかったなーっておもいます。それは優しい先生、先輩友達のおかげです。勉強は大変だし逃げたくもなるけど周りのみんなが居れば大丈夫なきがします。本当に。来年再来年入学してくるみなさん!岩手医科大学でまってますね。受験勉強(特に数学)頑張ってくださいね。応援してます。笑ファイトーーー。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いそれぞれの行きたい科の先生方は、いろいろなことを熱心に教えてくれます。後輩思いの大学ですし、いいと思います。
講義・授業良い熱心に教えてくれます。
就職・進学良い就職先は研修先であり、自分で見つけることになります。それぞれの場所から勧誘等あり、そこから自分で選びます。レジナビという回も東京、大阪、福岡で行われるので参加することで場所を決めます。
他大学では研修終了後は大学院に入りますが、本学では研修中から大学院に入ることができるため、また4年で学位が取れるのでそこが魅力的なところだと思います。
以上から、サポートは十分だと思われます。 -
アクセス・立地普通盛岡市内ですし、楽です。矢巾に今後移るのでそこが遠くて何もなく、難点ですが、新しくなるしきれいだし、そういった意味ではきれいな大学での勉強ができるのでいいと思います。
施設・設備良い新しい。古いところから2018年には移転するはずなのでおすすめです。
就職先・進学先全国からさまざまな病院から自分で選んだ研修病院となります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通授業料が高いので奨学金を借りている。
国家試験合格率が低い。
車がないと不便。
家賃が高い。
周りが勉強しない。 -
講義・授業普通先生によってマチマチ。
レジュメが分かりにくい先生もいる。
優しい先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まってないのでわからない。
就職・進学普通免許があれば、就職に困ることはない。
アクセス・立地悪い自転車で通学している。
電車の本数が非常に少ない。
施設・設備良い学校は綺麗で掃除が行き届いている。
体育館が1つしかないので、部活の練習ができない。 -
友人・恋愛良い部活に所属することで、先輩や後輩ができる。
学科で学ぶ内容1年次は教養。
2、3、4年次は臨床。
5、6年次には病院で研修を行う。
投稿者ID:207060
岩手医科大学のことが気になったら!
岩手医科大学のことが気になったら!
このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
「岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。