みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手医科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立岩手県/上盛岡駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い岩手医科大学の講義は他大学と違い高校生までのように時間割が決まっていて、授業への出席も重要視しています。現在の薬学部では3分の1以上、講義を欠席すると定期試験の受験資格を失ってしまいます。とは言っても、真剣に薬剤師になりたいと思っている人であればそんなに厳しい決まり事とは言えないと思います。決まり事がある分、教授の研究室に質問に行くと親切に教えてもらえるため、研究室に行くことへの抵抗を無くしてしまえば学びたいことを学べます。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分~30分かかるため、最初は言いけれどだんだんめんどくさくなってきます。バスもでているのですが、私の場合はバスに乗る距離では無いと思っているので毎日歩いています。
友人・恋愛良い私の場合はとても充実しています。全部で最低6年間過ごす環境となるので、友人関係、恋人関係が充実していることは、学問を学んでいく上でもとても重要なものとなると思います。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部ということで文字通り薬剤師や研究者になりたい人が在籍しています。薬学部は国家試験があり、最後の壁となるのですが仲間と切磋琢磨しましょう。
講義・授業良いさいこーです。わかりやすいです。分からないことも詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い切磋琢磨できます。ひとつの結果に向けて夜まで残って実験もあります。
就職・進学良い分からないことも教授が優しく指導してくださります
そして友人に相談しても十分な回答がかえってくるので
心配はいりません。国試頑張りましょう -
アクセス・立地普通遠いですが医療現場としては立地はいいと思います
北東北の医療現場の拠点として成り立ってます。 -
施設・設備良い私大ということもあって設備は最新の設備です。
用具が多いので用途を間違えないようにするのにしましょう。 -
友人・恋愛良い恋愛はどうか分かりませんが同じ夢を持った生徒同士なので、お互いを高め合うことができます。
学生生活良いサークルは沢山ありますが薬学部の生徒はテストとか落とせないので入ってる人は比較的少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次から薬学のことについて学びます。全6年です。
薬理など沢山科目があるのでテストがきついです。 -
志望動機昔から薬剤師の仕事に憧れてました。たくさんの種類のある薬をその人に合うように調剤しているのがどのように分別するのか気になったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、大学自体が新しく、綺麗な環境で落ち着いて勉学に励むことができます。しかし、授業だけでは知識は足りないので、日頃の復習・予習が大切となってきます。
講義・授業良い講義内容については、それぞれの教授によって異なりますが、分からないことなどについて質問すると分かるまでしっかり教えてくれます。しかし、こちらが理解している体で授業を進める教授もいるので理解が深まらず、困ってしまう時があります。それに負けじと自分で勉強することも必要です。
研究室・ゼミ良い研究室はとても広く、扱う器具が沢山ありますので実習などはとても充実しております。国試にも出題されるような事を自分たちで実験し、答えをその目で見ることができるので、将来のためにもなります。
就職・進学普通就職するためには国試を受けなければなりませんが、年々合格率が下がってきていると聞きました。そのため、カリキュラムを変えて専門学科にさらに力を入れているようです。実際、授業を受けている私からしてもそう感じます。就職活動のサポートととしては、どのようなことをやっているのか卒業が先の私からしてまだよく分かりませんが、図書館などに卒論などを置いたりなど工夫しているのは目に見えます。
アクセス・立地普通周りの環境としては田舎な感じです。生活用品を買うところも限られており、最寄り駅も大学から徒歩20分くらいのところにあり、車がないと不自由かもしれません。しかし、逆に言うと都会にはない静けさや落ち着く環境ではないかと思います。ゆったりとした中で、自分の時間をしっかり持ち、勉学に励めるのではないでしょうか。
施設・設備良い施設・設備についてはまだまだ真新しく、勉強するための空間は整っております。大きな図書館やラーニングコモンズなど、他にも文房具を買うための店やコンビニなどが大学内にあるのでとても便利です。友達と相談しながら勉強したいのなら、多目的ホールや予約制のSGLなどでも話し合いながら勉強できるので、施設・設備には満足しています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、上手くやっている人も結構います。しかし、周りでは友人同士の気持ちのすれ違いや、仲良くしているように見せかけて陰口を言っている人などもいます。こういったことはどの大学にでもあると思います。自分の意思をしっかりと持ち、自立できる姿勢で向き合えば大丈夫です。
学生生活普通1年生の頃は部活に所属していましたが、勉強が大変になる2年生で退部しました。今もまだ部活を続けている友人はいますが、ほとんどは複数入っていた部活をいくつか辞めるかなどしています。部活をやりながらで留年してしまった人もいます。本当に勉強や気持ちに余裕がある人なら部活やアルバイトをしてもいいと思いますが、生温い考えでいると置いていかれます。友達と遊んだりすることはとても良いことですし、日頃の復習をしていれば大丈夫です。
学科で学ぶ内容1年次は、高校で習った化学や生物、数学などの理数系を復習します。復習だけではなく、その内容に加え、専門的な内容も少し含まれるような形で講義で教わります。実習についても教授がアドバイスしてくれるので楽しく取り組むことができましたし、最終的にはほとんどの人が進級することができました。しかし、数学に関しては難しい科目がありますので、十分に勉強していくことが大切です。
2年次は、特に専門学科が1年次と比べ物にならないくらい増えたなと実感しました。1年次での勉強法では絶対に置いていかれます。それぐらい大変な学年であり、毎日勉強に追われました。2年次はここから先やっていけるかどうかの分かれ目だそうです。つい最近まで2年生だった私にとってもそれは痛感できるもので、勉強への姿勢がしっかりした学年だったと思います。
今年3年生になる私が先輩から聞いた話なのですが、2年次と3年次が最も苦しむ時期だそうです。4年次からは今までの復習を重ねて、まとめの試験に向けて勉強し、その後卒業に向けて卒論などに取り組む感じになります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生の講義は基礎の基礎から始まるので、高校で化学等が苦手だった人でも安心です。化学を履修してこなかった人向けの講義もあるので、大学から理系に進むという人でもついていけると思います。しかしサポートが手厚いということは、宿題やテスト、提出物が多くて講義の出席に厳しいということです。真面目にしっかり勉強出来る人はいいですが、そうでない人はついていくのが大変かもしれません。実際周りには留年生が多くいます。大学に入ったならキャンパスライフを楽しみたいという人には向かないと思います。学費も高いですし、本当に薬学を勉強したいという人が入るべき大学だと思います。
講義・授業良い講義は全体的にわかりやすいと思います。分からないところは質問に行くと先生が教えてくれます。実習も時間割にたくさん組み込まれていていろんなことを身につけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いです。薬学部だけで16講座あります。医大は医歯薬合同の大学なので医学部や歯学部と共同で研究している研究室もあります。微生物を主に扱う研究室や物理的観点から薬学を研究する研究室等、同じ薬学部でも様々な特色を持っています。
就職・進学良い就職支援コーナーのような部屋があり、そこで手厚く就職についてサポートしてくれるようです。就職で困ったという話は聞いたことがないので、その点は安心かと思います。ハローワークの会社の方が学校に来てくれることもあります。
アクセス・立地良い矢幅駅から徒歩20分くらいです。電車通学の人もいますし、車で通っている人もいます。車通学の人は学生用駐車場があるのでそこに停めています。盛岡よりは田舎ですが、最近急速に開発が進んでいるので不便ではないと思います。
施設・設備良い大学は立派です。施設も元々新しい上、掃除会社も入れているのでごみも落ちてなくてきれいです。学内にコンビニと本屋さんがあるので大体必要なものはそこで入手できます。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば知り合いも多く出来ます。
しかし、勉強等で結構忙しいので友人と遊ぶことや恋愛を楽しむことは普通の大学より出来ないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容薬学の理論から実践まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名衛生化学講座
所属研究室・ゼミの概要主に腎臓の研究をしています。解剖をすることもあります。
志望動機薬学に興味があったので実家から通いやすい医大を希望した。
利用した予備校・家庭教師M進の個別
どのような入試対策をしていたか赤本を買って過去の入試問題をひたすら解いた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通地元出身の人が多い印象でした。入学は順調にできましたが、学年が進むにつれ、卒業、国家試験を受けるまでは大変でした。
講義・授業良い最終的に国家試験を受けるための知識は講義よりほとんど独学です。そのため、自分で勉強を進めたり、理解できなかったり、途中で諦めてしまう人が多かったです。
研究室・ゼミ普通研究室によって異なります。私の研究室は居心地も良かったし、教授の先生もとてもよかったので楽しかったです。研究は慣れるまで大変でした。一般の施設ではできないようなことを環境の整った場所でできたのは良かったと思います。
就職・進学普通5学年、6学年で実務実習、就活、国家試験対策、卒業試験、卒業研究を同時にやっていたかんじなので、辛かったです。
アクセス・立地悪い地元の人はいいと思いますが、他県から来る人にとっては車がないと不便だったり、電車の本数も少なく、雪が降ると大変でした。
施設・設備悪い新しい校舎でしたが、外観だけで、夏は暑く、冬はコートを着ないと学校内を歩けないほど寒かったです。学食も昼の11時から14時までと短く、6年間で数回しか食べてません。
友人・恋愛悪い授業の選択もないし、6年間ずっと同じ顔だったので、なにもないです。地元の人が多く、地元色が強い印象です。
学科で学ぶ内容最終的には国家試験をうけ、薬剤師免許を取得する。
就職先・進学先就職活動中
志望動機薬剤師になって、病院で働きたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策、面接の練習、を何回もやりました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率が悪いし、留年率も高く、勉強がとても大変である。
講義・授業普通丁寧に説明してくれる講義もあれば、いい加減な講義、または雑談が多い講義もある。
研究室・ゼミ良い4年生から講座配属になり、卒業研究なども行い、薬学の理解を深める。
就職・進学悪い国家試験合格率が低いため、浪人して合格する人も結構いる。薬事行政の道に進める人も少ない、
アクセス・立地悪い田舎にあるため、電車は一時間に一本も普通である。車がないと不便である。
施設・設備悪いキャンパス自体が、出来てから10年しかたってないのでとても使いやすいし、設備が新しく充実している。
友人・恋愛悪い友達は常識ある人とない人、優しい人優しくない人、頭の良い人悪い人を見分けた方が良い。
学生生活悪いイベントは最低限しかないし、サークルも友達がいないので充実していない。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と専門科目少し勉強する。2年次から専門科目メインになる。
就職先・進学先保険薬局薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師になりたいから、地元の大学に行きたかったが、不合格だったため、ここの大学に入った。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部がある矢巾キャンパスは建設されてからまだ新しいため、比較的綺麗だと思います。1年生のときから専門科目の入門科目があり、しっかり学べるところだと思います。
ただ、薬学部の講義室があるところは電波があまり良くないのが難点です -
講義・授業良い1年生のときから、薬学専門の先生が教えてくださるので、二年生以降の授業とつながりを持ちながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属が始まります。研究室もさまざまな分野があるので自分の興味があるところは見つけやすいと思います。成績順に配属先が決まるので成績上位にいた方が第一希望に入れます。
就職・進学普通就職情報センターがあり、病院や薬局などさまざまな就職先が全国の地区に分かれて記載されています。また個別相談センターもあるので、サポートは充実してると思います。
アクセス・立地普通盛岡市内に住むと、最寄りの矢幅駅から徒歩15分と少し遠めなので、県外などからくるときは大学近くの矢巾町内に住むことをお勧めします。近くにスーパーも出来たので、昔よりは過ごしやすいと思います。
施設・設備普通薬学部講義室の無線LANが異常に弱いです。歯学部と医学部が使うところは良いのですが…
それ以外は建物が新しく、気持ち良く使えると思います。
投稿者ID:200942 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い日々の努力や頑張りが結果になりやすい学部だと思います。自分で積極的に勉強したい人にとってはとても良い環境です。
講義・授業良いテキストの内容だけではなく、実際に薬剤師をされている先生方の臨床現場での実際から考える講義があります。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室配属になりますが、配属先は希望を取り、3年次の成績から順に決まります。
就職・進学良いインターン情報などを掲示板の他、メールなどでも配信してくれます。
アクセス・立地良い周囲にコンビニやスーパー、病院などが比較的近くにあるので割と不自由なく過ごせます。
施設・設備良いキャンパス自体広く、新しいのはもちろん、実験器具や実習室も充実している印象です。
友人・恋愛普通部によって活動頻度などがバラバラで、学生の間でも評判が良くない部もあると聞きます。
学生生活悪い学祭は2年に一度なので、一部の部やサークルの学生が積極的になっている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目よりも教養科目が多く、また、他学部と一緒の講義もあります。 2年次からは専門科目が多くなり、勉強の難易度がぐっと上がります。 3年次は専門科目はもちろん、実習も多く、日々の勉強に加えてレポート作成をしていきます。 4年次は共用試験対策が中心になり、今までの総まとめというような感じです。 5年次は卒業研究と実務実習がメインで進んでいきます。 6年次は卒業研究と国試対策です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来、薬剤師になりたいという夢があり、大学は県内に残りたかったので。
感染症対策としてやっていること大学の入口での検温のほか、講義室は扉を開けて行っています。また、外部の講師の方の講義の際はZoomなどを使って感染リスクを下げています。5人中4人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験を意識して熱心に教えてくれる先生と、自分の研究もあり毎年同じレジメの先生と2通りあり、良いところと悪いところがあると思った。
1年生の前期は意味があるのか疑問な授業もあった -
講義・授業良い普通の学部だとレジメとりも先生の話を聞きメモを取ると聞いたが、レジメをしっかり作ってくれる。
穴埋めも作ってくれるため、試験勉強はしやすい。
こまめに小テストや中間テストもしてくれるため、復習にもなる。 -
研究室・ゼミ普通実習ようの部屋がいくつもあり、機材もそろっており、最先端の実験をすることもある。ゼミは薬学部はない。医学部は聞いたことがある。
講座配属はある。4?6年生は所属している -
就職・進学良いやはり国家資格を持てる。というのは大きいと思う。
国試後に就職先を探しても就職できると聞いた。
付属病院もあり、そこに勤務する人もいる。
工場などに勤務する人もいる -
アクセス・立地良いとなりに付属病院がいてんする予定である。実習もしやすくなると思う。
駅もすごく近いわけではないが、歩いていける距離である。
近くに大きいスーパーも2つあり、とくに生活には困らない。 -
施設・設備良い実習室も科目ごとにあり、付属病院もあるため、看護実習や介護実習など1年生から体験する。
というより毎年何かある。
5年生の薬学生の実習も付属病院でやるため、大きな病院の他職種連携が肌で感じることができる -
友人・恋愛普通薬学部は人数が多いため顔なじみは凄く出来る。
実験で色々な人と班になるため話したことない人とも話すようになる。コミュ障はだいたい1.2年で落ちていく。
恋愛関係はたまに見る程度。 -
学生生活良い剣道部は大きな大会が2つ。学部ごとの大会もあり、遠い県などに友達が出来たりもする。部活は週3回。人数はほどほどで仲は良い方だと思う。
軽音部は自由。部室などでライブもできる環境が揃っている
学科で学ぶ内容1年生は高校の延長。後期に少し生理学が入るくらい。物理化学も高校より上の勉強。
2年生からガラッと変わる。前期で沢山落ちる。物理化学や機能形態、生体防御学など医学系も入ってくる。薬理学もこの時期から。そのため1年生で留年してる人は多分、6年生までいけないと思う。国試はもってのほか。
しかし、あまり高校までの勉強をして来なかった人でも、大学に入ってからしっかり勉強すれば出来るようになる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い4学部でのチーム医療を、体感したい人にとってはいい環境にある大学だとは思う。
授業以外に関しては、遊ぶところなどは少ないため期待はしない方が良いが、通いやすいと思う。 -
講義・授業悪い授業が割と適当な先生もいる。
しかし、優しい先生もいるので、質問とかには行きやすい印象ではあると思われる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は4年生からだが、ゼミによって休みが潰れたりするところもあり選ぶのが重要となってくる。
就職・進学悪い就職倍率があまりにも低く、地元しかほとんど求人が来ていない。
関東就職は、おすすめできないと思われる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、大学の周りには一通りのお店はあるため生活に困ることはなく、
すぐに隣町にも行けるのでそこは良いと思う。 -
施設・設備普通教室が狭い。
考えて学校が作られておらず、国試対策部屋などがない。
事務が仕事できない人ばかりであること。 -
友人・恋愛普通友人関係は部活やクラス、グループ活動が多いためすぐにでもできると思うし、恋愛も発展しやすいと思われる。
学生生活普通サークルやアルバイトもする時間があるし、自由がきくことが多い。
欠点は、お金が多量にかかることがある。
学科で学ぶ内容1年は、基礎
2年は、専門の基礎
3年は、基礎の補充
4年は、今までの復習と教養試験のための勉強と実技練習
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
岩手医科大学のことが気になったら!
岩手医科大学のことが気になったら!
このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
「岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。