みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/上盛岡駅
卒業生 / 2015年度入学
本気で医療従事者目指す方ぜひ来て下さい
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い全員、医者になる!と決めて入学するので、みんな目標は同じというところが、すごく自分には嬉しかったです。競争というよりも、みんなで切磋琢磨して頑張っていける環境で勉強もできて、楽しかったです。
講義・授業良いたくさんの授業があります。外部からの先生もいらして、様々な疾患を分かりやすく教えてもらえます。
就職・進学良い進学に関しては、各自に任せられています。しかし、コロナ禍であっても、各地方の病院側からの説明会を開いてくれたりなどの情報を教えてもらえたりするので、その辺りは、すごく充実してるかも?と思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で10~30分弱かかります。私は25分くらいかかるのですが、速い人だと、10分で歩ける人もいました。のんびり歩いていると、お店も最近増えてきていて、食べることに関しては困らなさそう!と思います。ただ、服屋さんとかそういうのはないので、車は必要かもしれないです。
施設・設備良い学校の設備は、すごくきれいです!勉強場所もたくさんあります。ただ、予約制の自習室の確保が面倒くさくて、私は予約したことないです笑
友人・恋愛良い学内では、友人は6年間同じなので、気の合う友人を見つけられるか?が決め手かもしれません。私は、卒業後もよく連絡をとっています。部活では、学部の垣根を越えて、先輩後輩同期と仲良くできる関係が築けました。
学生生活普通学内のサークルは、そんなに充実してる感じはないです。私のおすすめとしては、仲のいい友達を見つけて、その子たちと一緒の部活動をする!サークルに入る!のをお勧めします。自分で外部のサークルやイベントに参加するのも、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次の前期は教養科目を、後期から徐々に専門科目も混ざり始めます。三年次の前期から、全て専門科目に置き換わり、四年次の前期で、cbt前に総ざらいということで、基礎科目もまた勉強しますが、大した量はないです。五年六年の前半までは、臨床実習、そのあとは、学校と外部の先生の国家試験対策が始まります。
岩手県立中央病院 -
志望動機幼い頃から医師になりたいと思っていたことが一番の理由です。困っている人を助けてあげて、笑顔になってもらえること、直接感謝をしてもらえることが、やはり一番嬉しいです。
岩手医科大学のことが気になったら!