みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手医科大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立岩手県/上盛岡駅
医学部 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い例年、入学者の年齢層はやや高いと言われていたが、2017年度入学者からは平均年齢が20歳を下回る(学部長談)。多浪や再受験者はそのことを留意の上で受験を。
4学部が揃う医療大学として活気はあるが、学部間の付き合いは1年生を最大とし上級生ほど下降の一途。医学部1年は入寮が必須なので仲良くなりやすいが、反面でユニット単位で派閥形成もある。
進級はし易い。教授陣が試験情報をほどほどに漏らしてくれる。
代わりに国試合格率は低い。ヌルい湯に浸かることはできるが、自己学習をやっておかないと悲惨な目に合う。
部活動はそこそこ盛ん。掛け持ちしている学生は徐々に辞めていき、最終的に一つに絞るケースが多い。1年の時間的余裕がある中でアレコレ手を出さないほうがいい。また、部活動に入らないという手もある。上級生からもらえる勉強・試験対策の「資料」が手に入りやすいという利点はあるが、結局、寮のユニット仲間で回してもらえるのでそれほど気にしないでいい。
教授は基本的に親身。担任・副担任と仲良くなっておくと、試験結果などは公式より早く教えてもらえる。これで休み期間が増え、進級の不安から他人より早く解放されることができる。 -
講義・授業良い講義は充実している。他学部の教授が講義をしてくれることもあり、多角的な学習ができる。ただパワーポイントの使用頻度が高く(他大学は知らないが)、生化学や分子生物学、薬学などは情報が詰め込みすぎで理解しづらい面も。
実習が各学年に2-3個配置されている。
中身が薄いわりに時間がかかる。自分で目的意識を持って取り組まないとなにもえられないので注意。 -
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ数は豊富。3-4年生では他大学や国外の研究室に配属してもらうことも可能。ただし以前の8週間から4週間に短縮されているのでじっくりと研究は出来ない。
あくまで人脈作りと考えるほうが良い。 -
就職・進学普通学習に関しては個人任せ…というのはどこの大学も同じかと思う。
勉強をするように、とは口を酸っぱくして教授陣が言うが、間に受けない学生が多いので流されないように。
事務方、特に教育課は無能が服を着て歩いている。
残念ながら、カリキュラムやそれに付随する予定をまともに組めないことが散見される。頼りにしないように。
大学全体の進学について。
国試合格率は極めて低い。
成績が低い学生の国試受験を差し止めているにも関わらず、なので成績のボトムが低いのだと思う。
他府県の開業医の子息が多いので、岩手県には残りにくい。
岩手県内からの学生は1/4-1/3が地域枠。県内出身者は大体優秀。
その学生たちで岩手県内の医師は賄われていると考えられる。 -
アクセス・立地普通ど田舎。吉野家などのファストな飲食店、カラオケ屋などの娯楽施設すら周辺には無い。
最寄り駅まで徒歩20-25分。電車は1時間に1-3本。
バスは1時間に0-2本。
大学近辺に住み大学で学習をするのみ、という学生の鑑であれば自転車程度で良い。
そうでない、遊びたい、という学生は車を購入しよう。車がないとはじまらない立地。
2019年には新病院が矢巾キャンパス横に開院予定だが、順延気味。
盛岡市の内丸キャンパス周辺はやや栄えているが、2020年頃には医学部は関係なくなるかもしれない。
矢巾キャンパス周辺の今後に期待。 -
施設・設備良い新校舎建って10年程度なので設備は良い。
ただ、自習室の数が少なく、24時間学習できるという学びの府の本来的な機能はごく一部の学習室を除いて、無い。
新病院が開院されれば、4年後半-6年まで行われる臨床実習は設備面で良いものとなるだろう。 -
友人・恋愛普通1年の寮制度で、男女とも10人程度のユニットが構成される。
他学部も含めて構成されるこのユニット単位で仲良くなり、その関係が強いため、教室や放課後の動向はこれを基本に行われる。もしくは部活動の仲間単位。
そのため派閥形成がなされやすく、その単位に馴染めないと一人になることがままある。1学年に4-5人はそういった人がいる。
学内恋愛は他学部もいるため盛ん。周囲に他大学や専門学校が無いことも起因するか。 -
学生生活普通サークルは多い。飲み会は盛ん。特に硬式テニス。
ただ硬式テニスは辞める際に全ての先輩に連絡して承諾を得なければならない。
イベントは少ない。大学主催の文化祭は2年に一度。規模も町内祭り程度。期待しないこと。
学科で学ぶ内容1-2年は基礎医学と一般教養。
3年から臨床医学。 -
就職先・進学先地元へ。
当初は残る気持ちもあったが、いま改めて考えると、岩手に残るほどの魅力は、この県には全く無い。
2022年03月投稿
総合評価良いこれまでのクチコミを見たらわかる通りかなりいい学校だと思います。ほかの学校だとあまりやらないようなこともします。
講義・授業良い購買などの施設がかなり揃っていて駅からもなかなかに近いのでかなりいいです。
研究室・ゼミ良い先生方がかなり優しくさらにオリジナルの問題などを作成してくれる。
就職・進学良い大学入学時は、かなり頭が悪かったが今では全国100位以内になることが多くなった。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分弱で着くし近くにコンビニが数件あります。
施設・設備良い実験道具がかなりの量あって1から使い方を教えてくれました。良かったです。
友人・恋愛良い学校のみんな明るく元気で気軽に話しかけられるような人が多い。
学生生活良いまず、サークルが沢山あります。イベントも年に2、3回はあります
学科で学ぶ内容だいたいだいたい同じような内容を学ぶことが多いです。全部できます。
志望動機お金を稼ぐ場合医者になるのが手っ取り早いのでこの科を選びました
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること大体のことはやています。消毒だったり、PCR検査もしています。4人中3人が「参考になった」といっています
総合評価良い講義も教授も何もかもが最高過ぎます!テストも順調に進んでます!おかげで勉強もはかどりますね!最高です!
講義・授業良い講義がいい!部活もいい!友達も最高!大学の場所も最高だから!
研究室・ゼミ良い授業がわかりやすくて最高
就職・進学良いめっちゃわかりやすくて最高だから!あとは教授の教え方も最高!
アクセス・立地良い自習室も最高!あと新しい校舎なのですごい勉強のやる気がでる!
施設・設備良い設備も新しくて、新しい大学病院もできるのでめっちゃ最高すぎます!
友人・恋愛良い可愛い子も多いし、自分も可愛い彼女がいるのでいいことづくし!
学生生活良い楽しい人達ばかりで何もかもが最高です!新しいサークルもできたし!
学科で学ぶ内容解剖や臨床科目や実践的な内容をたくさん勉強するので自分には最高です
志望動機人の命を助けたいと思ったし、医師になって世の中の役に立ちたいと思い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いCBT対策を早くから進めている大学だと感じました。学生をほったらかしにする…ということは、あまり感じられません。しかし、一年生の頃から専門科目が多くあるので、本当に大変です。留年する学年を低学年(基礎科目といわれるものを履修する学年である1.2年)に移行しているので、注意しなくてはいけません。
講義・授業普通先生によりけりです!しかし、どの先生も、しっかりと医師になってもらいたいという思いがあっての厳しい指導(テストが過去問と同じでない!など)をしてくれるのだと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室には属していないのですが、三年生の夏休みごろから始まります。夏休みが消えてしまうのが、とても残念です。
就職・進学良いいいところへ行かせるためにも、先生たちが必死になって生徒たちの国試合格率をあげようと、厳しく指導してくれていると思います。
アクセス・立地良い再来年には、全て矢巾キャンパスの方に病院も集約されるので、それまでの辛抱ですが、とても穏やかな土地柄で私はとても好きです。
ただ、娯楽施設は何もないです(笑)盛岡の方のキャンパス近くにはありますが、矢巾の方はカラオケやミスド、スタバといったものは全くないです。しかし、24時間スーパーはあるので、不便に思ったことは少ないです。 -
施設・設備普通とても綺麗です。しかし、コンビニは、17時には閉まってしまいます。ATMも一つの会社、それも岩手県民でないと作らないところのしか置いていないので、最初は大変でした。
友人・恋愛良いうちの学年はみんなとても仲が良いです。
ただ、部活動は注意して選ばないと、上下関係にやたら厳しかったり、資料を回してもらえないなどもあります。
学科で学ぶ内容一年と2年で基礎科目を、三年からは専門科目。5.6年はこれに加えて臨床実習。といった感じです。そして、上の学年に上がるにつれて、専門科目の深め方がどんどん深くなります。
投稿者ID:212013 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通授業料が高いので奨学金を借りている。
国家試験合格率が低い。
車がないと不便。
家賃が高い。
周りが勉強しない。 -
講義・授業普通先生によってマチマチ。
レジュメが分かりにくい先生もいる。
優しい先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まってないのでわからない。
就職・進学普通免許があれば、就職に困ることはない。
アクセス・立地悪い自転車で通学している。
電車の本数が非常に少ない。
施設・設備良い学校は綺麗で掃除が行き届いている。
体育館が1つしかないので、部活の練習ができない。 -
友人・恋愛良い部活に所属することで、先輩や後輩ができる。
学科で学ぶ内容1年次は教養。
2、3、4年次は臨床。
5、6年次には病院で研修を行う。
投稿者ID:207060 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪いあくまで個人的な感覚ですが、医学部なので中堅大ぐらいの偏差値は必要ですが、私立で頭が悪いがプライドの高い人が多く生徒の質の悪さを感じました(成績ではなく人間性が)。とはいえ大病院の付属大学なので教育は十分に受けられると思います。
講義・授業普通他の大学がわからなので比較対象がなく評価を3としました。かなり大きい病院の付属大なので、十分な教育は受けられると思います。また、三学部あることにより、合同でチーム医療の授業なども希望すれば受けられるのは良いところかなと思います。今後看護学部も増設されるようなので、こういった授業にさらに活かされるかと思われます。
研究室・ゼミ普通比較対象がないため、中間点にしました。いろいろな科があるので、選択肢が多く不自由しないかと思います。
就職・進学普通他の大学がどれほど支援してくれるのかわからないので比較できませんが、そのまま医局に就職もできますし、院もありそこまで不自由はないと思います。
アクセス・立地普通病院もキャンパスも最寄り駅から徒歩20分くらいかかるところにあり、電車通学だと少し不便かと思います。近辺にはマンション(学生マンションも)も多くそういったところに住めばそこまで不便ではないと思いますが自転車はあった方がよいと思います。また四年生までとキャンパスが変わる(約15キロ離れていると思います)ため、在学中に引っ越しをした方が良い状況になると思います。
施設・設備普通設備はその辺では最大級だと思うので、田舎の大学ですが良いと思います。しかし、現在の病院は増設を繰り返した建物で中での移動が迷いそうになるくらい入り組んでいます。10ほど前に新キャンパス(医、歯学部は四年生まで)が出来、そちらは新しいのできれいです。
友人・恋愛悪い何しろ田舎で何もないので、車がないと自由に移動できません。週末に大通りやイオンモールに行けば誰かしら知っている人に会うというくらい行く場所も限られます。部活に入らないと他の学部とは交流は持てないと思いますし、その中でもわずかしか他の大学(岩手大学など)との交流はないので、とても閉鎖的だと感じました。各学部一学年100?150人くらいです。
学科で学ぶ内容一年生は教養課程で三学部合同での授業も多いです。PBLなどはその一種です。二年生以降は各学部の専門課程に入ります。
志望動機希望して入ったわけではないので、特に動機はありませんが、医学部だけでなく医療系学部のみで構成されているため、チーム医療の教育が可能なのが魅力だと思います。
投稿者ID:191488 -
2015年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪いやはり医学部だけあって、幅広い年齢層の方々がいて
とても洗練された生活が送れます
空気がおいしいです。
専門的な生態学を学べると思います。 -
講義・授業悪い3分の2以上出席しないと試験を受けれません。そこは要注意です。
先生によって授業の良さが違いますが
正直、自分で本読んだほうがはかどると思います -
研究室・ゼミ悪い数学から物理まで幅広く研究室があります。
医学部だけあって
新しい治療法などの先進的研究がなされてます -
就職・進学良い医学生の大半は病院に就職もしくは
開業医として親の跡を継ぐようです -
アクセス・立地悪いや幅という田舎町にあり
正直いいとは言えません。 -
施設・設備悪いどちらかというと小さい建物です
どこの医学部とも大して変わらないと思います -
友人・恋愛良いいい人ばかりです。
しかし、学年によって違ってくるそうなので、あしからず
部活・サークル良いかずはすくないです。
どこのクラブもまじめなクラブばかりという感じです -
イベント普通学園祭は毎年歌手のかたがいらします
学科で学ぶ内容医師としての基本的な知識
所属研究室・ゼミ名斎野ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要おもに生物学について学びます。
媚びるつもりはないですが教授がすごく言い方です -
面白かった講義名斎野先生の細胞生物
面白かった講義の概要ただの細胞の減数分裂ですが
明快です -
就職先・進学先福島県立大学病院
就職先・進学先を選んだ理由福島で貢献したい
志望動機開業医の息子だから
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師河合
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか試験に合わせて効率よく
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通同じ夢に向かっている仲間が集まっているため毎日和気あいあいと学生生活を送っています。幅広く学習することができ、知識を身につけることができます。
講義・授業普通とても充実しています。
先生方が学生ひとりひとりに熱心にご指導してくださるため
学習の意欲をもち毎日学習することができています。 -
就職・進学普通就職、進学などについて抱えている悩みについて熱心にアドバイスをしてくださったりサポートをしてくださるためのびのびと学習に取り組むことができます。
アクセス・立地普通街中に位置しているため、とても環境が良いと言えると思います。
駅からキャンパス前までのバスも運行しているため比較的に通いやすいと思います。 -
友人・恋愛普通同じクラスの仲間や、学内での学生同士の交流もあるため、とても充実していると思います。サークルなどを通して他学年とも交流することができると思います。
就職先・進学先県内で有数の大学病院や、個人病院などといった場所は様々ですが
どの先輩も生き生きと働いています。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い全員、医者になる!と決めて入学するので、みんな目標は同じというところが、すごく自分には嬉しかったです。競争というよりも、みんなで切磋琢磨して頑張っていける環境で勉強もできて、楽しかったです。
講義・授業良いたくさんの授業があります。外部からの先生もいらして、様々な疾患を分かりやすく教えてもらえます。
就職・進学良い進学に関しては、各自に任せられています。しかし、コロナ禍であっても、各地方の病院側からの説明会を開いてくれたりなどの情報を教えてもらえたりするので、その辺りは、すごく充実してるかも?と思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で10~30分弱かかります。私は25分くらいかかるのですが、速い人だと、10分で歩ける人もいました。のんびり歩いていると、お店も最近増えてきていて、食べることに関しては困らなさそう!と思います。ただ、服屋さんとかそういうのはないので、車は必要かもしれないです。
施設・設備良い学校の設備は、すごくきれいです!勉強場所もたくさんあります。ただ、予約制の自習室の確保が面倒くさくて、私は予約したことないです笑
友人・恋愛良い学内では、友人は6年間同じなので、気の合う友人を見つけられるか?が決め手かもしれません。私は、卒業後もよく連絡をとっています。部活では、学部の垣根を越えて、先輩後輩同期と仲良くできる関係が築けました。
学生生活普通学内のサークルは、そんなに充実してる感じはないです。私のおすすめとしては、仲のいい友達を見つけて、その子たちと一緒の部活動をする!サークルに入る!のをお勧めします。自分で外部のサークルやイベントに参加するのも、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次の前期は教養科目を、後期から徐々に専門科目も混ざり始めます。三年次の前期から、全て専門科目に置き換わり、四年次の前期で、cbt前に総ざらいということで、基礎科目もまた勉強しますが、大した量はないです。五年六年の前半までは、臨床実習、そのあとは、学校と外部の先生の国家試験対策が始まります。
岩手県立中央病院 -
志望動機幼い頃から医師になりたいと思っていたことが一番の理由です。困っている人を助けてあげて、笑顔になってもらえること、直接感謝をしてもらえることが、やはり一番嬉しいです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり系列の病院で実習できるというところがいいと思います。講義も細かいところまで聞けるのでいいです。
講義・授業良い講義内容は学年が上がるにつれ難易度が高くなるけど
最終的には1年の内容が繋がったりして、コツコツやっていけます!
就職・進学良い系列の病院があるので就職は楽です!
先生たちにも気楽に話を聞けます! -
アクセス・立地普通私は上盛岡駅から行ってました!盛岡駅と上盛岡駅どちらも同じくらいの距離にあります!近くにローソンがあるので朝早い時などはそこで朝食を済ませることも!
施設・設備良い系列の病院があるためそこで実習ができる所がいいと思います!構内も綺麗で夏は涼しく冬は暖かく快適に過ごせます。
友人・恋愛良い講義が同じだったり、実習の科が同じだったりすると話す機会が多く与えられるので友人がたくさんできます!
学生生活普通あまり参加していなかったタイプなので細かいところは分かりませんが多くやってたと思います!
学科で学ぶ内容1年生は地域医学研修や医療・看護・介護体験実習
2・3年生は医学英語を学びます
4・5・6年生は大学付属病院や地域医療機関でstudentdoctorとして実習を行います。 -
志望動機元々体が弱かったり、色んな病気やアレルギーを持っていていつもお世話になっていたため自分もこんなふうな医師になりたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
岩手医科大学のことが気になったら!
岩手医科大学のことが気になったら!
このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
「岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。