みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立岩手県/上盛岡駅
医学部 医学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い周囲に遊ぶところがなく勉強に集中できるという面ではいいと思います。授業も勉強するには問題ないかと思いますが、先生方の連携が取れていないため無駄なことが多かったりテストなどのスケジュールかキツキツに詰められているなどしんどい面もあります。
講義・授業普通外部からの講義などがありとてもためになります。しかし学生のが学んでいるということを無視したようなスライドや資料があるため
研究室・ゼミ普通ゼミはまず1年生にあります。これは必ずしも医学や生物に関することではなくエクセルと使いかたなど分野は様々です。3年生に研究室配属があります。
就職・進学普通就職実績はわかりませんが国試合格率は総合で見るとそこまで良くありません。ただ新卒だけで見ればある程度の合格率であるためそこまで気にする必要はないと思います。 ただ国試と卒試の問題の解離があるため今見直されているようです。
アクセス・立地普通勉強するにはかなり良い立地だと思います。ただ電車は1時間に2本であるなど公共交通機関があまり発達していません。
施設・設備普通小グループで利用できる勉強スペースや気分転換のできるスペースもあるので満足しています。図書館は自習スペースが完備されていますが土日の休館日が多いため利用しずらいことがあります。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実しているかはわかりません。医学部の場合1年生は強制的に入寮させられるので友達は必ずできますし中には寮で仲良くなった友達と卒業まで一緒に勉強したりすることもあるそうです
学生生活良いサークルや部活はみんな積極的に楽しく活動しています。医療系大学だけあって漢方について学んだり医療施設などへのボランティアをするサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生は前期は基本的に教養科目を勉強します。後期になると一気に専門科目が入ってきます。まだこの時点では医学部で勉強してるという感じはないですが実習が始まると実際の骨を見て触って機能や仕組みを学びます。2年生ではメインは臨床解剖があります。他にも生理学や免疫学など重要な沢山の重要なことを学ぶのでかなり体力が要されますが楽しいです。
就職先・進学先医療系
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い最低限の勉強設備が整っており、モチベーションが上がるような授業が行われているから。また、部活動も熱心に行われており、打ち込むことも可能だから。
講義・授業良い先生方は積極的に質問を受け付けてくれ、とても聴きやすい環境で勉強になるから。
研究室・ゼミ良い一年生から初年次ゼミという研究室配属があり、回数もたくさん行われているから。
就職・進学良い就職・進学実績はよく分からないが、国試に受かるためにたくさんのサポートがあると感じているから。
アクセス・立地悪い岩手県の中でも、中心部である盛岡市から車で40分程かかるくらい遠方であるから。
施設・設備良い最先端の設備が用意されており、勉学にも使えそうな設備が多いから。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているが、女子が少ないため、出会いの場は少ないとかんがえられるから。
学生生活良いサークルはごくわずかで殆どが部活動であり、どれも強くて力を入れているから。
学科で学ぶ内容医師になるために、一年生から厳しく勉強し、ストレートでの卒業を目指す学校。
就職先・進学先決まっていない
志望動機旧設で自分の出身県から近く、将来医師になる上でメリットになると思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒、検温、教室の換気、食堂にフェイスシールドを設置、マスク着用9人中8人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い綺麗な校舎で気持ちよく学習できます。
自習スペースがあり、好きな時間に自習もできます。
勉強がわからないときは先生が教えてくれます。 -
講義・授業良い基本的にはわかりやすく先生が説明していくれます。
しかし、先生によってはレジュメだけ配り、さらっと説明するだけというときもあります。 -
アクセス・立地良い矢幅キャンパスからの最寄駅は東北本線の矢幅駅です。大学から徒歩20分程度です。
矢幅キャンパス周辺は娯楽施設などはありませんがコンビニやスーパーが多数あり、普段の生活に困ることはありません。
冬は雪が多くかなり寒いので車を持ってきている人も少なくありません。
施設・設備良い矢幅キャンパス校内はワイファイが使あるのでパソコンを使った学習をどこでもできます。
講義室はエアコン、暖房が設置されているので快適に講義を受けることができます。
コンビニや、MARUZENがあります。 -
友人・恋愛良い比較的、部活に力を入れている学校です。部活に所属することにより人との横のつながりや縦のつながりを広げることもできます。
1年次は寮生活なので、他学部にも友達を作ることもできます。 -
学生生活良い2年に一度学祭があります。
部活に力を入れている学校なので、大学でも部活をしっかりやりたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い例年、入学者の年齢層はやや高いと言われていたが、2017年度入学者からは平均年齢が20歳を下回る(学部長談)。多浪や再受験者はそのことを留意の上で受験を。
4学部が揃う医療大学として活気はあるが、学部間の付き合いは1年生を最大とし上級生ほど下降の一途。医学部1年は入寮が必須なので仲良くなりやすいが、反面でユニット単位で派閥形成もある。
進級はし易い。教授陣が試験情報をほどほどに漏らしてくれる。
代わりに国試合格率は低い。ヌルい湯に浸かることはできるが、自己学習をやっておかないと悲惨な目に合う。
部活動はそこそこ盛ん。掛け持ちしている学生は徐々に辞めていき、最終的に一つに絞るケースが多い。1年の時間的余裕がある中でアレコレ手を出さないほうがいい。また、部活動に入らないという手もある。上級生からもらえる勉強・試験対策の「資料」が手に入りやすいという利点はあるが、結局、寮のユニット仲間で回してもらえるのでそれほど気にしないでいい。
教授は基本的に親身。担任・副担任と仲良くなっておくと、試験結果などは公式より早く教えてもらえる。これで休み期間が増え、進級の不安から他人より早く解放されることができる。 -
講義・授業良い講義は充実している。他学部の教授が講義をしてくれることもあり、多角的な学習ができる。ただパワーポイントの使用頻度が高く(他大学は知らないが)、生化学や分子生物学、薬学などは情報が詰め込みすぎで理解しづらい面も。
実習が各学年に2-3個配置されている。
中身が薄いわりに時間がかかる。自分で目的意識を持って取り組まないとなにもえられないので注意。 -
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ数は豊富。3-4年生では他大学や国外の研究室に配属してもらうことも可能。ただし以前の8週間から4週間に短縮されているのでじっくりと研究は出来ない。
あくまで人脈作りと考えるほうが良い。 -
就職・進学普通学習に関しては個人任せ…というのはどこの大学も同じかと思う。
勉強をするように、とは口を酸っぱくして教授陣が言うが、間に受けない学生が多いので流されないように。
事務方、特に教育課は無能が服を着て歩いている。
残念ながら、カリキュラムやそれに付随する予定をまともに組めないことが散見される。頼りにしないように。
大学全体の進学について。
国試合格率は極めて低い。
成績が低い学生の国試受験を差し止めているにも関わらず、なので成績のボトムが低いのだと思う。
他府県の開業医の子息が多いので、岩手県には残りにくい。
岩手県内からの学生は1/4-1/3が地域枠。県内出身者は大体優秀。
その学生たちで岩手県内の医師は賄われていると考えられる。 -
アクセス・立地普通ど田舎。吉野家などのファストな飲食店、カラオケ屋などの娯楽施設すら周辺には無い。
最寄り駅まで徒歩20-25分。電車は1時間に1-3本。
バスは1時間に0-2本。
大学近辺に住み大学で学習をするのみ、という学生の鑑であれば自転車程度で良い。
そうでない、遊びたい、という学生は車を購入しよう。車がないとはじまらない立地。
2019年には新病院が矢巾キャンパス横に開院予定だが、順延気味。
盛岡市の内丸キャンパス周辺はやや栄えているが、2020年頃には医学部は関係なくなるかもしれない。
矢巾キャンパス周辺の今後に期待。 -
施設・設備良い新校舎建って10年程度なので設備は良い。
ただ、自習室の数が少なく、24時間学習できるという学びの府の本来的な機能はごく一部の学習室を除いて、無い。
新病院が開院されれば、4年後半-6年まで行われる臨床実習は設備面で良いものとなるだろう。 -
友人・恋愛普通1年の寮制度で、男女とも10人程度のユニットが構成される。
他学部も含めて構成されるこのユニット単位で仲良くなり、その関係が強いため、教室や放課後の動向はこれを基本に行われる。もしくは部活動の仲間単位。
そのため派閥形成がなされやすく、その単位に馴染めないと一人になることがままある。1学年に4-5人はそういった人がいる。
学内恋愛は他学部もいるため盛ん。周囲に他大学や専門学校が無いことも起因するか。 -
学生生活普通サークルは多い。飲み会は盛ん。特に硬式テニス。
ただ硬式テニスは辞める際に全ての先輩に連絡して承諾を得なければならない。
イベントは少ない。大学主催の文化祭は2年に一度。規模も町内祭り程度。期待しないこと。
学科で学ぶ内容1-2年は基礎医学と一般教養。
3年から臨床医学。 -
就職先・進学先地元へ。
当初は残る気持ちもあったが、いま改めて考えると、岩手に残るほどの魅力は、この県には全く無い。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い地域医療に貢献したい人や、大学病院や一部の県内の病院でひ、初期研修のうちから大学院にも通えるため、学位もとりやすいです。
講義・授業良い先生たちも、質問しやすい環境を作ってくれる上に、時間外にも、メールさえすれば、時間も作ってくれます!
研究室・ゼミ良いゼミは、医学部ではあまり積極的にもやらない限り、大変なことはないかもしれないです。けど、積極的にやっている子は、論文も提出しています。
就職・進学良いしっかりと、欠席届などさえ事務に提出すれば、地方の病院見学にも行きやすいです、
アクセス・立地普通キャンパスの周囲には、遊びに充実した施設はないです。しかし、その環境で勉強できることは、集中できていいと思います。
施設・設備良いやはり、私立のため、ものすごく綺麗です。自習室だけでなく、あちこちに机と椅子が置いてあるので、勉強もしやすいです。
友人・恋愛良い様々な学部があるので、交流も深まります。また、一年生の頃は寮生活なので、お友達づくりにもそんなに困らないかな?という印象です。
学生生活良い学科側から提示されることはあまりありませんが、個々人でやりたいことを提示して、ライングループや、掲示板で呼びかけをしたりしています。
学科で学ぶ内容一年生の前半が、一般教養で、後期からは、一気に専門科目や基礎医学の勉強が始まるので、諦めない気持ちを持っていくことが大切だと思います、
就職先・進学先岩手医科大学病院
志望動機医者になりたいということと、地域医療に貢献していきたいこと、そして、なによりも、学位も早く取れるので、岩手医科大学に入学しました!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部に入学したいのであれば学校を選んでいる場合ではありません。どの学校を卒業するかよりも、1年でも早く医師免許をとって、よい仕事をする医師になることが重要です。そう考えると、立地やカリキュラムに不満が無いと言えばうそになりますが自分を入学させてくれただけで有難い大学です。
講義・授業良い専門科目の教授陣は大変わかりやすく教えてくださるし、内容も医学的なことばかりなので興味を持って勉強できる。しかし1年生の教養科目ばかりの時期は正直暇である。つまらない授業が多いが、全て必修科目ですでにカリキュラムが組まれているため、どんなにつまらない授業でも出席しなければならない。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミのようなものがあって、教授や研究室の先生方と仲良くなれる機会があって楽しい。自分の興味のある分野のゼミに配属できれば、本当に勉強が楽しくなり、ゼミの授業も大変為になるので、とても良い。
就職・進学良い卒業後は好きな病院に初期研修をしに行くが、附属病院が多いようである。就職に困った人がいるという話は聞いたことが無いです。
アクセス・立地普通医学部の1~4年生が通う矢巾キャンパスは吃驚するほど田舎にあり、はっきり言って大変不便である。今は大学の周りは田んぼだらけだが、あと数年で新しい病院が矢巾に建設されるので、そうなればもう少し栄えるのではないかと思う。盛岡市にある内丸キャンパスは、盛岡市の中心にあり、立地は良い。
施設・設備良い学生の実習や、研究室での研究にかけているお金は半端ではないらしい。とても良い環境で実習をさせていただいているのは本当に有難いことである。矢巾キャンパスは建物も新しく、居心地が良い。内丸キャンパスは建物が古くて構造も複雑だが、あと数年で矢巾に移転するので、もう少しの辛抱である。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。多浪や再受験など様々な経歴の人がいて、年齢層が広いので、今までとは違った人間関係を築けるのは間違いない。部活動も多く、趣味系のサークルからガチの運動部まで幅広い。恋愛面では、医学部内カップル、学部を超えたカップルともに多い。
学科で学ぶ内容教養科目では法学、数学、物理、文学、倫理、生物を習ってこなかった人のための生物の講座などがある。専門科目では医学について基礎から臨床まで学ぶ。
志望動機医師になりたかったから。正直、医学部ならどこでも良かった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を、10年くらい前の問題まで探して解いた。数学は、予備校のテキストを何回も繰り返し解いた。化学は重要問題集を何回も繰り返し解いた。生物は今までの知識をルーズリーフにまとめて、試験直前に見直せるようにしていた。英語は、他大学の問題でも何でも、初見の問題をたくさん解く練習をしていた。
投稿者ID:112002 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になることが目的なら十分だと思います。人間関係に豊かさを求める方はもっと上の大学を目指してください。
講義・授業良い先生方は熱心ですし実習等も充実しています。CBT実施時期の変更に伴い、カリキュラムは結構キツキツです。
研究室・ゼミ良い1年生に既にゼミがあり、4年生で本格的なゼミが決まります。ゼミでしか学べないことや、実験など貴重な体験ができます。
就職・進学良い卒業生で就職に困ったという人の話は聞いたことがありません。地元に帰ったり岩手に残ったり、様々な人がいます。
アクセス・立地悪いもうどうしようもなく田舎です。田んぼの中にあります。冬は雪も降ります。車が無いとどこへ行くにも不便だと思います。
施設・設備良い建物は新しいので綺麗で清潔感があります。実習室もいろいろあって、科目によって使い分けているようです。
友人・恋愛普通部活動は充実しています。人間の質は良い方ではないと思いますが、その中でも合う人を見つけてやっていくしかないです。
学科で学ぶ内容1年生の前期は教養科目、1年後期と2年で基礎医学、3年と4年前期で臨床医学、4年後期からは臨床実習です。
就職先・進学先岩手県内の病院に勤務することが決まっています。
就職先・進学先を選んだ理由岩手県から奨学金を借りているからです。そういう縛りが無ければ自由です。
志望動機幼い頃から医師になりたいという思いがあったから。はっきり言って医師になれるならどの大学でもいいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を解くくらいです。基本的なことが問われるので普通に受験勉強していればまず大丈夫ではないでしょうか。小論文は抽象的なことが聞かれるので、文章を書き慣れていない人には難しいかもしれません。
投稿者ID:182070 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学に来てよかったと思っております。勉強は大変だし先生によっては本当につらい科目もありますが将来のために頑張れます。部活動、友人関係も充実しております。
講義・授業良いほとんど満足しております。しかし先生によっては本当に進級させる気があるのか疑わしい先生もいらっしゃるので、つらいです。
研究室・ゼミ良い1年生から研究室に出入りする機会を与えられます。非常に良い制度だと思います。教授やゼミの先輩も熱心で素敵な方々で、楽しく勉強することができました。
就職・進学良い医学部は、卒業後は医師という進路が確定しており、その後の就職活動などは特に必要ないと思います。附属病院で研修をして、その後は地元に帰ったり岩手に残ったりする人が多いようです。
アクセス・立地悪い教養・座学を主に行う矢巾キャンパスは車を持っていないと生活に不便だと感じます。特に冬は自転車が使えないので不便です。
施設・設備良い研究に力を入れていて、そのための設備には莫大なお金を使っているようです。矢巾キャンパスは新しく近代的な建物で、綺麗です。
友人・恋愛良い医学部の1年生は全員学生寮に入るので、勝手に友達はできます。そのほか部活や飲み会などで交友関係は広がります。
学科で学ぶ内容医学について1年生のうちから学びます。基礎組織学、骨学、細胞生物学などです。
志望動機医師になりたかったから。学費の安い国立へ行きたかったが学力が足りず私立になってしまった。しかしどうしても医師になりたかったためこの学校へ入学を決めた。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか高校で習ったことは全部できるようにする。駿台のテキストを全て5回以上は解いた。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備もよく、さまざまな◯室があり、勉強面で支えてくれて、自分に望ましい就職結果が果たせるから。そして部活も楽しく何事にも全力でできるから。
講義・授業良い授業はとても簡楽で英語の学習ではとても充実しています。ですが授業は3分の2出席しないといけませんので注意してください。
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室がありますがそこまで大きくありません。さまざまは分野で使えます。
就職・進学良い卒業生はほとんど病院や開業医として親のあとを継いでいます。なので望みの職業に就職できます。
アクセス・立地悪いコンビニなどはありますがやはりまだまだ充実してるとは言えません。
施設・設備良い充実しています。最新な設備で僕たちの勉強を支えてくれると思います。
友人・恋愛普通そのときの学年によると思いますが女子がやはり少なく恋愛に発展することは少ないとおもいます。
学生生活良い部活動などに力をいれており、勉強した後の楽しみが作れると思います。
学科で学ぶ内容医者になるための(医師免許をとる)学習、厳しい道ですがどれも必要な勉強をします。
内科 -
志望動機子供のときから自分の力が人の役に立つ人がかっこよく、医者に憧れてたから。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学では3学部合同で講義をおこなうなど、様々な面で多くの人と関わる機会が多く、将来チーム医療の一員として働いていくのに最適な環境
講義・授業良い他学部と交わっての講義や実習が多くあり、いろいろな考えを持った人と関わることができ、多くの知識を吸収することもでき、非常に充実している。
研究室・ゼミ良い多くの教授がいて、医療に携わっていくうえで、必要なコミュニケーション能力を身につけることができる。またレベル的にも高水準の研究も行なっており、非常に充実している。
就職・進学良い在学時代から実習で多くの場所を訪れることから非常に多くの場所で多くの体験をすることができるので、県内に非常にたくさんの勤務先があり、大学病院だけでなくたくさん就職先がある。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分程度のところにあり、非常に充実。近くにはスーパーなどもあり、充実した生活を送ることができるので非常に満足である。自然に囲まれ、たくさんの経験を得ることができる。
施設・設備良い校舎が非常に新しく、そしてかつ近代的であり、外から見るととてもきれい。また内面も清掃員などが毎日掃除し、非常に整っている。売店や食堂もあり、非常に充実している。
友人・恋愛良い多くの努力家がいて、非常に充実して勉学に臨むことができる。また、部活動においては、さまざまな学部の人と関わることができ、友人関係だけでなく恋愛も非常に充実することができる。多くの経験をすることができる大学である。
学科で学ぶ内容医学について非常に多くのことを学ぶことができる。
志望動機医師になりたいということと、地域医療に根ざした医療を学びたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、わからないことは自分でまとめるなどの工夫していた。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
岩手医科大学のことが気になったら!
岩手医科大学のことが気になったら!
このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
「岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。