みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
総合政策的な視野が広がる学部
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通様々なことに挑戦したい、経験したいという人にはとてもいい学部だと思います。現在であれば、震災復興・まちおこしといった地域活性化について学ぶこともできます。加えて、自由な学部ですが、自由な中で、「自分が何をしたいか」という主体性が求められるのではないかなと思います。本当にさまざまな分野の先生がいるので、やりたいことが見えている人におすすめです。資格は充実しているとはいえません。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方がいらっしゃるので、授業の選択範囲は法学・経済から生態学まで幅広いです。広く浅く学びたいという方におすすめです。社会科学系の分野に属されるのですが、統計・数理科目が必修となっているので、数字が苦手な人は大変な思いをされるかもしれません。
アクセス・立地悪い図書館や学食、生協があり、各学部がコンパクトにまとまっています。しかし、大学のまわりは草原が広がっており、飲食店や居酒屋さんやスーパーが近くにありませんので、遊ぶ際はみんな盛岡までいきます。駅は徒歩15分ぐらいですが、バス停は学内にあります。
施設・設備良い施設はできてまだ15年ぐらいなので、とてもキレイです。それに、パソコンも多いので、課題もしやすいです。
友人・恋愛良い基本的に、おとなしい人が多いです。(県民性によるかもしれません…)サークルや学生会活動等で交流できるチャンスが多いですし、新入生向けに「うぇるパ」という交流パーティーがあるので、安心できます。
部活・サークル良い部活やサークルは他大学に比べればあまり多くはありませんが、ダブルダッチサークルがとても有名です。最近はポケモンサークルも公認でできたり、これから充実していくかと思われます。
学科で学ぶ内容政策の概要やデータマイニングの方法、統計分析や経済、法学、経営、防災、農業、交通、土壌、森林など幅広い分野の課題や現状について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名農業経済・経営研究室
所属研究室・ゼミの概要岩手県の農業の現状と課題について学ぶことができます。
志望動機公務員希望だったので、政策について学ぶことができるとともに、自分が興味のある農業経済・経営について学びたいと考えていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文と志望理由書を2か月毎日書き、先生に添削して頂いた。