みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> ソフトウェア情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
卒業生 / 2015年度入学
メリットもデメリットもある学校
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価良い総合的に考えれば、良い大学だと思います。 コミュニティや何かしらのグループに入れば学業で詰まったときも支えてくれる仲間がいますし、充実した学生生活を送ることができます。 就職活動は有名な会社やベンチャー企業が多い傾向です 逆に、パッとしない人は中小企業や無名の会社に入る人が多いです。 勉強しながら自分は何をやりたいとか考えればそれなりの場所に行けると思います
講義・授業良い自分の学びたい科目を自由にとれる反面で、履修できる人数が限られている科目もあるので取りたくても取れない人が毎年出ているのはマイナスポイント
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まるが、正直講座によってやる内容はマチマチ 自分のところは何十年前?の、本を和訳してプレゼンテーションをするって話だった
就職・進学良いキャリアサポートは充実しています。ただ、説明会とか講演は任意参加であるため行かないと有益な情報は貰えないです 後は、その情報だけでなく他のサイトや紹介サイトを使う人はそれなりの企業に行ってる気がします
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分、バスなら最寄のバス停で1分ほどでアクセスできます 大学周辺にあるのはコンビニと郵便局だけ 大学周辺に住んでる人は家賃安く住んでいますが、買い物できる場所がないのでどちらに比を置くかが大切になります
施設・設備良い建物も新しく、パソコンも1人1台ある環境は中々無いと思います また教授・講師との距離も近く、何かあったら相談できるのも良いところです
友人・恋愛普通体育祭とか球技大会を開催しているらしいですが、まず人が集まっていません 新入生をターゲットにしているっぽく感じますが、2年次以降の人はほぼいません サークルとか部活動はマチマチです
学生生活悪い決して良いとは思えなかったです 何かしらの大会に出るとか考えてる方はここの大学はおすすめしません。 あくまで「気分転換」をする感じで考えた方が良いです
学科で学ぶ内容1年次はコンピュータ、ソフトウェアの概要を学びます 2年次からはハードウェア、システム開発、人工知能、CGの分野からどの分野に進むかを選びそれに合った科目を履修していきます 3年次は選択した分野の何をやりたいかを決め、更に専門的な内容を学びながらゼミを学びます 4年次は 週に1回~ 卒業研究・ゼミ発表を行います 卒業論文は英語の論文を3つ以上利用しないと卒業できません
就職先・進学先大手人材派遣会社のIT技術社員(インフラ)
志望動機セキュリティに興味があり、将来はセキュリティエンジニアとして働きたかった為セキュリティを研究している大学を探していました この大学はセキュリティの「暗号系」に力を入れており、暗号の仕組みも学びたかったことからこの大学を選びました