みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
穏やかな人が多い
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業の中で地域の話題が取り上げられることが多く、実習先も県内がほとんどなので、地元志向かつ福祉に関心のある方には良い大学だと思います。わたし個人としては大学の雰囲気が好きです。逆に、関東での就職や分野外での就職を考えている人にはあまり向かないのかなと思います。
講義・授業良い社会福祉分野だけではなく、経済や医療関係・法律を学ぶことができます。1、2年次では体育や英語、外国語を含めた幅広い分野の授業があります。3、4年次では専門性を絞り、それぞれが関心のあるものを学んでいくかたちになります。単位の取りやすさ、授業の面白さにはかなり差がありますが、先輩や友達に相談しながら履修すれば大丈夫です。
アクセス・立地悪い自然豊かな場所であることはとてもいいのですが、アクセスが良くないです。最寄りの滝沢駅から15分ほど歩かないと大学へ着きません。盛岡駅からも30分以上はかかるため、アクセスは悪いと思います。また、帰りに寄って遊ぶことが出来るような場所はありません。周りはほぼ山です。