みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> ソフトウェア情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
想像以上に学生のことを考えてくれている
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価普通学生の将来を考えたプログラムが組まれており、良い大学だと思います。ソフトウェア開発などは一人で黙々と作業する孤独なものだと思われがちですが、この大学ではチームで動くことがほとんどであり、そのイメージを覆されます。研究室によっては海外留学を積極的に行っているところもあるのでグローバールな面もあります
講義・授業悪い専門的な知識を学ぶのであれば、基礎からきちんと教えてくれるので、充実した講義を受けることができます。しかし、講義によっては物足りない、説明が不十分なこともあり講義の当たり外れが大きいのが欠点ではないでしょうか。
アクセス・立地悪いこの大学自体が丘の上にあるので、バス、自動車、電車等を使うには問題ないのですが、徒歩、自転車を使う方にはとても不便に感じます。
施設・設備普通校舎も立てたばかりもありとてもきれいで、施設も充実しています。敷地はかなり広く、スポーツ施設はかなりの数があり驚きました。
友人・恋愛良い1年から研究室に配属されることもあり、友達はすぐに出来ました。さらに他の学科との交流を深めるためのイベントも用意されているので友人関係については困らないでしょう。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。それぞれの学部の特性を生かしたサークルなどもあるのでとても面白いです。サークルによっては100人を超える大所帯もあり、サークル活動はとても活発なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基礎的なプログラミングから始まり、様々なソフトウェアを作るための技術を取得することができます。
所属研究室・ゼミ名CG(コンピュータグラフィック)研
所属研究室・ゼミの概要CG関係のソフトウェアに関する技術
志望動機就職活動に力を入れていることから。
どのような入試対策をしていたか基本的には赤本の利用。あとは基礎を的な部分の抜け落ちがないかを確認