みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> ソフトウェア情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
ソフトウェアについて学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価良いIT企業に興味を持っている人やソフトウェア開発について学びたい人には向いている学部だと思います。先輩などに高いプログラミング能力を持っているひとがいるので刺激を受けることができます
講義・授業普通普通高校出身の人でもついていけるような内容の授業になっています。ただし、担当する教授によって単位の取りやすさが大幅にかわるので授業の情報を集めておきましょう
研究室・ゼミ普通1年生から、研究室に配属され、研究室というものがどんなものか味わうことができます。また、1年生のうちにある程度行きたい研究室を決めておく必要があると思います。
就職・進学普通yahooや楽天など数多くの大手IT企業の就職者を輩出してます。ただし、IT以外の業種への就職は難しいかもしれません。
アクセス・立地普通周りには自然ばっかりで、周りは遊ぶところはほとんどありません。しかし、学食から岩手山を眺めることができます
施設・設備良い比較的新しい大学なので、外も中もきれいです。また、たくさんコンピュータがあるので、ソフト以外の学生もいつでもパソコンを使うことができます。
友人・恋愛良いソフトの学生は基本的にはオタクが多かったです。私は話が合う人とたくさん巡り合うことができました。ただし、ソフトは女子率が低いです。
学科で学ぶ内容プログラミング、線形台数など、ソフトウェア開発にかかわることを、基本から学ぶことがます。面白い授業が多いです。
志望動機センター試験の点数が芳しくなかったため受けようと思った。
利用した予備校・家庭教師独学
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問と、数学の問題をひたすら解いた