みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> ソフトウェア情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
漠然と情報系に行きたい人には良い
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価良い幅広い情報分野の研究室がある為何をしたいか決まっていない人にはいいと思う。設備面ではあまり目立った印象はない。
講義・授業良いプログラミングは幅広い言語を学べる。
幅広い情報分野を学べる。
キャリア系の授業など就職にも力を入れている印象がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からの配属になる。研究室ごとに差があり研究室を選ぶ際は分野だけでなくどんなふうに活動しているか確認するべき。
就職・進学普通IT系に就職する人が多いが必ずしもそうではない印象。3年生にESのようなものを書かされたりする授業があるが実際の就職活動は自分で行う必要がある。キャリアセンターは自分から行から助けてくれる。
アクセス・立地悪い電車とバスのみ。近くにコンビニがあるがスーパーはない。車通学している人が多い。あと私鉄の為電車賃が高い。
施設・設備普通校舎は綺麗だと思う。ただ、冷暖房の入るタイミングが遅く夏はほとんど機能していなくて暑い。トイレは綺麗だった。
友人・恋愛悪いサークルに入っていれば繋がりがあると思う。サークル以外にも活動している団体は多い為何かに入っていれば困ることはない。
学生生活悪いコロナもありサークルに入っていないのでわからないが新歓などは活発になってきたと思う。学祭も再開されて活気は戻ってきたのではないか。
学科で学ぶ内容一年次はプログラミングの基礎から学べます。2年次は情報や数学などの分野について幅広く学びコースを選択します。三年次で研究室に所属しあとはゼミが主な内容になります。
志望動機情報系について学びたく、幅広い情報分野知識を学べるからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット