みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> ソフトウェア情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
卒業生 / 2008年度入学
1年生から研究室配属がある珍しい学科
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価良い他の情報学部よりも, ソフトウェアの知識が多く学べるため, 専門性が高いです. 設立からまだ10数年程度なので環境がとても良く, のびのびと学習できること間違いないです.
講義・授業良いハードウェアやソフトウェア開発の授業が多いのはもちろん, 他の学部と一緒に受講するものもあるので, 楽しく受講することができます.
研究室・ゼミ良い非常に自由度が高い研究室に居ましたが, 他の研究室もそうだったと思います. 先輩方が優秀ですし, 教授陣も個々に対応してくれるので良い研究室・ゼミが多いです.
就職・進学良い地方の公立大学としては非常に高い就職・進学率だと思います. どんどん就職の入り口が広がってきているので, 就職に困ることはまずないです.
アクセス・立地普通大学のある場所は盛岡ではなく滝沢で, 周りには何もないですが, バスと電車がありますし, 車やバイクも動きやすい場所にあるので, 通学に困ったことはありません.
施設・設備良いすべての棟が非常に綺麗です. 特に学食はおしゃれな雰囲気で, 収容人数も結構多いので友達と一緒に行動しやすいと感じました.
友人・恋愛良い女子と男子の割合が6:4で女子が多かったので, 男子にとってはチャンスが多いです イケイケな男子もたくさん居たので, 女子にもチャンスはあるところです.
学科で学ぶ内容ハードウェアまたはソフトウェアの基礎知識の学習
所属研究室・ゼミ名情報システム構築学講座
所属研究室・ゼミの概要身の回りにある問題を情報システムの構築により解決するという研究をしています.
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分が学部時代やり残したことがあって, それは就職した後ではできないと思ったから.
志望動機専門性が高く, 自分の学びたいことがシャープに学べると思ったため.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の勉強では情報系の科目がほとんどなかったので, ネットで調べながら学習した.