みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
卒業生 / 2014年度入学
広い分野を学べる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私は宮古の短大から編入学をしました。短大とは違って、学校内の設備が充実していたり、サークル活動が活発だと感じました。就職活動のサポートに関しては、あまり良い印象はないです。何から始めたら良いのか分からず、サポートしてくれるのを待っていても、何もしてくれませんでした。積極的に自分から聞くという姿勢でいけば、確かにサポートしてくれると思います!
講義・授業良い校外授業もあるので楽しく学べました。座ってるだけでは飽きるので、校外に出るのは凄く良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは、人気の教授とそうではない教授の差が激しいように感じた。希望するゼミに入れなかったので、意欲が薄れて、イマイチでした。
就職・進学普通大手企業に就職できる人はひと握りだと思います。地元就職する人が多いように感じました。学校側の就職活動のサポートは、いまひとつだと感じました。消極的な人は取り残されてしまう気がしました。ひとりひとりをサポートしてくれるというわけではないと思います。
アクセス・立地悪い駅から近いとは感じませんでした。歩ける距離ではありますが、冬は歩道の歩くスペースが雪で狭められ歩きづらいです。
施設・設備良いパソコンの台数が多いです。体育館が広くて、サークル活動が盛んです。校内は割と新しくキレイです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が沢山作れると思います。そうでないとあまり友人は増えないかと思います。あとは、授業でグループワークがあるので、その時に仲良くなって友人が増えることがあります。
学生生活良い学内問わず、さんさサークルに入っている人が多かったと思います。おそらく100人以上はいたと思うので、迫力のあるさんさでした。イチオシのサークルです。
学科で学ぶ内容授業内容は忘れました。卒業論文は、各ゼミによって文字数が違います。最終的に卒業論文の発表会があります。教授や学生がいる中で発表します。
就職先・進学先地元の小売業で働いています。今は育休中で、来月から復帰予定です。