みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
在校生 / 2011年度入学
資格を取るのにうってつけ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格が取れるため、資格を取るために入学した人にはまさにうってつけでお勧めできる学科です。しかし資格を取らない人からしたら本当にひますぎる学科です。
講義・授業普通福祉関係の学科であるため、その専門的な講義が多かった。福祉の知識を得たい人にはお勧めできる。しかし講義室の人数比をもう少し考えてほしかった。
アクセス・立地悪い最寄駅からも遠いし、都市から1時間とかなり遠い。立地としては山しかなく、飲食店をはじめとしたお店も少なく車を持つか、車持ちの友人を作らないとなかなかつらい。
施設・設備普通できてから新しいということもあり校舎はとてもきれい。学食も広く日中はほぼずっとやっている。タダコピも設置してあるしとても便利。
友人・恋愛良い意識の高い人が多く、そういうタイプが苦手な人は浮いてしまうかもしれない。基本的に学科内での恋愛はめったになく、恋人がいる人はサークルで相手を作っている人が大半である。
部活・サークル良い部活数も多く、掛け持ちしている人が多い。ボランティア関連のサークルも多く、それに所属している人も多い。この大学での一番有名なサークルもボランティア関係である。
学科で学ぶ内容福祉に関する知識を4年間にわたって学ぶことができ、実習などで現場の雰囲気もつかむことができる。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を基本的なテーマといて取り扱っているが、先生の知識が広いこともあってなのか少し外れた領域も学ぶことができる。
志望動機資格を取ることができる県内唯一の公立校だったから。
どのような入試対策をしていたか問題がほかの大学と比べて独特なので、過去問を何回も繰り返し説いていました。