みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
自己責任の自由
2016年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分にとっては最高の大学でした。
田舎で、空気が綺麗で、人も優しく、就職した今でも思いを馳せる時があります。本当にメリハリのある充実した学生生活でした。
ただし 自由で楽しい分、自己責任です。当たり前ですが。
就職をサポートする体制はあります。あとは意識を高めて目標設定し、ひたむきに頑張るだけです。頑張らないと志望するところでは働けません。
頑張らない人は誰も助けてくれません。頑張る人を助けるサポートは充実しています。 -
講義・授業良い色々な個性の教授がいます。世間知らずに見える教授のゼミは選ばないほうがいいです。
就職・進学良いサポート体制の良し悪しは、利用する側の意識次第です。
ただ、国立大と比べてしまっては実績も少ないので、OB訪問やインターンに関してはあまり良い印象はありませんでした。ただ、キャリアセンターの方々は親身に相談に乗ってくれますし、学生に力を添えたいという気持ちが伝わってきます。たくさん利用させてもらい、現在第一志望先で勤めることができています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はIGR滝沢駅くらい。バスもありますが本数は少ないです。アクセスは悪いかもしれませんが、ほとんどの学生は車で通うのであまり関係ないです。とてものどかで、四季の移ろいが綺麗で、環境面においては最高だと思います。
施設・設備良い24時間体制で管理されており、学生証カードキーで出入りができる等、学費に対しての設備環境はとても良いと感じます。県民の税金が使われているという意識を忘れず、勉学に励みました。
友人・恋愛良いサークルは、出会いの場ですね笑
これはどこの大学も同じでしょう。充実させるか否かは自分の行動力次第です。
私はこの大学で、友人が沢山出来、一生つきあいたいと思える親友もできました。
当然いじめなどもありませんでした。
学科で学ぶ内容総合政策は分野が沢山有り過ぎるので、ホームページなり大学パンフでも見てください笑
好きなことを途中で見つけて、三年時のゼミで確定させる
これが自分には合っていました。経済学や法学を学ぶ前から学部学科を確定させるのは怖かったですし。
逆に言えば、高校卒業時にやりたい分野が見つからない人にはおすすめかもしれません。私もそうでした。色々掻い摘まんでから決めても遅くはありません。 -
所属研究室・ゼミ名行政系ゼミ
就職先・進学先地方公務事務職