みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岩手県/雫石駅
実習はとても充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通将来、福祉職で働きたいと強い意識を持っている人は、とても向いています。実習はとても充実しています。先生方もとても親身になってくれます。
講義・授業良い様々な分野の先生がいますが、少し変わった考えを持つ教授もおり、その教授の講義は不平等に成績をつけられます。大半の先生は良い方で、講義も将来実践できる福祉について教えてくださります。
研究室・ゼミ悪いほぼ全員の学生が、第一希望のゼミに入ることができ、やりたい研究ができます。3年生あたりから、本格的に卒論に向けて始めます。
就職・進学悪い全国の文系でも、就職率はかなり良いと言われており、本のランキングにも載った程です。一般企業から公務員、福祉職までさまざまな道が選べます。
アクセス・立地良い盛岡市から離れており、車が無いとなかなか不便な位置にありますが、駅も近く便利だとは思います。図書館がとてもきれいで、快適に使用できます。
施設・設備悪い比較的新しい大学なので、エアコンも設備されており、とても綺麗です。勉強する点においては、何も施設は不便ではありません。パソコンもかなりの数あります。
友人・恋愛悪い基本的には、わたしの学部は明るい方が多く、男女の仲も良いです。学部でスポーツ大会、飲み会が頻繁にありました。
学科で学ぶ内容基本的には、将来社会福祉士になれるために、国家資格受験対策にふさわしい講義が大半です。選択科目については、国際関係や経済学、法学など幅広く勉強します。
所属研究室・ゼミ名社会政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要育児や労働、被災地支援、介護など幅広く勉強できます。
志望動機実践的な学習、人と対面で実習できる学部を選びたかった。岩手県出身者は学費が安かったから。
利用した予備校・家庭教師学生家庭教師会
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、予備校の先生が高校に来てくれていた。
投稿者ID:120790