みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(465件)
国立内104位 / 177校中
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良い将来工業系に就職することを強く願っている方々にはおすすめできる学科だと思います。特に地元の方々におすすめです。
講義・授業良い駅近で通いやすく、設備もしっかりしていてよかったです。入学して良いと思えるような学校だと思います
就職・進学良いほとんどの学生が就職できるようにサポートしていると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、コンビニも近くに設えているので用も足しやすいと思います。
施設・設備良い割と立派な施設だと思います。ところどころ古いと感じることもありますが…
友人・恋愛悪い工学部なので恋愛はお察しの通りです。サークルで頑張りましょう。
学生生活良いほとんどの人が一つくらい魅力に感じるサークルはあると思います。
学科で学ぶ内容微分方程式や線形代数などの基礎的な数学知識を身につけることもでき、その他専門分野を学びます。
志望動機家から近いのが大きな理由ですが、自分のやりたいことにマッチしていたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思う人はいいと思います。単位を撮るのが面倒臭いです。私はなんだかんだ言って好きですが興味のない人はキツいかと。
講義・授業普通忙しいです。でも資格が取れるのでその分頑張ります。真面目な人とそうでない人の差があります。
研究室・ゼミ普通きちんとしているように思います。他の大学の友達に話を聞いているとましに感じます
就職・進学良い普通の企業に就職することが多いと思います。中小企業がおおいです。
アクセス・立地良いかなりいいと思います。街中なので通学は楽です。私は気に入っています。
施設・設備良い全部同じ場所に学部が集中していてとてもいいです。駅からも近いです。
友人・恋愛良い他の大学と同じような感じだも思います。真面目な人が多いです。
学生生活良いサークルは色々なものがあるので興味がなるところに行くのをおすすめします。
学科で学ぶ内容植物についてなど学べます。化学や生物系だと思います。それが好きならおすすめです。
就職先・進学先決まってないので先生とも話し合いながら決めていこうと思ってます。
志望動機家から近かったしオープンキャンパスで悪くないとおもったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い大学での勉強はとてもいいほうです。特に各施設によって充実の差が大きいですけど僕はいいところに入ったのでよかったです。
講義・授業良いとても植物や生命について詳しく教えてくれているのでとても良いです
研究室・ゼミ良いゼミはとてもしっかりとしています。なぜならたくさんゼミをやってみて色々理解しているからです。
就職・進学良いサポートはあまりいい印象ではないです。だか、進学実績はかっこいいかもしれません
アクセス・立地普通買い物はあまり楽しめないのでお買い物好きな人はあまりおすすめできないです。
施設・設備普通とても校舎は古いです。だからなるべく早く新しくしてほしいなと思いました。
友人・恋愛良い僕は恋愛はあまりしないタイプですが結構可愛い人はいます。バイト先の友人は彼女多めです。
学生生活良い文化祭のイメージはあまりないです。だが全体でも少ないですがある所はあるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容植物や生命についてしっかり教えてくれます。そして育てたりもします。農業が好きな人はおすすめです
志望動機植物や生命に興味がとてもありこの学校を志望しました。この学科はとてもいいですよ。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い1学科の人数が40人ほどでサークルに入らなくても友達ができやすい。教授も穏やかな人が多い。フィールドでの実習が苦でなければ楽しんで学ぶことができる。
講義・授業普通初年度は座学中心で、三年次以降は圃場を使った実習が充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後半から研究室配属が始まり先輩の研究や基礎を勉強する。4年生から本格的な実験を行う
就職・進学悪い就職に役立つ資格は取れない。公務員志望が多いので技術職であれば情報はある程度ある
アクセス・立地普通周囲は飲食店が多い。駅からは遠いが自転車があれば生活していける。
施設・設備悪い大学とは離れたところに研究施設や実習施設がある。理工学部以外の食堂や校舎は古い。
友人・恋愛良い全学部のキャンパスが同じ敷地内にあるのでサークル等に入れば他学部との交流もある
学生生活良いサークルは充実している。春にサークルオリエンテーションというサークル紹介をするイベントがある
学科で学ぶ内容一年時は基礎や高校で習ったことを深めるような授業。2、3年次は圃場での実習や実験が増える。3年後半で研究室配属が行われより知識を深める
志望動機オープンキャンパスで圃場での実習が充実していることを知り魅力を感じたから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。教授や生徒もみんな優しくてとても過ごしやすいです。
講義・授業良いさまざま講師からいろいろなことを学べます。いろいろなことを学ぶ機会があります。
研究室・ゼミ普通授業がとても面白くなによりわかりやすいです。充実した時間を過ごせました。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、時間がかかります。
アクセス・立地良いバスがあるのでアクセスは比較的いいと思います。周辺の環境も自然が豊かでとてもいいです。
施設・設備良い学科の施設設備は古いですが、比較的充実していると思います。とても便利です。
友人・恋愛普通頭いい人が多いからか,人間関係のいざこざはとても少なく過ごしやすいです。
学生生活良いサークルは他の大学と同じくらいの数だと思います。とても楽しくて充実しています。
学科で学ぶ内容生徒へのわかりやすい授業や、教え方などを1番大切にしているような感じです。
岩手大学大学院 -
志望動機昔から教員の仕事に興味があり,自分も教員になってみたいと思っていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的に見てとても良いと思います。これからいろんな人が入ってきてくれると嬉しいです。施設は色々と充実しています。
講義・授業良い充実しています。先生方もいい先生が多く最高です。みんな楽しんで授業を受けているので良いですよ。友達も多くできます。
就職・進学良いサポートしてくれます。将来のための事なので大切です。しっかりと相談する事がおすすめです。
アクセス・立地良い良いです。駅からも近く食べ物屋さんも多いのでおすすめします。
施設・設備良い困ることはありません。とても充実していると思います。楽しく授業も受けれます。
友人・恋愛良い恋愛はまずまずですが、友達はたくさんできるのでおすすめです。
学生生活良いサークルサイコーです。みんな優しく楽しめるので入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容一年生では将来的なことをそこそこ多く学びます。しっかりと授業受けましょう。
志望動機この先の就職、将来のことを踏まえてここを選びました。とても良いところです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高いです。だから充実した学校を送ることができます
講義・授業良い様々な授業や学外から集めた、教師が今学校で一生懸命になって働いています
研究室・ゼミ良い2年後のこうきから、ゼミが始まり、夏休み前に開催されています
就職・進学良い学んだことを生かすため、いっぱい復習してもらっていゆし、徹夜している人がいる
アクセス・立地良い学生の多くはそこで昼食をとっています。いっぱい外で食べる人が多い
施設・設備良いめちゃくちゃ充実しているし、めちゃくちゃ優しい人もいっぱいます
友人・恋愛良いサークル部に所属するといっぱいともだちができるし、先生も優しい
学生生活良いサークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけるかと思います
学科で学ぶ内容しっかりと実験でいているか、しっかりと勉強している人がいるかどうか。
就職先・進学先流通・小売・フード
岩手大学病院 -
志望動機面白そう出し、結構話しやすい人がいるからし、学ぶ人がいるから。
感染症対策としてやっていることマスクをすること投稿者ID:874164 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習が充実しており、実践面での指導は非常に手厚くて良いです。また周りの人たちも温かい人が多くて良いです。
講義・授業良い幅広い先生方、学校関係の先生などが現場でのことについて話してくださる機会が多く、良いと思う。
就職・進学良い卒業生の多くが教員になっているので、実積と信頼は十分だと思う。
アクセス・立地良い盛岡駅からもまあまあ近く、周辺もかなり発展していて良いと思う。
施設・設備良いとても綺麗で非常に充実していると思う。学食はとにかく混みます。
友人・恋愛良い自分の周りではとくに人間関係でこまることはなかった。いろんなところからいろんな人が来るのでとてもおもしろい。
学生生活良いサークルはとにかく豊富にあるので、自分の興味のあるものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容一年の時には一般教養を、2、3年になり専門的なことについて学ぶことになります。
志望動機昔から教員になりたいと思っており、自分のお世話になってきた先生、教育実習生がこの学部の出身であったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良いとてもよくみんなで学ぶところで良いと思いました。みなさんも充実して欲しいです!大変な部分もあるけど新しい出会いがあるので良いと思います。
講義・授業良い分かりやすく教えてもらい分からないところは休み時間で教えてもらいました。
研究室・ゼミ良い楽では無いけど自分の力になるように努力していました。とても良いゼミでした。
就職・進学良い学んだことを活かすために先生方が充分にサーポトしてくれました。
アクセス・立地良い自分は近くに住んで居たので交通不便とかは感じませんでしたね。
施設・設備良い伝統的なところではあるけど設備などは充分充実していてとても良かったです!
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく楽しい生活をおくれました!恋愛関係は無縁な僕でも作ることが出来ました。
学生生活良いサークルには参加していたけどイベントの方が楽しいかったです。
学科で学ぶ内容とにかく難しいことが多く覚えるのも大変でした。それでも自分の個性を活かして学ぶことが出来ました
志望動機やることがなかったからこの学科にしました。悔いがないように頑張りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い多岐にわたる研究が思う存分出来て、工学が好きな人にはとてもいい学校だと思った。自分のやる気次第で変わってくる。
講義・授業良い設備がとても充実していて、敷地面積も広い。教授も親しみやすい人がおおいイメージ。
就職・進学良い親身になって就活の相談に乗ってくれる方が沢山いて大変いいと思った。
アクセス・立地良い周辺には飲食店やコンビニ、スーパーなどがあってとてもいいと思った。
施設・設備良い設備は一通り揃っていて、老朽化なども基本的には心配しなくて大丈夫だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入って気の合う友人が沢山出来た。人が多いので、その中で趣味が同じ人だとかを探すのには困らない。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントも定期的にやっている。とても楽しいイベントが多い。
学科で学ぶ内容航空宇宙、バイオロボティクス、システムデザインなど。機械について。
志望動機工学が好きで、ロボットやAIに興味があったから。とくにバイオロボティクスは夢があると思ったから。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。