みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(465件)
国立内104位 / 177校中
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育実習先の学校、先生方、子供たちが素敵すぎて、実習は充実する。この経験があったからこそ、私はやっぱり教員になりたいと思えた。
欲を言えば、教授はただ授業をするのではなくて、学生が関心をもつ、かつ自分の専門性を生かす授業をしてほしいと思う。 -
講義・授業普通授業内容が充実しているかどうかは、教授による。
教授によっては、楽しくてかつ役に立った授業だったなと思う。
実習先の学校は、大学で決められているため、実習は同級生とともに頑張れる。 -
研究室・ゼミ普通研究に関する支援は手厚いため、充実していると思う。
しかし、教授との相性が合わない。 -
就職・進学悪い教員就職率を高めようとはしているが、教員採用試験関連でわからないことを聞いても、教授自体が教採についてわからないから、意味がない。
でも面接練習はしてくれる。この練習は役に立つ。 -
アクセス・立地良い駅は遠いが、周りにカラオケや飲食店がたくさんある。
だから、バイト先も豊富だし、遊びも充実する。 -
施設・設備良い特に施設や設備に関して、不満を感じたことがない。
エアコンがついていない部屋が結構あるから、夏はきついかも。 -
友人・恋愛普通少なくとも私の友達は、すごく優しくて、面白いから、大学で人間関係に困ったことはない。ただ、恋愛は充実しない。
学生生活良いそもそもサークルに所属していないし、イベントも参加していない。ということで不満に感じる要素は1ミリもない。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な教職科目と校種別・科目別の専門的知識を学ぶ。
志望動機教員の免許をとることのできる地元の唯一の国立大学だから。
高校の先生に勧められたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いわたしがイメージしていたものそのもので、学習の場がすごく充実しています。教授とのコミュニケーションもとりながら学習に取り組めるのも良い点です。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく学生主体の講義なので、非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室ではそれぞれの興味のあることを自分で研究し、学びを深めることができます。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと聞いており、進学に関するサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い近くに駅があるため、とても通いやすい場所になっていると思います。
施設・設備良い充実さでいうと、平均的なものかなと思います。ですが、さまざまな設備があって、おもしろいです。
友人・恋愛良いサークルなどで友人関係を築くことができますし、さまざまな出会いがあります。
学生生活良い多くの興味深いサークルがあってどれにしようか迷うほどでした。
学科で学ぶ内容初めは教育の基本について学び、その後は、分野に分かれた学習をします。
志望動機家から近くて、交通の便がよく、進学実績がいいと聞いたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価良い正直、4年間こんだけ楽しく過ごして大卒の肩書き付くんだったら入らない理由ないと思う。今からでももう1回入りたいくらい楽しかった。
講義・授業普通教授によって評価の仕方に差がありすぎる。学生もそれ分かってるので、楽に単位取れる講義には学生が集まるし、友達も出来やすい。勉強が好きで、自分の好きな分野の講義を取っていると周りから意識高い系と思われて避けられる傾向あり。
就職・進学悪い理系は研究室次第で決まる。いいコネを持ってる教授の研究室入れれば大手メーカー楽勝。文系は目も当てられない。自力で探すか、公務員試験の勉強頑張るしかない。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ちょい。駐車場もあるし車通学も余裕。コンビニも近い所に2件、二郎系ラーメンもある。
施設・設備普通全体的に古い。県立大学の綺麗さ見た後じゃ満足出来ない。その他の設備はわからん。
友人・恋愛良い学校によって友人関係がどうなるとか、彼女が出来やすいとかは無いよね。自分次第だと思う。幸い、近くに学生アパート多いから宅飲み、家デートはし易い。
学生生活良い意味不明なサークル、同好会が多い。大抵、1年ちょいで自然消滅して残りの学生生活の黒歴史になってたりする。
学科で学ぶ内容法律とか経済とか。基本、つまらないけど教授によって神講義になりうる。座学だけじゃなくて実習あると友達も出来るしね。
就職先・進学先金融・保険
株式会社岩手銀行 -
志望動機地元で進学するのがもう決まってて、かつ文系だったので。人間文化の方は学力とか倍率的に難しかった。ただ、絶対人間文化の方にしとけば良かったと思う、あいつら輝いてる。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い自分がしたいこととは少しずれていた気もするが、学ぶことは楽しいと思います。将来に向けてがんばりたいです
講義・授業良い部活がしっかりとしていて、自分が学びたいものを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習が充実していて、とても満足している。
就職・進学普通学科の就職、進学実績はとても良いと思います。サポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通立地はまあまあ気に入っています。強いて言えばもう少し都会が良かった、
施設・設備普通施設も設備もしっかりしていて充実しているも思います、満足しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係どっちもわりと充実しています。楽しいです。
学生生活良いもう少しイベントがあってもいいと思います。サークルはいいと思います。
学科で学ぶ内容様々なことを幅広く学びます。学ぶことは楽しいのでこの学部でよかったなと思います
志望動機将来のゆめからえらんだのと、偏差値でえらびました。大学もです、
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための基本的な部分から、教育実習といった実践的なところまで幅広く学べます。私のいる心理学サブコースでは、心理学の基本的なところから専門的なところまで、幅広く学ぶことができ、統計など大変なことも同じ仲間と協力して乗り越えることに達成感や充実感を感じます。
講義・授業良い先生方のフォローも手厚く、教員志望の学生にとっては充実した学びの機会が準備されてあります。学生同士の議論やワークの機会も多くあり、自分の見聞を広めることができます。
研究室・ゼミ良い心理学サブコースは、3年後期(教育実習後)からゼミか始まります。臨床心理、学習心理、発達心理の3領域の先生がいらっしゃり、専門分野を研究していきます。アットホームな雰囲気で、居心地のよいゼミ、サブコースの印象です。
就職・進学良い教員養成の学部なので、教員採用試験などにむけたフォローは手厚いです。ただ、教員志望でなくなったりした学生へのフォローは、学科としてはあまりないかな、と思います。その場合、大学のキャリア支援課やエンカレッジの利用をオススメします。
アクセス・立地良いやや、駅からは遠いです。
ただ、百均やコンビニなどが近いのでそんなに不便だと感じたことはありません。 -
施設・設備良いエアコンがついてない部屋があります。しかし、基本的には不便さを感じたことはありません。
友人・恋愛良い2年生まで、もしくは3年前期までは学部内の色んな人とを顔を合わせる機会があり、友人関係が広がりますが、それ以降はゼミや副免やゼミの人にしか合わなくなり、交友関係は狭まる気がしますが、サークルなどの繋がりを持てば問題かなと思います。恋愛関係は人によるのではと思います。
学生生活良い学友会というのがあり、そこが運営するサークルオリエンテーションや大学祭などでは毎年盛り上がりますが、コロナ禍になってからは満足した活動があまり出来ていないのかな、とも思います。また、活発なサークルに入るなど、自分次第なところもあると思います。
学科で学ぶ内容2年生までは、教養科目や基本的な教科に関する内容などを履修し、3年生以降はより専門的な内容を学びます。ゼミはサブコースによりますが、2年生から始まるところもあれば、3年後期から始まるところもあります。
岩手県立大学の大学院への進学を目指しています。公認心理師の資格を取り、法務技官もしくは法務教官を志しています。 -
志望動機将来、子供たちにかかわる仕事に就きたいと考えたから。また、公認心理師の資格を取るためのカリキュラムのあるサブコースがあったので、そこに入れば教育関係にも心理関係にもどっちにも道が広がると思ったから。
感染症対策としてやっていること食堂の利用制限、講義室の座り方(感覚を空ける)、換気、消毒投稿者ID:779397 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い理工学系を勉強したい学生にはとてもいい大学です。繁華街や盛岡駅が近くにあり、盛岡の中心部に4つの学部が集結しており、他の同偏差値程度の地方国立に比べると様々な面でいい大学です。華やかな都会でワイワイ暮らしたい、っていう人以外は本当におすすめできます。
講義・授業良い個性的な先生の熱心な授業を受けることが出来ます。特に有機化学、高分子化学の先生はとてもわかり易く熱心に教えてくれました。またやる気のない先生がクビになった事があり、生徒の苦情をしっかり反映されます。
研究室・ゼミ良い有機・高分子化学、無機化学、物理化学を中心とした多種多様の分野の研究室があり、どこもいわゆるブラック気質です。しかしその分得れるものも大きいと思います。
就職・進学良い学科の就職・進学のサポートは殆どありません。しかし研究室によっては有名企業にパイプがあり、推薦を出してくれるところもあります。しっかり研究室選びをしたほうがいいです。
アクセス・立地良いキャンパスは街中にあり盛岡駅、大通菜園繁華街、スーパーやコンビニが全て近くにあり、東北地方の国立にしては相当良い立地だと思います。
施設・設備良い化学棟は非常に綺麗で入学したときにびっくりしました。実験設備も充実してると思います。コレで不満を言う人は、もっと上の私立大学へ行ったほうが良いかもです。また研究室によってはお金持ちのところとそうでないところがあります。
友人・恋愛良い4つの学部が上田キャンパスに集まっているため、サークルや部活動に所属すれば友人や恋愛はできると思います。しかし学科内で友達を作るにはコミュニケーション能力が必要です。またアルバイトをすれば他の学校の人とも知り合えます。
学生生活普通学内のサークル活動、部活動はワンキャンパスのおかげで盛んに行われています。しかし文化祭は、地方なので規模が小さく都会の文化祭のイメージとはかけ離れています。一応知っている芸能人はきます。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学の基礎を学び、英語や体育、一般教養もあります。2年次から有機化学、無機化学、高分子化学などの専門的な授業に入ります。3年次からは実験とレポートがとても大変です。
就職先・進学先メーカー
大手半導体メーカー -
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んできた化学の知識を活かせると考え、進路を選択しました。
志望動機小学生の頃からエンジニアに憧れており、高校生のころ、身の回りの製品に直結する化学に興味を持ち、入学を決めました。立地が良さそうだったのと、地元から離れてみたかったのが決め手でした。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。農学部は特にお勧めしたいです!!!
講義・授業良い自分のやりたいことをしっかりやれる。やる気があれば毎日行けるし楽しい。
研究室・ゼミ良い農学部は本当に楽しいからおすすめです。ゼミの内容も素晴らしいと思います
就職・進学良い教員免許も取れるから取りたい人はお勧めです。大学院への進学が多いです
アクセス・立地良い盛岡駅から徒歩で行けるのは便利です。アクセスも悪くないです。
施設・設備良い実験棟とか図書館とかがあって設備はかなり充実してると思います
友人・恋愛良いいじめなどはなく、大学生の落ち着いた雰囲気になっていますよ。
学生生活良いサークルやイベントも盛んです。(サークルにはよりますが)おすすめです。
学科で学ぶ内容生物と化学の観点から食卓までの健康の配達を学ぶことができるのが良い点です。
志望動機私は栄養のことや食品添加物について学びたくてこの大学を志望しました
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い専門性を身につけることができる他、就職やその後のキャリアもしっかりサポートしてもらえます。そのため、偏差値の割にはいい大学だと思います。
講義・授業良いしっかりと内容が身に付きます。専門性を身につけるのには充分だと思います。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、自分の興味に沿った研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い就職をサポートするサイトや授業が設定されています。実績も十分だと思います。
アクセス・立地良い盛岡駅からは少し距離がありますが、バスなどは比較的多くあります。
施設・設備普通研究や授業において設備に不満を持ったことは特にありません。ただ、充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通理工学部は女性の学生が少ないので、出会いという面では少し不満もあるかもしれません。
学生生活悪いサークルやイベントは順番ありますが、充実しているとは思いません。
学科で学ぶ内容機械工学に関する基礎知識から、応用的な部分まで、満遍なく学びます。
志望動機生まれも育ちも岩手だったのと、実家から通うことができるからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い幅広く学問を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授の多くは寛容なので、自分の学びたいと思う学問に特化した研究を行うことができます。学生生活を充実させるためのサークル活動などが豊富で、友人関係を作りやすいと思います。
講義・授業良い人文社会科学部なので幅広い分野の講義を取ることができます。分野としては歴史や言語、心理学、芸術、社会学など他の学部に比べてかなり幅広いです。また、地域政策課程の授業も取ることができます。
研究室・ゼミ良い3年生で専修プログラムというものを選ぶことがあり、その専修プログラムによってゼミに入る時期は異なるので、全体的な評価は難しいですが、少なくとも私の所属している専修プログラムは4年生から所属することになっております。先輩の話によると私の専修プログラムではゼミの演習はかなり充実しているということでした。
就職・進学良い進学実績としては公務員が多く、あとは教員や一般企業につく人が多いです。就職活動をサポートしてくれる機関はありますが、基本的には自分で行動しなければなりません。
アクセス・立地良い周辺にはスーパーや定食屋、コンビニがあるので必要最低限の買い物はできます。また、盛岡駅まで行くバスが多く走っているため、そのバスに乗れば街に出ることは可能です。
施設・設備良い比較的新しい施設もありますが、私の授業のメインで使う6号館はエアコンの故障など老朽化が目立ちます。しかし、新しい施設はエアコンや暖房がしっかりしているのでいい環境です。
友人・恋愛良い学部の人数が多いため、最初に友達を作るのは大変だと思いますが、少人数の授業やゼミ、サークルなどう通じて友人を作ることは可能です。
部活・サークル良い部活、サークル、同好会など併せると140個ほどあるので自分に合うサークルを見つけることができるかと思います。しかし、コロナ禍になり、学校側から活動が制限され、活動できていないサークルもあるのでサークルのSNS等を確認しておくといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教養を学び、学問の幅を広げることになります。2年次では3年生の専修プログラムを絞るために各自で専修プログラムの必修科目を選択することになります。専修プログラムの必修科目は必ず決まっているものとそうではないものがあるので注意してください。3年次では専修プログラムにそって演習科目が増えます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学に入って幅広く学問を学びたいと思っていたのと、私の興味のある分野が学べるという大学がこの大学で会ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること一時期、大学内で新型コロナウイルス感染者が出た時にオンライン授業が実施されました。感染者が出なくなった後、授業の多くは対面授業に戻っています。対策としては、教室の換気はもちろん、机の消毒や生徒の座席の位置の把握などをしています。投稿者ID:767044 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い良い点、悪い点あるかと思いますが、比較的いい点の方が多く感じられ充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い充実していると思います。現役で教員をやっている方に教えて頂けることもあるので、とても参考になるので、教員をめざしている方にはおすすめです。
就職・進学良い教育学部とはありますが、実際に教員の道に進む人ばかりでは無いかなという印象です。各々の勉強方法でやっている部分もあるのでサポート体制はとてもいいとは言えないかなと思います。
アクセス・立地良い盛岡駅に近く、美容院や飲食店もあるため立地はいいと思います。
施設・設備良い施設は綺麗だと思います。また、設備も充実していると感じます。
友人・恋愛良いほかの学部ともキャンパスが一緒だったり、食堂等で会うことが出来るため、交流は多いかと思います。
学生生活良いサークルはとても種類が多く、高校まででは見かけないようなものもあるため、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生から教員採用試験に向けての勉強が始まります。講義は教員になるための講義を多くとることになるかと思います。
志望動機中学生から教員になることが夢でだったのでこの学科を志望しました。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。