みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(465件)
国立内104位 / 177校中
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い人間文化学科は地域の人の心身の問題とグローバル文化に対応する力を育てることができる。例えば、先日は地域のグローバル化についての講演会があり、とても楽しいお話を聞くことができた
講義・授業良い専門的なところまでしっかり教えてくれる教授がおり学年の壁を越えて質問できる雰囲気がある
研究室・ゼミ良い歴史的に継承されてきた地域社会とそこに暮らす人の行動を多角的に学習しグローバル化に対応できるようになる
就職・進学良い岩手の県職員などはもちろん、宮城や秋田の県職員になるひともいる。銀行勤めも多い。
アクセス・立地良い盛岡駅から北へ約2キロあり、歩いて20分ほどでつくことができる
施設・設備良い岩手大学には生協がありいくつかの学部に食堂が設けられている。10時から15時などわりと長い時間やってくれている。
友人・恋愛良い私のグループでは5人中2人が同じ大学に彼氏がおり恋愛関係は充実しています
学生生活良い岩手大学には約140個のサークルがあります珍しいところだと少林寺拳法部や走友会、馬術部などがあります。
学科で学ぶ内容行動科学、現代文学、異文化間コミュニティ、歴史、芸術文化、英語圏文化、ヨーロッパ語圏文化、アジア圏文化の8つの中から選択して専修します
志望動機昔から国語の成績がよく、中学で出会った国語の先生の教え方に感動したため、現代文学をより深く学びたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良い将来工業系に就職することを強く願っている方々にはおすすめできる学科だと思います。特に地元の方々におすすめです。
講義・授業良い駅近で通いやすく、設備もしっかりしていてよかったです。入学して良いと思えるような学校だと思います
就職・進学良いほとんどの学生が就職できるようにサポートしていると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、コンビニも近くに設えているので用も足しやすいと思います。
施設・設備良い割と立派な施設だと思います。ところどころ古いと感じることもありますが…
友人・恋愛悪い工学部なので恋愛はお察しの通りです。サークルで頑張りましょう。
学生生活良いほとんどの人が一つくらい魅力に感じるサークルはあると思います。
学科で学ぶ内容微分方程式や線形代数などの基礎的な数学知識を身につけることもでき、その他専門分野を学びます。
志望動機家から近いのが大きな理由ですが、自分のやりたいことにマッチしていたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思う人はいいと思います。単位を撮るのが面倒臭いです。私はなんだかんだ言って好きですが興味のない人はキツいかと。
講義・授業普通忙しいです。でも資格が取れるのでその分頑張ります。真面目な人とそうでない人の差があります。
研究室・ゼミ普通きちんとしているように思います。他の大学の友達に話を聞いているとましに感じます
就職・進学良い普通の企業に就職することが多いと思います。中小企業がおおいです。
アクセス・立地良いかなりいいと思います。街中なので通学は楽です。私は気に入っています。
施設・設備良い全部同じ場所に学部が集中していてとてもいいです。駅からも近いです。
友人・恋愛良い他の大学と同じような感じだも思います。真面目な人が多いです。
学生生活良いサークルは色々なものがあるので興味がなるところに行くのをおすすめします。
学科で学ぶ内容植物についてなど学べます。化学や生物系だと思います。それが好きならおすすめです。
就職先・進学先決まってないので先生とも話し合いながら決めていこうと思ってます。
志望動機家から近かったしオープンキャンパスで悪くないとおもったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通一年は教養科目の授業がほとんどなので専門的なことはまだ学んでいないが、学年が上がるとコースに分かれて自分の学びたいことについて学べる。
講義・授業普通授業中にスマホをいじったり、寝ていたり、内職をしていたりなど授業に集中していない人が多い。、
就職・進学普通担当の先生がいて、相談することができる。先生は親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い盛岡駅から少し遠いのが残念だが、飲食店が多いのは嬉しい。ドン・キホーテもある。
施設・設備普通中央食堂が古いのが残念。まだエアコンが設置されていない。いつも混んでる
友人・恋愛良いサークルなどで先輩との関わりがあり、国外研修など交流を深める行事も多い。
学生生活良い学祭がおもしろい。サークルごとに出店を出したり、ステージ発表があったりするなどとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができなかった。
志望動機この学科にあるスポーツコースで専門的にスポーツについて学びたかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物に関わっていく…例えば獣医などを目指している方とってはとてもいい環境が整っている大学と思います。
講義・授業良い学科によって違いますが、自身の学科専攻の講義は、自身の未来にとって役立つものも多いと思います
就職・進学良い就職率の高い学校だと思っており、学科でもさまざまな場所で活躍している方が多いです
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあったり歩いてでもいけるような距離です。近くにコンビニもあります
施設・設備普通施設内は大丈夫だと思いますが敷地内の環境の整備が届き切っていないところがあると思います
友人・恋愛良い恋愛関係…はわかりませんが、友人は比較的作りやすいなぁというイメージです
学生生活普通学内のイベントにはあまり参加しない場合が多いためわかりません
学科で学ぶ内容今はまだ理解し切っていないところがあります申し訳ありません。
志望動機中学の頃から獣医になりたいと目指しておりその夢を叶えるために志望しました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価良い法学を専門的に学びたいという生徒にとってはとても良い環境だと思います。また他課程のプログラムも選択することができるのも魅力の一つだと思います。
講義・授業良い体系的に法学を学ぶプログラムが設けられていて、法学部と同等の内容を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリア支援の講演会が定期的に開かれていて、早い段階から就職に向けて情報収集ができます。
アクセス・立地悪い盛岡駅から歩いて30分ほどかかります。盛岡駅行きのバス停は少し離れています。
施設・設備普通学部によって差があります。最近、理工学部の建物が新たに中央食堂付近に作られました。
友人・恋愛良い様々な部活動、サークル活動があり、いろいろな学年、学部の人と関われると思います。
学生生活良い体育会系、文化系ともに様々なサークルがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済・法律・環境について幅広く学ぶ必要があります。
志望動機地域活性化に興味があり、地域の課題について法学という側面からアプローチしたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思う人にはおすすめです。4年間で教育法や指導法について学び、自分が選んだサブコースにおいて専門的な知識を付けることができます。しかし、元から教員になりたいと思ってない人にとって教育実習は大変なものだと思います。
講義・授業普通現役の教員を呼んで様々お話を聞く機会があります。仕事に対してやりがいを感じていることを話していきます。
研究室・ゼミ良い国語科や英語科等の各科目に加えて心理学や教育学、特別支援教育のサブコースに分かれ、その中で研究室やゼミがあります。
就職・進学悪い就職を選びましたが、学科から就職に関するサポートはありません。教員採用試験に関してはサポートがあります。岩手大学の教育学部は東北の人が多く、地元に戻って先生をやりたいという人が多いため、採用試験の対策を一緒にやることが多いです。
アクセス・立地普通多くの学生が大学周辺に住んでいるためアクセスには困らないと思います。スーパーがもう少し近くにあれば良いと思います。
施設・設備悪いほとんどの教室にエアコンがついていますが、ゼミや研究室によっては設備が整っていません。
友人・恋愛良い教育学部は人数が多く、1.2年次は大人数で授業を受ける機会が多くあるため友人は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルが多くあり同好会も多数存在するため、自分がやりたいことをやることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や教員としての基礎知識、2.3年次は各教科ごとの指導について学び、3.4年次の秋には盛岡市内の小中学校で実習を行います。
志望動機教員に興味があり、複数の教員免許を取得することで教育に対する幅広い知識を学びたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通環境共生では、文系・理系どちらからのアプローチでも学ぶことができるため、多角的な視点を持てる。理系が得意に越したことはないが、教授が優しいので理系苦手でもどうにかなる。
講義・授業普通2年次までは、教養を中心に幅広く学び、3年次からはゼミに所属し、専攻に合わせた講義を中心に学ぶ。
研究室・ゼミ悪いゼミによるが、生徒が主体的に動くよりも、資料を読み込む系のゼミが多い。物足りなく感じるひともいると思う。
就職・進学普通岩手県内であれば満足に就職できると思う。全体的には大手を狙ってる雰囲気は少ないが、中には努力して大手に行く人もいる。
アクセス・立地良いバスは少ないが、駅から近いため、特に不便をすることはない。車通学は原則禁止だった気がする。
施設・設備普通特別綺麗なわけではないが、毎日通うために不便があるわけではない。
友人・恋愛良い授業の中で友達をつくるのは難しいが、サークルに入れば友達・恋人はいくらでもつくれる。
学生生活良い活動しようと思えば、たくさん活動できる。学園祭も規模は大きくないが、1日楽しめるくらいは盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次には教養、法律・経済の基礎を中心に学ぶ。3年次からは、法律・経済・環境の中で深めたいことを研究する。
志望動機高校生の頃からまちづくりに興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い大学での勉強はとてもいいほうです。特に各施設によって充実の差が大きいですけど僕はいいところに入ったのでよかったです。
講義・授業良いとても植物や生命について詳しく教えてくれているのでとても良いです
研究室・ゼミ良いゼミはとてもしっかりとしています。なぜならたくさんゼミをやってみて色々理解しているからです。
就職・進学良いサポートはあまりいい印象ではないです。だか、進学実績はかっこいいかもしれません
アクセス・立地普通買い物はあまり楽しめないのでお買い物好きな人はあまりおすすめできないです。
施設・設備普通とても校舎は古いです。だからなるべく早く新しくしてほしいなと思いました。
友人・恋愛良い僕は恋愛はあまりしないタイプですが結構可愛い人はいます。バイト先の友人は彼女多めです。
学生生活良い文化祭のイメージはあまりないです。だが全体でも少ないですがある所はあるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容植物や生命についてしっかり教えてくれます。そして育てたりもします。農業が好きな人はおすすめです
志望動機植物や生命に興味がとてもありこの学校を志望しました。この学科はとてもいいですよ。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価良い学びも設備もそれなりに高水準であり、満足度は高いと思います。しかし、立地などで他の大学には劣ると思います。
講義・授業普通教授の教え方ももよく、講義もしっかりしている。人選的な講義も多い。
研究室・ゼミ良い研究室は設備がしっかりしている。特に農学部は凄い。人文はフィールドワーク的なものが多いので、あまり研究はない。
就職・進学良い地域での就職はサポートも手厚いし、岩大から欲しいという企業も多いので、よい。
アクセス・立地悪いまわりになにもなく、キャンパスライフを楽しみたい人には少し不便かもしれない。
施設・設備良い施設は比較的綺麗で、講堂も綺麗に保たれている。設備としてはそこまでとは言えない。
友人・恋愛普通サークルで友人は沢山出来ると思う。でも、入っていない人は交友関係が少ない場合があるので自分次第な部分はある。
学生生活良いイベントは楽しいし、満足である。サークルは大抵のサークルはあるので、困ることは少ないと思う。
学科で学ぶ内容地域での有効的な政策、臨機応変的な考え方や、実際の事例からの考察など、実践に即したものが多い。
志望動機岩手県で地域政策を学べるのが岩大と県立大しかなく、環境がより良い岩大にした。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。