みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部森林科学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい、趣味を貫きたいという人にはとてもオススメです!
個人的にすごくいい大学だと思います。
施設は比較的広い方で、ゆったりと過ごせるのではないかと思います。 -
講義・授業良い教授の話が分かりやすいです。
オープンキャンパスの際に体験したのですが、他の大学よりも詳しく教えていただき、この学校しかないと思いました。 -
就職・進学良いいいと思います。
先輩方も様々なところに行っており、私自身選びやすい環境です。 -
アクセス・立地普通都会ということもあってか、少し不便に感じることもあります。
ですが、環境自体はとても素晴らしいです。 -
施設・設備良い新しく、古いものがあまり目立たないと感じます。
ただ、学部で使う道具は少しいたんでおり、改善が必要ではと感じます。 -
友人・恋愛普通サークルによって雰囲気が全く違っています。
私自身も先輩や友人と仲良くさせて頂き、比較的充実した日々を過ごしております。 -
学生生活良いサークルに関しては種類が多く、好きなことを周りと共有できるのが強みだと思います。
あまり深く考えず、自分の好きなところを広げるイメージで参加するといいです。
学科で学ぶ内容1年生では、学部により様々なことを勉強します。
特にこれをやれというものはあまりなく、自分の興味があるものを突き詰める感じです。先生方もそれに合わせて教えてくださいます。 -
志望動機昔から自然がすきでした。
岩手大学で農学部が発達しており、様々な分野を取り扱っていることをお聞きし、この学部に決めました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通教授の当たり外れはかなりあると感じる。選択科目は教授を見て決めることが多々ある。より良い学びができるかは自分次第というところがある。
講義・授業良いプログラミングやCGなど幅広い授業がある。ただプログラミング言語に関してはあまり詳しくは教えてもらえず、自分で勉強しなければならないことが多い。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度が変わる。3年後期の始まりに成績順に研究室を決める。
就職・進学悪い基本的には学科というよりはキャリア支援課に相談すると良い。基本的には院進を進められるので就職活動は自力で頑張らなければならない。
アクセス・立地良い周辺環境は静かで暮らしやすいが坂が多いので自転車での移動は大変。また、駅から遠いのがネック。
施設・設備良い24時間365日自由にPCを使えるのでかなり助かる。ただ充実していると感じる設備はない。
友人・恋愛普通女子が少ない上、男女の仲はそんなに良くないと感じる。いつも同じ人と過ごす。
学生生活良いサークルはかなり沢山ある。人数さえ集まれば自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容プログラミング(C・JavaScript・C+)、CG、AR、人工知能、画像処理、デジタル回路など
志望動機パソコンはなぜ動くのかという疑問を根本的なところから学びたいと思い志望した。
感染症対策としてやっていること後期からは対面授業に戻っている。マスク着用必須、至るところにアルコールがある。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価普通私は物理材料理工学科に所属しており、物理系や数学系に進みたい人はオススメです。物質について学びたい人はマテリアルコースがおすすめです。
講義・授業普通わかりやすく正当に評価してくれる先生もいれば厳しく正当に評価してくれない先生もいる。熱力学の授業ではわかりにくく評価も厳しい先生が担当である。
研究室・ゼミ普通1年生のうちからは専門科目を受けられるのが特徴である。
就職・進学悪い1年前に新しい学科として出来たので、まだ卒業生がいないため、進学からの就職実績はまだわからない。ただ旧学科の実績を参考にするならば地元の企業に就職することが多い。進学のほとんどは岩手大学院がほとんどである。
アクセス・立地良い最寄り駅は盛岡駅です。基本的に自転車で通う学生が多く、徒歩でも十分な距離で通えます。
施設・設備普通全てのキャンパスが一括で集まっており、交通機関の移動が必要ないです。ただ施設は古いです。
友人・恋愛良い小さい大学であるためたくさんの友達を作ることができ、サークルの掛け持ちを基本的にオッケーなので色んな所で友達ができております。
学生生活良いサークルはだいたい百個ほどあり、出入り自由なので、自分にはサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1、年生は英語が必須となっており、入学時のTOEICテストの結果によってクラス分けされます卒業までにTOEICテストを受けることを必須としているのである程度の英語は鍛えられるでしょう教養科目については、自分に興味のない科目をどうしても受けざるを得ない場合があるので、気をつけてください。
志望動機物理系に興味があり、物理を本気で学びたいと思ったからです。数学も並行して学べるのでおすすめです。
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価普通化学コースについてですが、本当に化学をやりたいと言う気持ちがなければ大変だと思います。一番大変と仰っている先輩もいます。研究室も、実績豊富なところもあれば「ここは入りたくないな」「ここはやる気なさそうだな」というとこもあるので…
まず自分のやりたいこと考えて研究室や教授を調べてみることが必要だと思います。 -
講義・授業普通様々な講義がありますが理系は必修・専門科目が多く教養科目が取りづらいように思います。心理学や芸術の講義から、東北の歴史、宮沢賢治についてなど、岩手ならではというものもあります。
就職・進学普通理系は半分以上が院に進学するようです。化学コースは一年生の時から様々なガイダンスがあり、自分の将来について考えることができると思います。就職率は高いです。また化学コースは担任がいるので、安心です。
アクセス・立地悪い盛岡駅から歩いて30分ほどです。盛岡駅→岩大のバスはありますが正門前ではなく、手前で降りないと運賃が上がります。また岩大→盛岡駅のバス停には少し歩かなければなりません。勿論近くに住めばいいのですが、それ以外の人は冬など特に大変です。
施設・設備普通そこまで古くもなく、新しい施設も多いです。中央食堂は少し古さを感じるかも。理工学部のテクノホールは夏暑く冬寒いです。
友人・恋愛普通化学コースでは最初に自己紹介をしました。コロナが流行る前はどこかに泊まりに行っていたようです。サークルも色々あります。
学生生活普通よくあるスポーツやバンドのサークルからTRPGサークルなど、数多くのサークルがあります。有志を募って自分がやりたいことのサークルを作ってもいいでしょう。大学祭は規模は小さめだと思います
学科で学ぶ内容一年次は、無機・有機・物理化学などの基本から、微積、行列、物理、生物、パソコン(ワードやエクセル)の使い方、外国語(年で英語8単位or英語・他の外国語4単位)が必修。教養はほとんど取れません。高校で物理、生物を取っていなければそれに応じて前期に講義が入ってきます。共通テストで数学の点が悪いと同様に講義が入ってきます。三年から研究が入るはずです。
志望動機高校の化学が面白かったことと、県内だったということからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専攻教科に理系の科目がなく、免許を取るためにはある程度独学で勉強をしていかないといけない。人気の専攻の募集定員が少ない。
講義・授業良い様々な領域を学べるが、人数制限があり自分が希望した専攻をできないこともしばしばある。
就職・進学良い学んだことを活かすためには、教員になるのが一番早いが、進路は多様性があり様々な職に就いている。
アクセス・立地普通盛岡駅から少し遠いように感じる。周りには住宅街があり、少し離れたところに大型のショッピングモールがある。繁華街からは距離がある。
施設・設備良い外見は古く見えるが、中に入ると普通の施設という感じ。敷地が広い分移動は大変です。
友人・恋愛良い友達を作れる環境はしっかりと整えられていると思う。ただ、普通に生活をしているだけだと縦のつながりは希薄になると思う。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、やりたいことが見つからないということはないと思う。
学科で学ぶ内容教育学に加え、専攻科目の内容や、心理学といった他の学問からのアプローチがある。
法曹になるために、ロースクールに行きます。 -
志望動機近くに親戚の家があり、生活費が実質無料だったから。お金がかからないから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通自分の興味に合わせて、経済学、法学、環境学の好きな学問を学ぶことが出来る。公務員を目指す人に向いている。
講義・授業良い自分の興味に合わせて、経済学や法学、環境学について学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。まだ2年生のため、ゼミの種類はよく分からない。
就職・進学普通公務員になる人が多いと聞いている。公務員試験対策講座などを実施している。
アクセス・立地普通最寄駅は盛岡駅である。駅からのアクセスは、あまり良くなく、バスが主な手段となっている。田舎であるため、遊べる場所が少ない。
施設・設備普通新しい施設もあるし、老朽化している施設もある。不便には感じない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、友人をたくさんつくることが出来る。
部活・サークル普通文化系、体育会系、音楽系などの様々なサークル・部活動が活発に活動している。
学科で学ぶ内容1年次では、経済学、法学、環境学の基礎を学ぶ。2年次から、時間割を自由に組むことが出来る。3年次からは、専修プログラムと副専修プログラムを選択し、ゼミに所属する。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由経済学と環境学に興味があり、どちらも学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること教室では、換気を適宜行っている。大学構内の様々な場所に、アルコール消毒液が設置してある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通どのような学びをしたいかが分かっている学生なら問題ないと思います。図書館や学食など必要最低限の施設はありますし、学内は出入り自由です。休日の施設利用制限などはあります。就活へのサポートは充実しており、岩手県唯一の国立大学のため、特に県内企業からの信頼は厚いです。
講義・授業普通教員によるが、講義が大量のプリント配布やテキストを読んでいくだけのようなものであったり、整備中ではあるが、施設が古く空調の整っていないところも多かったりと、季節によっては非常に講義に集中しにくい環境である。また、学部によって研究費の配分や力を入れている学問も違うため、特に人文系や教育のコースでは、縮小や制限を感じる傾向にあるかもしれない。大学周辺は学生寮やアパートが多く、駅やスーパーまでが若干遠いが、自転車やバスを利用すれば大体の用事は住むのではないか。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミ配属は学部によって異なるが、人文社会科学部が3年前期から、教育学部は3年後期から、理系が4年からのよう。卒論や卒研への対応としては、やはり配属の早いところの方が丁寧に思う。人文社会科学部は特に、近年から個人の卒論執筆の前段階として、グループで1本論文を書くなども行っており、先行研究への触れ方や論文の構成に慣れる期間があるように感じられる。理系は特に先輩の研究の手伝いなどがあったり、執筆期間がとても短かったりが特徴として見られる。
就職・進学良い就活に入る前段階として、3年生や院1年生向けの就活準備セミナーや自己分析講座などが行われており、活用するしないはあれど就活アプリや学内者用就活ページへの登録などができるため、誰もが就活の足がかりを得られる環境だと思われる。また、就活生向けの教室や相談窓口、完全予約制の個別面談なども利用できる。就活真っ最中などは予約が埋まりやすく、思った期日に予約が取れないなどもあるため拡充は必要だと思うが、スタッフも親身で利用しやすい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から自転車でも15分程かかり、バスもちょうど良いものが少ないため学生からのアクセスの不満の声はよくある。周辺には大学生向けの寮やアパートがとても多く、コンビニはあるがスーパーまでも若干距離がある。大学内は緑も多く夏は避暑的な利用、他の季節でも一般の方の利用も行われる。
施設・設備悪い図書館あり、運動施設あり、学生控え室も一応あるが、どこも狭く多くの学生が利用できるところではない。学内の飲食施設は学食のみのため、長時間作業のために利用したい人が居やすい場所や、空きコマに少し休憩したい人が休めるカフェなども近隣にほぼない。また、棟によっては非常に古く、扇風機や置型ストーブのみの冷暖房調節の教室もある。学内の工事は近年よく行われるが、比較的新しい棟は設備が整っているのではないか。
友人・恋愛悪い入学初年次から2年にかけては、全学部共通の自由選択講義などがあるが、コース選択をしてからは決まった人との行動になったり、関わりが広がらなかったりに感じられる。サークルやバイトをすれば少しは別だが、学内のみで人間関係を充実させようと思うとだいぶサークルをかけ持ちしたり、委員会に入ったり部活をしたりと広がりを自ら作らなければならないと思われる。
学生生活普通大きなイベントとしては、新入生向けのサークルオリエンテーション・サークルフェスティバル、外部者向けの不来方祭(こずかたさい)などがある。その年の状況によるが、呼びかけ方や店舗への制限などがあることもある。そこは管理委員会があるため良いのだが、周知不足であったり委員の連携が上手く取れていなかったりということは多々見られる。満足度はどちらとも言えないという感じだ。
学科で学ぶ内容1年次は主に、全学部共通科目である「一般教養」を選択します。学部によって必修数やジャンルの制限は異なりますが、自分の好きな講義を取ることができます。 2年次からはプログラム選択を意識した講義選択をしていきます。プログラムには主専修と副専修があり、これも自分の学びたいものを1年の年度末に選ぶことができます。地域政策課程は主に、法学、経済学、環境の講義を選択でき、ゼミ・研究室もその分野での配属になります。配属は3年からになりますので、2年の年度末に希望が取られます。基本的にはプログラムで選択した分野の先生への配属となりますが、法学が主専修の学生が経済学の先生につけないかと言うとそういう訳ではありません。 3年から4年にかけて同じ先生のもとで学び、卒論作成まで見てもらいます。卒論は大体2万字、A4紙20ページほどを目安に書きあげます。4年の1月には卒論の最終提出があり、提出したら発表をして終わりです。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機地元から出るつもりは元からなく、父や姉も通った大学で馴染みもあったため。公務員になりたかったが、そのために経済や法律、関心のあった環境について学べる学部に関心を持った。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン講義が実施され、学内への立ち入りや施設利用に制限がかかった。前期いっぱいはオンラインで、後期から対面が再開された。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通今まで述べたことをまとめるとだいたい5段階中の3くらいの評価になる。とくに施設にかんしてはあまり良いとは言えない。
講義・授業悪い外部からの講師などによる講義がいくつかありより専門的な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通あまりくわしいことはまだ分からないが、いろんな活動を積極的に行っていると思う。
就職・進学普通理系の技術系の公務員や、コンサル、ゼネコンなどの方が仕事の説明などをしてくれる。
アクセス・立地普通盛岡駅からかなり離れていて交通の便はあまり良くないと思える。
施設・設備悪い比較的古い建物が多い。また学食が狭くかなり混雑するので不便。
友人・恋愛良い公認のサークル以外にも数多くのサークルが存在している点は非常よい。
学生生活良い定期的にさまざまなイベントが行われており、非常に学校全体が盛り上がっている。
学科で学ぶ内容理系分野の中でも街中でよく見られる技術をまなぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機あまり金銭的に余裕がなかったので1番実家に近い国立の大学をえらんだ。
感染症対策としてやっていること授業ごとに毎回自分の座った席を登録しなければいけなかったりする。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702095 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価普通住みやすく、自分から進んでなにかを実行していくにはいい大学。
一般的に想像するような大学生活ではなく、暇を持て余す人も出るかもしれない。 -
講義・授業悪い内容に興味を惹かれるものが多くないと思う。
努力が必要。 -
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミを意識する人も多く、専門的なものを少しずつ習っていく。
就職・進学普通サポートする先生方、サポートセンターが呼びかけ、積極的である。
アクセス・立地良い最寄駅は青山駅と盛岡駅である。近隣の市から電車で通っている人もあり、交通の不便はあまりない。食べ物や家具店、スーパーなどの大型チェーン店が多く、自転車で通える距離。娯楽施設も充実しており、とても住みやすい。しかし冬は雪が多く、寒いため防寒が必要であり、水抜きなど対策に気を使わなければならない。
施設・設備普通建物が一部古いが、使いやすく自由に利用できる。
図書室も無料で使用可能。 -
友人・恋愛良いいつだかのリアルが充実している人ランキング上位だったらしい。
学生生活良い平和なサークルが多く、積極的である
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部でありながら、教師を志している人が少ない。卒業後教員以外を目指す人への支援が足りない。大学施設はそれほど充実していない。キャンパスが一つで、駅から近いのが利点である。
講義・授業悪い講義中の雰囲気としては、真面目な人と不真面目な人の差が激しい。周りに流されず、講義を受けることができれば力は充分つくと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は3年時である。卒論の中身は、基本的には自由で、自分の好きな研究を行うことができる。
就職・進学悪い教職への支援は充実している。民間企業へのサポートは薄く、自分ひとりで進めなければならない点がよくない。
アクセス・立地良い最寄り駅は盛岡駅で徒歩で15分程で近い。飲み街も近く、立地はよいと思う。交通の便もよく買い物も行きやすい。
施設・設備悪いキャンパスは一つで全ての学部が同じ場所にある。エアコンなどの設備がなく夏は暑く、冬は寒いのが難点である。
友人・恋愛普通サークル、部活でのつながりは深く、学部関係なしで交流かある。サークル、部活に入ることをおすすめする。
学生生活良い大学のイベントの規模は、小さく参加している学生は少ないように感じる。アルバイトをしている学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目の履修。2~4年生までで教職科目、実習がある。3年生で1ヶ月間の主免実習がある。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。