みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

学部絞込
46521-30件を表示
    2023年01月投稿
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      この大学で勉強がしたいと思っている人は確実に良いと思います
      勉強だけでなくしっかりとしょりもしてくれるのでストレスがありません
      とても学習がしやすく、まなびやすい
      自由なことが多く、通学していてとても楽しい
      就職実績がたかくとてもやりやすい
      かたくなにことわるひともいるが、一度入れればすんなりやってくれます
      はっきり言って最高です
      やるときにもとてもやりやすいので、より一層気持ちよく感じます
      古い建物も一部ありますが、やるときの振動ほどであれば耐えられると思います
      とてもじゅうじつしていて、いつでもやってくれる友達や彼女もできます
      サークルには毎回参加しています
      欲望のままにやってくれるのでとても気持ちがいいです
      入った時の気持ちよさ
      動かしている時の気持ちよさ
      しゃぶってもらっている時のきもちよさ
      1 : 9
    • 志望動機
      見た時からやりやすそうな雰囲気があったので即決しました
      想像通りとけもよいです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      将来つきたい仕事に関係のある学科にしたため、学生のうちからいい人生を歩めそうである。しっかりとした学習にとりくめる
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業内容がとてもわかりやすい
      ゼミにまだ積極的には参加出来ていない先輩も先生も優しいためやりたいと思える
      自分の決めた意思を大事にしてもらえてたくさんサポートしていてもらっている
      見渡しがすごくいいが、広いため歩くのに疲れてしまうことが多い。
      まだまだ施設がきれいなのでしっかり使える。食堂もあるためいい。
      まだ学校に行く限りいじめに遭遇していない。友達も先輩もいい人ばっかり。
      サークルの数がまあまあ多いので自分に合っているサークルを見つけてそこに入れると思う。
      理工学部にもいろいろありますが、数学理学工学といった分野をまたいで活かすことができる
      8 : 2
    • 志望動機
      中学生の時から理工学の分野に興味を持っていてより知識を深めて将来に役立てたいと思ったため

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部なので、教職をとることや、実習もあるので、他の学部よりは忙しいと思います。そのため、教育関係に興味のない人は、わりときついと思います。
      様々な科目を履修できます。学期ごと、基本的には24単位まで講義を履修できます。
      研究室は基本的には2年の後期から所属になっていて、す所属するサブコース内での選択になります。
      悪い
      教育学部ですが、半分くらいの人が教師にならず就職するそうです。
      アクセスは基本的には良くないです。しかし、盛岡駅からは徒歩圏内となっています。
      体育館は2つあります。また、学食は学部ごとに設置しているので、空いているところを利用するのがいいと思います。
      サークル活動は活発に行われていると思います。部活動なども、やっている人も多いです。
      サークルの数はおおいので、サークル紹介のときに、好きなサークルを見つけるのがいいと思います。
      1年次は、ほとんどが教養になるので、専門的な内容は、2年せいからになると思います。
    • 志望動機
      共通テストにしっぱいしてしまい、浪人はしたくなかったので、偏差値の低いところを選びました。

2024年06月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      とても良いと思う。植物や昆虫が好きな人にはもってこいの学科であり、様々な人と友達になれるとても良い学科
      様々な学科の授業を受けれるため多面的に農学の知識を付けることができる。東北の中では、トップレベルの農学部だと思う
      農学概論と呼ばれるオムニバス講義はとても良い知識をたくさん学べるのでおすすめ
      様々な先生かが親身になって一緒に進学先を考えてくれるからありがたい
      盛岡駅近くのなのでコンビニ、レストランなどなど豊富な商業施設がある
      2000万円以上の顕微鏡があり、設備面、施設面ではかなり充実してる
      とても友好的人が多く、友人や恋人作りに困ることは一切ないと言っても過言ではない
      私はサークルには、入っていないがさんさ踊りサークルがとても人気だ
      昆虫学、植物生理学、植物病理学など様々なことが学べるからいいと思う
      5 : 5
    • 志望動機
      植物の光合成について学びたいと思ってこの学校を選んだから正解だった

2023年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部システム創成工学科の評価
      航空系の学生はかなり向いていると思う。しかし、ロボット系ならあまりおすすめはしない。また、研究室配属が単純な成績順では無いので入るなら中の上程度ではなくある程度上位層を目指した方が研究室を選べる側になる。
      全体的に授業の難易度やバランスは良いと思う
      やや厄介な教授もいるが、それはどこにでもいると思うし授業について先生に聞きに行きやすい
      進学や就職についてガイダンスがあり、細かくサポートしてくれるイメージがある。進学については各々の学力的な面はあるが、実績もあり真面目に授業を受けていれば問題ない
      バスがあるので比較的駅からも行きやすいとは思うが少し距離はある。住む場所によっては距離があったり周辺にスーパーやコンビニが無かったりするのでそこら辺は要注意
      大学の資金の問題で、実験や制作に使う設備が部分的に足りない部分はあるが比較的揃っている方だと思う
      サークルや部活に所属すれば、学科を超えた繋がりや同じ学科の先輩との繋がりもできるので何かしら所属することをおすすめする。
      コロナの影響でイベントは少し減ったイメージはあるが、徐々に復活してきている気がする。
      主に物理(4力)や大学数学、機械系の専門知識(製図や材料関係)について学べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      前期に第1志望に落ち、後期試験で理工関連の学科を探したところ地元から比較的近い距離にあったため

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      施設も教授にも文句はありません。施設は結構きれいだと思っていますし、教授もわかりやすく教えてくれます。
      授業内容もしっかり深いところまで教えてくれたり、社会にでてからも使えそうな知識等も教えてもらえました。
      ゼミによっては積極的にやってるとことやってないところがあります
      サポートも進学実績も結構いいほうなんじゃないかなって思ってます。
      緑が多くてとてもいいです。空気も美味しいし、さいこうですね。
      施設も設備も結構充実していると思います。比較的きれいだと思ってます。
      たくさん友達もできましたし、みんなそれぞれ仲が良いように思います。
      学園祭が充実していて楽しかったです。芸人さんなどがきたりしてよかったです。サークルは入ってないのでどんな感じかわからないです。
      現代社会の問題とかをいろいろ深くまで学んだりしていますね。楽しいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      特にやることが決まっていなかったため、興味本位で人文社会科に入りました

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム創成工学科の評価
      大学で勉強するのにはいいところだと思う。理系は特に忙しいので頑張れって感じ。施設・設備も申し分ないと思うし色んな人がいて面白いところだと思う。
      自分が学びたい学問について深く知れると言うのが1番のメリットだと思う。講師によって多少当たりハズレがあるがほとんどの人がいい講師だと思う。
      今までやった知識の応用だとか上手い使い方とかを色々学べて自分はそこそこ満足してるかな
      大学院まで行けばそこそこいい所に就職出来るが大卒だと就職は出来るが自分が望んでいるところに行けるかと言うと、行けないこともたまにあったりする。大学院オススメです。
      学生のための寮もあるしそこそこ充実していると思う。敷地内にある食堂が安いのでオススメ。
      物によっては古いものを使い回しているものもあるが無いという訳では無い。
      同じ趣味思考を持ち合わせてる人が沢山いるので話しが合いやすいと思う。理工学部に関しては女子大生がいない訳では無いがやはり少ない。
      サークルは入っても入らんくてもOK。一度色んなサークルを見て回るといいと思う。どのサークルも個性が合って自分に合うサークルを見つけたらと思う。
      授業は自分が学びたい物を選べるが、必修科目は人によっては面白くないと感じるかもしれんが頑張れ。4年生の卒業論文も大変。
      8 : 2
    • 志望動機
      小学生の時からプログラミングが好きでやっていて、そのうちシステムエンジニアを目指すようになったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      大学での勉強はとてもいいほうです。特に各施設によって充実の差が大きいですけど僕はいいところに入ったのでよかったです。
      とても植物や生命について詳しく教えてくれているのでとても良いです
      ゼミはとてもしっかりとしています。なぜならたくさんゼミをやってみて色々理解しているからです。
      サポートはあまりいい印象ではないです。だか、進学実績はかっこいいかもしれません
      買い物はあまり楽しめないのでお買い物好きな人はあまりおすすめできないです。
      とても校舎は古いです。だからなるべく早く新しくしてほしいなと思いました。
      僕は恋愛はあまりしないタイプですが結構可愛い人はいます。バイト先の友人は彼女多めです。
      文化祭のイメージはあまりないです。だが全体でも少ないですがある所はあるのでとてもいいと思います。
      植物や生命についてしっかり教えてくれます。そして育てたりもします。農業が好きな人はおすすめです
      7 : 3
    • 志望動機
      植物や生命に興味がとてもありこの学校を志望しました。この学科はとてもいいですよ。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      学びも設備もそれなりに高水準であり、満足度は高いと思います。しかし、立地などで他の大学には劣ると思います。
      教授の教え方ももよく、講義もしっかりしている。人選的な講義も多い。
      研究室は設備がしっかりしている。特に農学部は凄い。人文はフィールドワーク的なものが多いので、あまり研究はない。
      地域での就職はサポートも手厚いし、岩大から欲しいという企業も多いので、よい。
      悪い
      まわりになにもなく、キャンパスライフを楽しみたい人には少し不便かもしれない。
      施設は比較的綺麗で、講堂も綺麗に保たれている。設備としてはそこまでとは言えない。
      サークルで友人は沢山出来ると思う。でも、入っていない人は交友関係が少ない場合があるので自分次第な部分はある。
      イベントは楽しいし、満足である。サークルは大抵のサークルはあるので、困ることは少ないと思う。
      地域での有効的な政策、臨機応変的な考え方や、実際の事例からの考察など、実践に即したものが多い。
    • 志望動機
      岩手県で地域政策を学べるのが岩大と県立大しかなく、環境がより良い岩大にした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部だが、教師になる割合はそこまで高くない。しかし、その他の道がどんなものなのか知るのにも役立つ。
      教師になる為の勉強は十分にできる。外部講師の授業も結構な回数ある。
      各教科のサブコースごとに様々なゼミがあるので好きな教授のゼミを選択できる。
      就職に関してはあまり教師になる人数は多くない。それ以外の道を選ぶ人も多いので参考にはなる。
      盛岡駅に近いのでアクセスはしやすい。大学周辺に住むことが一般的なため生活には困らない。
      古い施設と新しい施設の差が激しい。理系学部の方が施設は良い感じがする。
      サークルに所属すれば先輩後輩関係なく友人はできるし、アクションを起こせば恋愛関係も作ることができる。
      結構種類も多いので趣味に会うサークルは見つかる。学祭も有名人を呼んだりするので楽しい。
      各学年で必ず小学校、中学校に行って学ぶ機会がある。教養科目も好きな授業を選べる。
    • 志望動機
      元々首都圏の大学を目指していた人がレベルを下げて地方国立に進むパターンが多いように感じた。私もその1人。

46521-30件を表示
学部絞込

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学