みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
割と適性が分かれる学科かもしれない
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通総合的に評価すると就職に強い内容を学べるが学科なのもあっていいと思うが個人的に合わない学科だと思う。これから大学に入ろうと考えている人は細かい学科を選ぶときに適当に選ばない方がいい。
講義・授業良い充実している。というよりやるべき講義の量が多くそれに追われるような形になる。今は過去問などがよく出回っているため比較的簡単に単位が取れるが全ての講義を細かく理解して正攻法で取ろうとするには少し難しい。
就職・進学普通就職に対する導線が少なく少しでもぼーっとしているとそのまま院進の流れになってしまうことがある。学部卒で就職したいのなら自分で動くべき。東北での就職には強い。
アクセス・立地良い盛岡駅までは微妙に距離があるので毎日向かうとなると少し億劫になる。岩手大学の周りには住める所がたくさんあるためそこで困ることはない。
施設・設備普通教育の方の建物は改築されて綺麗だが理工学部の建物は少し老朽化している。いつも使っていた講義室の椅子が木製ですごく硬い。
友人・恋愛普通サークルに行けばサークルで友人ができるし、バイトに行けばバイトで友人ができるのでそこは本人次第。ただ学科では同じ人と長い時間同じ講義を受けることになるためそこで友人がいると日々の講義が楽になったりする。
学生生活普通コロナのせいか縮小しているところもあるが基本的には充実している方。
学科で学ぶ内容一年では英語や外国語、教養など共通の講義を学び、2年からには流体力学や材料力学など物理的な内容を学ぶ。またc言語などのプログラミング言語にも軽く触れる。ただ軽く触れるだけで基本はひたすら計算である。
志望動機理工学部に入りたいという漠然とした望みしかなく、その後の細かい学科は直感。