みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
専門的に化学を学べる場所
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い私は化学を専門に学びたかったので、とてもいい大学生活を送れたと思います。施設は新しく、綺麗で過ごしやすかったです。また、公務員講座もあり、進路について真剣に考えることができました。
講義・授業良い大学の教授からだけではなく、外部の先生をお迎えしての講義があり、とても充実した学習をできたと思います。また、グループワークで未利用資源を利用して何ができるかを話し合ったり、地域の課題などを考えたりする講義もあり、考える力や発表する力も身についたと思います。1、2年生の時には主に教養の授業を受け、社会人としての基礎知識を身につけられます。3、4年では、科学を専門的に学び、実験などの知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。8個の研究室から自分の最も興味があるところに希望を出すことができます。主に実験を毎日行い、実践力を身につけることができるだけでなく、発表練習を通して発表する力もつけられます。
就職・進学良い公務員講座があり、講義や面接練習をすることができます。教授と進路相談をして、自分の進路についてよく考えることができると思います。
アクセス・立地良い盛岡駅から歩ける距離で、とてもアクセスはいいと思います。駐車場もあり、私は車で通っていました。
施設・設備良い講義室はだいたいエアコンがついています。特に理工学部の研究室は綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属して、多くの友人ができました。学科で合宿があったので、そこで仲良くなることができました。
学生生活普通大学祭があります。それぞれのサークルで食べ物を売ったり、発表したりします。自由参加です。
学科で学ぶ内容1年は、教養を学びます。専門の講義はほとんどありませんでした。
2年は、教養と少し専門の講義が始まります。試験の内容も少し難しくなってきます。
3年は主に学生実験を行い、レポートを提出して必要な単位を獲得します。
4年は研究室に配属され、卒業論文の実験をします。 -
公務員として働くことになりました。 -
志望動機高校の化学の授業で、化学を興味を持ち、そのまま大学で化学を学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2年次にコロナウイルスが流行り始め、その年は、ほとんどオンライン授業になりました。3年次には対面授業になりました。投稿者ID:884804