みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
化学を学ぶにはとてもいいとこです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い大学のサポートはとても充実してるけど、学科としては勉強の進め方とか、進路とかわかりづらさが目立つのかなという印象です
講義・授業良い有機化学や無機化学分析化学など化学にたいしての講義はとても多いです、化学コースと生命コースは一年の前期後期は一緒ですが2年からは別物になるので注意が必要です
研究室・ゼミ良い3年で実験で、4年から研究室配属なのでめちゃめちゃ遅いです、逆に言えばやりたい研究をじっくり考えられます
就職・進学良いキャリアサーポートセンターという就活専門で考えてくれるところはあります、ただ半分以上が院に行くので学部としては動きがなくて不安感が凄いです
アクセス・立地良い盛岡駅から3キロ圏内で、近くに業務用スーパー又は生協とドンキなどがあるので大学周辺で住むととても楽です、ただし道が結構細いので車だとぶつけそうになって怖いかもしれまれん。
施設・設備良い設備はわりと不自由感はないのかなと思います、ただ化学コースはその特質上建物が完全に分かれてますので他の学科の人との関わりが少なく感じるのが玉に瑕かもしんないです。
友人・恋愛普通化学コースは建物が別なのと、実験が3年で研究室配属が4年なので、横と縦の関係がとても薄い印象があるので、サークルとかで人の関係を作っていくイメージが強いです
学生生活良いめちゃめちゃサークルの種類が多く学生の6割以上がサークルにはいっています、ほとんどすべての学部が同じキャンパスなのでいろいろな人と関われます
学科で学ぶ内容一年生二年生では教養科目という、一般教養を学ぶ選択科目があり高校の発展したような内容をやってるような印象です、3年で実験とかあるので、ガラリと化学をやることになり結構大変です
就職先・進学先決まってない
志望動機総合大学で化学を学ぶことができ、それなりの頭で入学できたからです