みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
改変があってから少々不明瞭
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間文化課程の評価-
総合評価良い学部の大きな改変があってからはよくわかりませんが、私が学部生として在学していた間はやる気のある学生に対するサポートはよかったと思います。芸術棟を改修工事してからは校舎もきれいで過ごしやすい環境です。
講義・授業良い教師を目指すには教育学の講義を自ら受講しにいかないと勉強不足になる可能性があります。また、教授によって実技講義への受け入れ人数制限もあるので、希望した講義を受講できないこともあります。
研究室・ゼミ良い研究室によって教授の方針がバラバラなので、事前に先輩から聞いておいた方が所属してからのギャップに悩まされにくくはなるかもしれないです。どの教授にも言えますが、やる気のある学生には熱心に指導してくれます。
就職・進学悪い教育学部ですが、採用されにくいことも手伝って教師を目指す人は少ないです。とりあえず教員免許は取っておくくらいです。卒業制作の忙しさを引き合いに就職活動を疎かにしている人もいましたので、その辺は自分で判断するしかないです。
アクセス・立地普通盛岡駅から徒歩30分くらいです。バスも各地から出ていますし、自転車通学者も多いので通学はしやすいと思います。
施設・設備良い建物の改修工事があったので、きれいな設備で製作できます。研究室によって設備は異なりますが、どこもそれなりに充実はしていると思います。ただ、研究室と人数の関係によっては狭く感じることもあるかと思います。
友人・恋愛普通人数の少ない学科なので、割と学年問わず仲良くなることもあります。新歓コンパや追いコンなども開催され、交流の機会はそこそこあります。ただ人数が少ないのでその中での恋愛はあまりお勧めしません。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の一般教養や教育学、専門科目のそれぞれの基礎の講義中心です。2年次以降から自分の希望する研究室の授業を選択して受講し始めます。3、4年次になると研究室の講義が主になります。教育実習は3年次に行きます。
所属研究室・ゼミ名彫塑研究室
所属研究室・ゼミの概要彫刻と都市計画の研究を行います。粘土、木、石、金属、石膏など様々な素材を用いて制作できます。
就職先・進学先岩手大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由引き続き、同じテーマで彫刻を研究したかったからです。
志望動機美術を学びたいと考えていたため。地元の岩手に残り勉強したかったのでここに決めました。
どのような入試対策をしていたか木炭での石膏デッサンと、平面構成を選択したのでひたすら数をこなしました。
投稿者ID:182090