みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
理工学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い土木系統の勉強ができる学科です。構造工学、水域防災、土質、地質、基板耐震、都市・交通計画、環境など幅広く勉強ができます。特に東日本大震災以降は注目されている分野であり、工学部の中で人気はあります。大学としては4学部が一つのキャンパス内にあり、サークル活動は学部に関係なく行われています。
講義・授業普通様々な専門の分野の先生方が集まっています。ただ、旧帝大レベルの比べると土木一分野(構造・水理・地盤・土木計画・土木材料など)に対する先生の数は少ないです。例えば都市計画・交通計画分野は2人先生が居ますが、東京大だと都市計画だけで一つの学科になっていますし、東北大だと交通計画だけで5人ほど先生が居ます。
アクセス・立地良い岩手県の大学の中では最もアクセスしやすい大学です。盛岡駅からバスで約10分、バスの本数も15分に1本くらいあるので便利です。繁華街にも同じくらいバスがあります。盛岡の中心部は坂が少ないので、自転車で行動する人が多いです。学内は南側に森があり自然が楽しめる他、中心部には食堂、購買、図書館、学生支援課が集まっており、使いやすいです。
施設・設備良い土木関係の施設に関しては最低限の実験設備があります。大学全体としては50年くらい経った建物の改修工事が進んでおり、キレイになってきています。学食は美味しくて安いのですが、毎日行っていると飽きるようです。
友人・恋愛良い4学部一つのキャンパスということもあり、他学部の友達もできます。サークル活動に加え、1・2年の一般教養の授業では、学部関係なく授業があるため、友達が出来る機会はあります。学科内のカップルは少なかったのですが、学部を超えてカップルになっている人が多かったです。
部活・サークル良い部活とサークルは合わせて100種類くらいあり、自分のやりたいことができると思います。Let’sびぎんプロジェクトというのがあり、地域の人々と交流を目的とした学生の自主的活動に大学が予算をつけるのがあります。これを利用して自らサークルを発足する人も居ました。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市計画学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画・交通計画についての研究をパソコンを通じてできます。
就職先・進学先岩手大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年生の1年間だけでは研究が足りず、もっと研究したいと思ったから
志望動機自分のやりたい交通計画の分野を学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験20年分の他に、2次試験の過去問を10年分解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いとても満足できました!!
サークル等も充実! -
講義・授業良い分かりやすいひととわかりずらいひとがはっきり。
3ねんになると大変 -
研究室・ゼミ良い研究室選びは慎重に、やる気のない教員がなかにはいます。
就職・進学良い悪くはないとおもう、だが院にはでてないと首都圏での就職はきびしそう
アクセス・立地良い駅から近いしなかなか栄えてるのでgood。
施設・設備良い図書室も広いし勉強に集中できる。
研究施設も悪くはないと思う。 -
友人・恋愛良い僕の場合すぐに友達ができた。
みんな素朴な人なので人間関係に困ることはないと思う
志望動機近かった
先生にすすめられた
現役or浪人生現役
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価悪い地方のため、テクノロジーが遅れているようで、世間知らず、時代遅れの学生がいるようだ。
講義・授業悪いとにかく、地方国立大学はお金がなく、校舎も設備も古い。また、田舎のせいかやる気のない学生が多い。向上力のある人、やる気のある人には不向きな環境。
研究室・ゼミ悪いお金のない研究室が多く、学生のレベルが低いようだ。卒論もこのレベルで卒業する気なのかという程度の低い論文ばかりの気がする。
就職・進学悪い岩手に企業が少なく、就職は県外になることが多い。ただ、地元志向の人は就職しない人が多いため、就職率は悪い。
アクセス・立地悪い盛岡市内には電車が少なく、移動は基本、自転車か徒歩になる。大学は駅から少し離れており、都会で育った人には考えられない不便さ。
施設・設備悪い地方国立大学なのでお金がなく、設備もまともでない感じだ。ただ、研究室によっては最先端の設備を兼ね備えてるとこがあるので、研究室選びは慎重になった方がいい。
友人・恋愛悪い工学部なので、9割は男子。体育会系は少なく、オタク、女々しい人が多い。たまに不思議な雰囲気の人もいるので、ちょっと風変わりな人にはお勧め。
学科で学ぶ内容材料力学、機械力学、流体力学、熱力学の四力学を学ぶ。製図の授業は教科書をうつして書くだけなので、実践には向かない。メーカー系に就職したければ、北上などの工場でバイトすることを薦める。大学で勉強してるより役立つ。
所属研究室・ゼミ名先端金型研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端の金型の研究ができる。盛岡に技術センターがあるのでまじめに研究に取り組んでいただきたい。
就職先・進学先都内の中小企業。
就職先・進学先を選んだ理由岩手に就職先がなかったので、リクルートのあっせんで就職した。
志望動機東北大に入れなかったから仕様がなく入った。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をまじめに受けて、予習復習をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い立地もよく勉強をするのにいい環境にあると思うから。また、図書館なども広いしいろいろ本があるから調べるのが楽でいい
講義・授業良いさまざまな専門の先生がいるから。また、先生の教え方もよいから。授業も静かで良い。テストなどもちゃんとあって良い
研究室・ゼミ良い先生のレベルがよく、国立なので先生が少人数の生徒を見て指導しているのでよいと思う。また、研究費もたくさんでていいと思う
就職・進学良いさまざまな大手の企業からの推薦があるのでよいと思う。また、指導してくれる先生もいていいと思う。OBなどもおおいから
アクセス・立地良い盛岡駅からすぐだし、バスも出ているのでよいと思う。また、周りに定食屋なども多くありよいと思う。校内も広いから
施設・設備良い図書館は広く本がたくさんあるのが良いと思う。また、研究施設がちゃんとしていてちゃんと研究に打ち込めるので良いと思う。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いと思う。だけど授業をサボり留年する人もいる。また、工学部は女子がいないのでダメだ
学科で学ぶ内容機械の基本知識と基本技術が身につくことがてきる
所属研究室・ゼミ名バイオロボティック
所属研究室・ゼミの概要ロボットの研究ができる。CADができるようになる
志望動機有名な教授がいるし就職に強いから選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら何回も理解できるまで解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い周りの人たちがとてもあたたかく、心地よく大学生活を送ることができています。実際に大学のことを調べてみて、自分のやりたいことと一致したら、いい環境だと思います。ただ、冬はとても寒いです。
講義・授業良い学部・学科によりますが、学年が上がるにつれて講義数は少なくなってきます。その分、内容は専門的になっていきますが。
研究室・ゼミ良い周りの人があたたかく、とても心地よく過ごすことができます。先生方もいろいろと話をきいていただけます。
就職・進学普通あまり調べてないのでわかりませんが、地域の企業に就職が決まる先輩方の話はよく聞き、大企業の話題はそんなに聞きません。
アクセス・立地良い駅まで歩くと時間がかかりますが、バス停があり、よくバスが来るので、バス移動になれれば大丈夫だと思います。
施設・設備良いちょっと前はとても古い建物で少し汚かったですが、新築や修理なども入り、きれいになってきています。エアコンがない教室もあります。
友人・恋愛良いサークルなどたくさんあると思うので、好きなものがあったら入ってみたらいいともいます。やさしい人が多いので。
学科で学ぶ内容コンピュータのしくみやプログラムの作り方、構成の仕方など、実験や演習なども行います。
所属研究室・ゼミ名人工知能研究室
所属研究室・ゼミの概要これから進化していくだろうロボット関係の研究ができるかも。
志望動機自分の好きなことだったし、知識をつければ強いかなと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりと解き、理解する。わからないところは友達に聞く。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い土木系を学べる学科です。土木の基礎知識を学ぶほか、測量学実習等の実務もあります。大学生活全般に言えることは自分から行動していくこと。自由に使える時間を活かすか無駄にするかは自分次第です。
講義・授業良い土木系の専門の先生が各分野で集まっており、土木系の知識は一通り習得できる。土木系の各分野ごとに先生が1~3人であるため、専門的に学ぶのは旧帝大と比べて劣る。一般教養は工学部共通で、他の学科との交流がある。
研究室・ゼミ良い各研究室で特色が出ている。先生が熱心で学生にずっと指導をしている所もあれば、あまり関与しない先生もいる。研究室ごとに連携を取っている人や大学があり、学科というよりは研究室単位で動くことが4年以降多くなる。
就職・進学良い大手に就職する人もいれば中小企業もいる。ただ、地元への就職は3割くらいとなっており、仙台や東京で就職する人も多い。研究室はOBとのコネクションを持っている所とそうでない所があり、研究室選びに慎重になるべきである。
アクセス・立地良い盛岡駅から岩手大学を経由するバス路線は1時間に4本以上あるため、便利です。盛岡駅から歩けば30分弱かかりますが、街なかにも近いことや飲食店も多いので利用しやすいです。
施設・設備悪い校舎は改修工事が進み、きれいになってきました。しかし、旧帝大と比べると、研究設備が少なく思います。土木で特色付けるにはもう少し充実した設備が必要かと思います。
友人・恋愛普通学科内恋愛は少ないです。女子の数が少ないためです。しかし、キャンパスが一つのため、他学部の人と付き合うケースは多いです。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から実務を少し学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市計画学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画のことから交通計画のことまで幅広く研究ができます。
就職先・進学先岩手大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部時代の研究を進めたかったから。震災関連のことをできる研究室であったから
志望動機都市計画や交通について岩手県の事情を中心に学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからないことがあれば学校の先生に質問していた。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価悪い基本放任主義の教育なので自分で勉強する癖がないと将来がなくなるし、自分で勉強すればいい会社に就職できる。
講義・授業普通基本受け身の授業なので自分で勉強しないと身に付かない。機械科だと実習が多いが、レポートなどは自力で仕上げる力がないと卒業は難しい。
研究室・ゼミ普通研究室によって教授の質が違うので研究室を選ぶときは慎重になった方がいい。いい研究室に入れれば充実した研究ができる。
就職・進学普通田舎なので地元就職はできないと考えた方がいい。就職先は選ばなければ困ることはない。大学は何もしてくれないので、基本的に自分で行動する。
アクセス・立地悪い盛岡駅が近いのでアクセスは便利だが、盛岡市内は電車が通ってないので、移動は自転車か徒歩が多い。中には車を持ってる人がいる。
施設・設備悪い最近施設がきれいになった。工学部の食堂がおしゃれ。舟崎研究室が新しい施設を建てた。おそらく、風洞試験室だと思う。
友人・恋愛普通勉強好きか、勉強できない人の二極化。勉強できない人は運動もできない人が多い。工学部は男ばっかりなので異性と交流したければ教育学部がおすすめ。
学科で学ぶ内容製図の書き方から、材料力学、熱力学、機械力学、水力学を学ぶ。会社に入ってからの実用性はあまりない。
所属研究室・ゼミ名トライボロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要表面粗さの接触状態への影響を解析を行ってかいめいする。
就職先・進学先ナックイメージテクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由アルプス電気に落ちたのでいくところがなく、リクルートの紹介で仕様がなく入った。
志望動機地元が近いのと、国立大学なので授業料が安いから。
利用した予備校・家庭教師古川学園高校
どのような入試対策をしていたか二次試験対策で赤本を解いた。センターは特に勉強してない。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い土木に興味があって入るのならば、充実した授業内容だと思います。環境分野の研究室もいくつかあり、授業もあるので土木が途中で嫌になってもどうにかなるかと…。福祉の研究室もありますが、1つだけであまり福祉の授業はありません。
講義・授業良い授業の内容は先生によって変わります。工学部のなので、テストは多めです。専門の授業はためになります。教養の授業は、興味を持たないと大変でした。
研究室・ゼミ良い他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、私的には設備が不十分だと感じたことはないです。研究室は3年後期に配属先がきまり、研究室がはじまるのはだいたい4年になってから。
就職・進学良い建設業、公務員に就職する人がほとんどです。院に進んでから就職する人もいます。あまり就職先に困っている人の話を聞いたことはありません。
アクセス・立地良いバス停は近くにあるので、バスで通学可能です。多くの学生は付近のアパートに住んでいます。飲食店も充実している方だと思います。
施設・設備良い新しく建てたばかりの校舎もあります。工学部の食堂は他の食堂よりきれいだと感じます。まわりには飲食店も多くあります。
友人・恋愛良い工学部なので、女性が少なめですが機械電気マテリアルに比べたら多いです。社交的な人が多いので、友達ができやすいです。
学科で学ぶ内容土木分野の基本を主に学びます。加えて、環境分野についても学びます。
志望動機防災について興味を持ち、学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を説いたり、問題集を何度も繰り返しといた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価普通カリキュラム的に緩くもなく、キツくもないので、学業の他にアルバイトやサークルも頑張れます。
さすがに、そちらの方に力を入れ過ぎると留年します。実際、何人か留年した人がいました。
学びたいことが決まっている人であればいい大学だと思います。
学生は東北出身が多めです。 -
講義・授業悪い気さくな先生が多くいらっしゃるので、講義自体は楽しい。
2年次までは数学や物理などの基礎的なもの、3年次は少し専門的になります。
2年次から学生実験や実習が始まるのでレポートに追われることもあります。 -
研究室・ゼミ良い4年次から研究室配属となります。
研究室ではより専門的なことをするので、三年次までに何を学びたいかを決めておく必要があります。
研究室にもよりますが、研究室行事があるところもあり、研究も含めて充実度は高いと思います。 -
就職・進学普通研究室によります。
就職先としては製造業が多い。次に公務員が多い。
学科全体としては就職率は高いです。
院進学も多数います。 -
アクセス・立地悪い不便な点は駅から離れているところ。
良い点は近くに飲食店が多い、ボーリング場やカラオケ店など娯楽施設があるというところ。 -
施設・設備普通研究設備は普通です。
他所の設備を借りることは稀。
校舎は新しいところと古いところがあるため一概には言えないが、気にはならない。 -
友人・恋愛良い色んな人がいるため、同じ学年に1人は気の合う友人が見つかると思う。
学生実験があるため、友人以外の人とも交流をもてます。
部活・サークル普通参加していなかったため詳しくはわかりませんが、野球部、陸上部など強い部活があるようです。
イベント普通学園祭では毎年多くの人が来るため賑わっています。
夏には大学でのさんさ踊りへの参加もあります。参加は強制ではありません。
学科で学ぶ内容金属や半導体材料についての基礎。
面白かった講義名鋳造材料学
面白かった講義の概要鋳造材料について基礎から学ぶ。
鋼と鋳鉄の違いや、性質、鋳造法などの概要を学べます。 -
就職先・進学先岩手大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究がしたかったため
志望動機中学時代から材料に興味をもっていた。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験で7割以上とるため、センターの過去問をひたすら解いた。
基礎知識は定期考査で覚えるようにしていた。
二次試験も過去問をひたすら解く。
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良い金属材料のことだけでなく磁性や超電導などの物性などの分野も幅広く学ぶことができる学科。鋳型関係の就職が特に強い。講義は教授のやる気によって充実度はバラバラ。エアコンなどは設備はされているがほとんど使用しないので環境はあまりよくないのかもしれない。
講義・授業普通金属材料、物性について幅広い知識を得ることができる。授業がわかりやすい教授が多いが復習程度は毎日したほうがいいかもしれない。
研究室・ゼミ良い全員が研究室に入る。横のつながりだけではなく縦のつながりも重要。どの教授も研究でわからない所があったら親切、丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い材料系の就職が強く90%以上の就職率をほこる。進学は岩手大学の院だけでなく東北大、東京工業大学など他の大学への進学も可能。
アクセス・立地普通盛岡駅から徒歩10分程度の距離。
近くに娯楽施設はほとんどないので学生は駅前や大通りなどに行って遊ぶことが多い。 -
施設・設備普通講義でエアコンを使用しないので特に暑いときは講義環境は悪い。
友人・恋愛良い基本的に授業を受けるメンバーは固定されてくるので友人関係に困ることはほとんどない。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。