みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> システム創成工学科 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
理工学部 システム創成工学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通機械はものづくりの基本であるため、理系分野をオールマイティーにこなすような授業の履修の仕方です。教え方の上手い教授もいれば、もちろん下手な教授もいます。
アクセス・立地普通立地は良いが工学部だけ他の学部と道路を挟んで隔離されており、一般教養の授業を受ける際にかなり移動しなければならない場合がある。
施設・設備普通学生センターA.B.C棟は基本綺麗だが工学部は全体的に見るとあまり綺麗でないと思います。
友人・恋愛悪いアニメなどが好きな人であれば共通の趣味を持った友達がたくさんできるでしょう。しかし、対話能力に優れる人は少なく意思の疎通が難しい人もいます。女子生徒は学科全体の10分の1以下の人数と考えた方が良いでしょう。もちろんこの男子の数ともなれば女子の奪い合いになることは避けられません。潔くサークルなどで女子との交流を図った方が賢明です。
学科で学ぶ内容基本的には高校の物理と数学を詳しく学び、応用したようなものを最終的に学びます。その他には製図、実験、C言語などがあります。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通まだ一年生を終えたばかりなのですが、講義の良し悪しは教えていただく教授によります。私の学科は後期になっても専門科目があまりありませんでした。一般教養科目は講義内容・担当教諭によって質がかなり違い、科目選びを慎重にしなければなりません。アイアシスタントという学業や就職サポート、ボランティア情報などが掲載されるHPがありますが、ほとんどの教授は利用しないので掲示板を見に行かなければ休講情報、呼び出し、成績等の情報が手に入らなかったりします。冬は暖房が早い時期からつきましたが、夏はエコ、節電ということで冷房がつく時期が遅く、つかない講義もありました。国際交流は他大学と同じくらいサポート体制が整っているのではないでしょうか。
講義・授業普通総合評価で記述したように、担当教諭によって講義の良し悪しが変わります。一般教養科目は講義内容・担当教諭によって質がかなり違いますし、もちろん人気・不人気あります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミについては見学等していないですし、ない内容もわからないです。ただ、研究室によって初期から忙しいところ、徐々に忙しくなるところ、等々あるので仕送りがない方などは計画を立てておくと成績が良ければ好きな研究室を選べると思います。
就職・進学普通まだ就職・進学について全然調べたりしていないです。ですが就職説明会などは定期的に開かれていますし、先輩方からお話しを聞ける機会もあるようです。学期の始めや終わりに開かれる学科全員が集まる講義では、就職や進学に向けた話もされます。
アクセス・立地普通駅からはバスで10分ほど、徒歩だと20分程度の場所にあります。大学前にバス停はありますが、本数が少なかったり通らない場所等あるので大学から歩いて10分程の場所にあるバス停に向かう人も多いようです。大学のまわりは一人暮らしをする大学生が多いです。大学周辺にファミリーレストランやカフェ等ないのが少し不便です。住む場所によってはスーパーが遠いです。
施設・設備普通工学部は施設・設備は新しい方ですが、教学部棟や人文社会学部棟は古いです。トイレは綺麗です。情報基盤センターではコピー用紙を自分で用意すれば、白黒コピーですが月に100枚まで無料で印刷できます。図書館も綺麗で勉強場所やコンピューター室等施設は充実していますが、一般開放しているのでたまに席がなかったりします。
友人・恋愛良い健康・スポーツといういわゆる体育の授業は、後期は学部がごちゃまぜになるので、他学科の人と交流ができます。サークルや部活に入っていないと他学部・他大学との交流はほぼないに等しいです。私の所属しているサークルは恋人がいるという人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目や数学、理科、英語等の講義が中心でした。専門科目はほぼ入りません。二年次はまだわかりません。
志望動機前期入試に落ち、後期で受かりました。まだ将来が明確ではなかったので、国立の方が視野が広がると思いました。
どのような入試対策をしていたか学校の先生にすすめていただいた問題集と赤本を解きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良いまだざっくりとした将来像でも前期に勉強した後に「電気電子」コースと「情報システム」コースに分かれるのでまだ悩んでる方にはいいと思います
講義・授業悪い最初は高校の頃の授業の復習なので正直物足りないと思います。また、先生の声があまり聞こえないことが多いので前のほうで授業受けることをおすすめします
研究室・ゼミ普通行きたい研究室が定員オーバーした場合は成績順になるので、普段の授業を頑張る必要があります。先生たちの個性が豊かなのでどの研究室も楽しいとは思います
就職・進学普通教授の紹介とかもあるので就職は有利だと思います。ですが就職率が高いからと言って自分の行きたい職につけているかは努力次第です
アクセス・立地良い周りにコンビニや飲食店も近いので立地条件はいいと思います。また、歩いていける距離に駅もあるので便利な状況です。
施設・設備普通立て直された施設もあるので棟によりますが、綺麗な校舎もあります。また工学部の食堂は建て直されたのでおしゃれなカフェのようにきれいです!
友人・恋愛普通多くの人が通っているので自分の趣味と合う人を見つけられると思います。またサークル活動に積極的に参加すれば他学部の人ともなかよくなれます
学科で学ぶ内容電気回路についての基礎やプログラミング、コンピュータ言語についてもまなびます
志望動機就職率がよかったことと、pc関係の仕事をしたかった
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく、あとはセンター試験頑張る
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い私自身、第二志望で入学した大学ではありましたが、自分の志望する企業に就職できたので結果的には満足しています。
講義・授業良い私の所属していた電気電信通信コースは授業が充実しているだけでなく、就職でも企業からの推薦が充実しており、就職率も良い。
就職・進学良い学生の人数に対する企業からの推薦数が多く充実しており、就職率も高い。
アクセス・立地良い大学前にはコンビニエンスストアがあり、近くにはスーパーや飲食店もあるため、生活に困らない。
施設・設備普通建物の改修工事等も進められているが、施設の老朽化が目立つ部分が多い。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係を作ることはできる。学科での交流は、学科や学年によって異なるので一概には言えない。
学生生活良いサークルが充実しており、自分の好きなサークルを見つけることができると思う。自分のやりたいサークルがなくても、サークルを作ることができる。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインです。2年生から専門科目が増えていき、4年生になると研究室に配属され、そこからは各研究室毎の活動となります。
就職先・進学先IT企業の開発職
志望動機ゲームが好きで、それをきっかけにハードウェア、ソフトウェアの両方に興味を持ったので入学しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い将来建設コンサルタントやゼネコンに就職したいと思っている方にとってはとても良いところだと思います。授業で学ぶことのほとんどは、土木系の内容が主になってくるためです。ただ他の内容をやらないわけではないため、ここしか就職できないというわけではありません。また、理系で公務員になりたいと思っているかたにもおすめできます。授業で習う内容が採用試験の専門分野で出る内容とも被っているためです。それ以外の教養分野を自分で勉強することで、学習面での準備は十分出来ると思います。 大学生協でも公務員採用試験のための対策を行ってくれています。その他にインターンシップや合同企業説明かなどの、就活の役に立つイベントや社会体験学習も多数ありサポートもしっかりしてくれています。 教授陣は個性的な方々が揃っていますが、生徒のためを思って指導してくれている人達が多いです。2年生の時は実験や実習が大変ですが終わってみるとそれも良い思い出になりますし面接などで話せるネタとなります。
講義・授業普通授業だけでは理解できない科目などもありますし、そういった科目はしっかり予習していかないといけないです。基本的にどの科目も自分がどれだけ学外で勉強するかが勝負になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはあたりはずれがありますが、それほど大きな差ではありません。充実したものになるかも自分次第といえます。
就職・進学良いインターンシップや合同企業説明会などサポートは十分あります。
施設・設備良い実験や勉強のための施設は十分あると思います。
学科で学ぶ内容主に土木分野それ以外は環境分野
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価悪いあくまでも個人の意見だが、
まず、やっている授業が本当に必要なのかが謎。教える教授陣が仕方なくやっている感が伝わってくるので、受けるこちらも興味が湧きづらい。大学は自分から学びに行く所と言われればその通りだが、教授も人に物を教える仕事をしているのだから改善して欲しい。
次に、先輩や後輩さらには横との繋がりも稀薄。交流会もないし、その他の機会もない。そうなるとこの学科や大学の様々な内情を知りにくく、大学生活を充分謳歌できない。1学年50人程度と決して多すぎる訳ではないので、もっと交流の機会がないとつまらないと思う。
けれども良いところもある。
例えば、24時間使えるコンピュータ室がある。コンピュータを使った講義が多いからよく使う。また時間外学習にも使える。家にコンピュータがない人は、図書館で重いコンピュータを使うより快適だと思う。プリンターも付いてるので、使い倒すべき。
全体として大学の質は低いと思うが、国立大学としての最低限の教育は受けられると思う。 -
講義・授業悪い体感だが、8割りの先生質問時間を設けて質問しに行けるので疑問があったら行くべき。
研究室・ゼミ普通研究室ごとにやる内容、コアタイムが違うので何とも言えない。
就職・進学悪い正直充分ではないと思う。金づるの生徒たちを大学院に行かせたがる。
アクセス・立地良い住む場所によるが、駅と繁華街に近いので良い。
施設・設備良い24時間空いているコンピュータ室がある。学食もまあまあ旨い。
友人・恋愛普通自分はそこまで充実してるとは言えない
学生生活普通サークルの種類は多いので、気に入るサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容コンピュータの事や、情報系の事を広く浅く
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通ゲーム作りをしたり、3Dモデルを作るプログラミングの授業は面白かった。自分でちゃんと勉強しないとプログラミングの知識はつかない。
講義・授業普通普通に受けてテスト前に勉強すれば単位はもらえる。専門科目はテストが100%の授業が多いので、勉強は必要です。
研究室・ゼミ普通情報コースの研究室の配属は3年後期からです。電気コースの研究室の配属は4年前期からです。1年の時に基礎ゼミがあり、気になる研究室で半年間週1回授業?があります。その研究室によって内容は違います。研究室は成績順で選べるので、入りたい研究室がある人は授業の評価を大事にした方がいいと思います。
就職・進学普通企業への推薦もあります。先生方は大学院への進学を非常に勧めます。大学院に進んだ方が就職してからの給料も高いですし、就職活動においてかなり有利です。大学院生の枠が設けられているようなものなので楽だと思います。
アクセス・立地普通近くにアパートがたくさんありますし、寮もあります。アルバイトする所もたくさんあります。自転車があれば大体のところに行けると思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い地方の国立大学の中ではいい方だと思います。なぜなら、ここの学科では在学中はとても忙しい代わりに就職がとてもいいからです。
講義・授業良い先生によって様々です。基本的に教え方は上手とは思えません。わからないことがあったら自分で聞きに行くべきです。大概の先生であれば教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室も様々です。旧帝大レベルの研究をしているところもあります。そういうところはもちろん就職がいいですし、競争率も激しいです。
就職・進学良いいい研究室に入れればもちろん、就職もいいですが、それ以外にも毎年大企業からの求人が学科内に貼りだされています。
アクセス・立地良い他大学に比べて市の中心街に近いと思います。スーパーや飲食店も多くあります。また、大学近くにはアパートやマンションも多くあります。
施設・設備普通研究設備はそれほど充実してないです。また、夏はエアコンが効く部屋が限られているため、とても厳しいです。
友人・恋愛悪い学科内に女子はほとんどいなく、男子ばかりです。男子が彼女を作るためにはサークルかバイトで見つけてください。
学科で学ぶ内容他大学の機械かとは違い、一年生のうちから工学の基礎となりうることを学びます。そのため、一年生のうちから忙しい日々が続くと思います。
志望動機オープンキャンパスでいい先生に出会い、そこで入りたいと決意しました。また、その先生のもとで学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか数学と英語と物理に重点を起きました。これらをやっていれば大丈夫だと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価悪い基本放任主義の教育なので自分で勉強する癖がないと将来がなくなるし、自分で勉強すればいい会社に就職できる。
講義・授業普通基本受け身の授業なので自分で勉強しないと身に付かない。機械科だと実習が多いが、レポートなどは自力で仕上げる力がないと卒業は難しい。
研究室・ゼミ普通研究室によって教授の質が違うので研究室を選ぶときは慎重になった方がいい。いい研究室に入れれば充実した研究ができる。
就職・進学普通田舎なので地元就職はできないと考えた方がいい。就職先は選ばなければ困ることはない。大学は何もしてくれないので、基本的に自分で行動する。
アクセス・立地悪い盛岡駅が近いのでアクセスは便利だが、盛岡市内は電車が通ってないので、移動は自転車か徒歩が多い。中には車を持ってる人がいる。
施設・設備悪い最近施設がきれいになった。工学部の食堂がおしゃれ。舟崎研究室が新しい施設を建てた。おそらく、風洞試験室だと思う。
友人・恋愛普通勉強好きか、勉強できない人の二極化。勉強できない人は運動もできない人が多い。工学部は男ばっかりなので異性と交流したければ教育学部がおすすめ。
学科で学ぶ内容製図の書き方から、材料力学、熱力学、機械力学、水力学を学ぶ。会社に入ってからの実用性はあまりない。
所属研究室・ゼミ名トライボロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要表面粗さの接触状態への影響を解析を行ってかいめいする。
就職先・進学先ナックイメージテクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由アルプス電気に落ちたのでいくところがなく、リクルートの紹介で仕様がなく入った。
志望動機地元が近いのと、国立大学なので授業料が安いから。
利用した予備校・家庭教師古川学園高校
どのような入試対策をしていたか二次試験対策で赤本を解いた。センターは特に勉強してない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い基礎的なことでは退屈なこともあったが専門性のある講義になってくると興味深くて勉強するのが楽しくなる。そこから研究室に配属され充実な学生生活を過ごすことができた。
講義・授業良い教師のなかで著名な先生がいて講義のなかで興味深い話を聞くことはできまた指導してもらえる機会があるから
研究室・ゼミ良いゼミでは先輩からの指導を受ることができ自分の研究を進めたり相談に乗ってもらえることができる。また教授も教育指導には積極的でわかるようになるまで付き合ってくれた
就職・進学普通自分の就職活動では学科の教員に頼らずに自分が主体的に活動することができた。具体的にいうと研究室ではゼミ等に縛られず就職活動を優先して行って良いと言われたので自分の将来の可能性を存分に広げることができる。
アクセス・立地悪い駅から大学までそこそこ距離がある。また学科の位置が駅と対角線上にあり、大学構内についてもそこからさらに歩く必要がある
施設・設備普通図書館は広くて静かなので勉強をするにはうってつけの場所である。また書籍を多く扱っているのでレポートを書くための材料を用意に見つけることができる。
友人・恋愛悪いそもそもの学科の特性上女性よりも男性が多く在籍しているので学科内での恋愛はあまり多くない。友人関係は講義内でのグループワークすることもあり必然的に関係を構築することができる
学生生活悪いサークルにしても部活動にしても委員会活動にしても飲み会の席が多くあるので苦手な人には人付き合いが面倒に感じることもあるだろう
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと高校の授業でも扱っていた内容も含むようなことから選択科目として全く別の分野の講義もある。2年次からはより力学等の専門的な内容になる。この辺りから講義の難しさから挫折する方もいる。3年次以降は研究室に配属され研究室にこもる日々が続く。
利用した入試形式自動車メーカーの技術職
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。