みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> システム創成工学科 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
理工学部 システム創成工学科 口コミ
- 学科絞込
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い土木分野を学べる学科です。先生たちは優しい方が多く、フレンドリーな先生が多いのはこの学科の特徴です。ただ、土木の中でも一分野に1研究室で、1~3人の先生(例えば都市計画は一つの研究室で都市計画・交通計画等様々やっている)なので、さらに専門的に学びたい場合は旧帝大レベルの大学をお勧めします。よく勘違いされる人がいますが、「建築」は学べませんし、資格は取れませんのでご注意を。
講義・授業良い1年生は一般教養が多く、2・3年で専門科目を学びます。4年生は各研究室ごとでの動きとなります。特に2年生の「測量学実習」では実際に自然観察園で測量を行い、技術を身に着けます。これが当学科での一番の山場です。その他1年生後期ではプログラミング演習、3年では実験や実習があります。
アクセス・立地良い大学は盛岡駅から徒歩20分かかりますが、駅からバスが出ていて(1時間に4本くらい)交通は便利です。盛岡市中心部からも自転車で10分ほどで着くので、ショッピングや飲み会をするのには便利です。また、周囲は学生向けの大盛の飲食店が多いです。
施設・設備普通校舎は古いところと新しいところが混在しています。順次改修工事が進んでいます。エアコンがついていない講義室が数多くあるので、夏になると暑いです。また大学自体がエコに取り組んでいるため、冷房がついている場所でも控えめです。
友人・恋愛良い岩手という土地柄なのか、基本的に優しい人が多いです。また、大学全体が1つのキャンパスに収まっているため、他学部の友人ができるのも特徴です。恋愛は同じ学科で付き合う人もいますが、他の学部や他大学で恋人を作る人の方が多いです。
部活・サークル良い部活・サークルは100以上あります。4月のサークルオリエンテーションで一通り見学することができ、それぞれ自分にあったものを選ぶことができます。最近はサークルに入らない人も多くなっていますが、思いっきり熱中できるのも大学生までです。就活の際に話のネタにもなりますし、入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容土木について基礎から応用まで学びます。卒業後で測量士捕と技術士補の資格を取ることが簡単になります。
所属研究室・ゼミ名都市計画学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画や交通計画分野の研究ができます。最近は東日本大震災の被災地である田老へ行き、仮設住宅での生活の状況を現地へ行って調査しています。
志望動機都市計画に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問10年分解き、自分の弱点を徹底的に反復学習した。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと思っている学生にはおすすめしたい大学です。ワンキャンパスであることを利用して、学科、学部を超えた研究、調査が行えます。また、企業と連携した産学連携研究なども盛んです。
講義・授業良い自分の所属コースを超えて、複数のコースの教授が講義する授業があり、分野外のことについて、その入り口となる知識を学べます。
就職・進学良い定期的に大学主催の就職説明会や、就活時に利用できるTOEICの講座なども行われています。
アクセス・立地普通最寄りの盛岡駅から徒歩で25分でキャンパスに到着しますが、キャンパス内も広いため、講義棟までの距離も考えると、もう少し長い時間移動することになります。
施設・設備普通全体的に講義棟は新めのものが多く、エアコンも中央食堂を除き完備されているはずです。学内Wi-Fiは、動画を見る程度なら問題ありませんが、大人数が同時に使用すると繋がらなくなります。
友人・恋愛良い各学科では入学時に楽部オリエンテーションがあり、そこで初めて大学の友達を作ることとなります。サークルも豊富にあり、対人関係のほとんどはサークル内の交流によって生まれます。
学生生活良い春は学部オリエンテーションやサークルオリエンテーションがあり、そこで自分が入るサークルを見つけたり、学科内でのコネクションを作ることができます。初夏の時期にはスポーツ大会があり、岩手大学生と院生なら、誰でも友達と参加することができます。秋には大学祭があり、有名な芸人がステージでパフォーマンスをしたりします。
学科で学ぶ内容一年次では言語と教養科目を学びます。また、全学部必修の情報科目なども学びます。教養科目以外は必修なので、一年次における選択の幅は割と広くはありません。二年次から自分の学科の必修専門科目や選択必修科目が増えてくるので、自分の研究したい分野に合わせて授業を取ることが求められます。
志望動機コンピュータにまつわるSF作品に多く触れてきたので、それらに登場するようなシステムや技術について学びたいと思ったので志望しました。自分のコースでは、画像認識やコンピュータグラフィックス、データマイニングについて深く研究している研究室があったのが志望の決定打となりました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い専門性を身につけることができる他、就職やその後のキャリアもしっかりサポートしてもらえます。そのため、偏差値の割にはいい大学だと思います。
講義・授業良いしっかりと内容が身に付きます。専門性を身につけるのには充分だと思います。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、自分の興味に沿った研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い就職をサポートするサイトや授業が設定されています。実績も十分だと思います。
アクセス・立地良い盛岡駅からは少し距離がありますが、バスなどは比較的多くあります。
施設・設備普通研究や授業において設備に不満を持ったことは特にありません。ただ、充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通理工学部は女性の学生が少ないので、出会いという面では少し不満もあるかもしれません。
学生生活悪いサークルやイベントは順番ありますが、充実しているとは思いません。
学科で学ぶ内容機械工学に関する基礎知識から、応用的な部分まで、満遍なく学びます。
志望動機生まれも育ちも岩手だったのと、実家から通うことができるからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通専攻分野を集中して学ぶことができ、研究室も充実しているので、自分のやりたい研究ができる環境だと思います。
講義・授業普通学科内のコースに関わらず、実習の時間が多く設けられているので知識を吸収しやすい講義が多いと思います。
就職・進学普通IT関連の企業に就職している人が多い印象ですが、研究室によってサポートの差が出てきてしまうのが現状のようです。
アクセス・立地良い盛岡駅からは徒歩で20分ほどになりますが、学校周辺に住宅施設が充実しているので、ほとんどの学生はアパートを借りるなどして生活しています。
施設・設備普通建物含め全体的に施設の老朽化が目立ちます。特別不便を感じることは今の所ありませんが、気になる人は気になると思います。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば友人等できる機会があると思いますが、そうでない場合は最初のオリエンテーションくらいしか機会がないと思います。
学生生活普通サークルは20以上あり、充実していると言えると思います。大きなイベントとしては所謂文化祭のようなものが年に一度あります。
学科で学ぶ内容自分の所属するコースは4年間通して主にプログラミングがメインになります。1,2年で入門を学び、その後は実践的にゲーム作成などを通してプログラミングを学んで行きます。
志望動機プログラミングについて興味があり、実践を混じえた学習がしたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通教授の当たり外れはかなりあると感じる。選択科目は教授を見て決めることが多々ある。より良い学びができるかは自分次第というところがある。
講義・授業良いプログラミングやCGなど幅広い授業がある。ただプログラミング言語に関してはあまり詳しくは教えてもらえず、自分で勉強しなければならないことが多い。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度が変わる。3年後期の始まりに成績順に研究室を決める。
就職・進学悪い基本的には学科というよりはキャリア支援課に相談すると良い。基本的には院進を進められるので就職活動は自力で頑張らなければならない。
アクセス・立地良い周辺環境は静かで暮らしやすいが坂が多いので自転車での移動は大変。また、駅から遠いのがネック。
施設・設備良い24時間365日自由にPCを使えるのでかなり助かる。ただ充実していると感じる設備はない。
友人・恋愛普通女子が少ない上、男女の仲はそんなに良くないと感じる。いつも同じ人と過ごす。
学生生活良いサークルはかなり沢山ある。人数さえ集まれば自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容プログラミング(C・JavaScript・C+)、CG、AR、人工知能、画像処理、デジタル回路など
志望動機パソコンはなぜ動くのかという疑問を根本的なところから学びたいと思い志望した。
感染症対策としてやっていること後期からは対面授業に戻っている。マスク着用必須、至るところにアルコールがある。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通今まで述べたことをまとめるとだいたい5段階中の3くらいの評価になる。とくに施設にかんしてはあまり良いとは言えない。
講義・授業悪い外部からの講師などによる講義がいくつかありより専門的な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通あまりくわしいことはまだ分からないが、いろんな活動を積極的に行っていると思う。
就職・進学普通理系の技術系の公務員や、コンサル、ゼネコンなどの方が仕事の説明などをしてくれる。
アクセス・立地普通盛岡駅からかなり離れていて交通の便はあまり良くないと思える。
施設・設備悪い比較的古い建物が多い。また学食が狭くかなり混雑するので不便。
友人・恋愛良い公認のサークル以外にも数多くのサークルが存在している点は非常よい。
学生生活良い定期的にさまざまなイベントが行われており、非常に学校全体が盛り上がっている。
学科で学ぶ内容理系分野の中でも街中でよく見られる技術をまなぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機あまり金銭的に余裕がなかったので1番実家に近い国立の大学をえらんだ。
感染症対策としてやっていること授業ごとに毎回自分の座った席を登録しなければいけなかったりする。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702095 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通機械はものづくりの基本であるため、理系分野をオールマイティーにこなすような授業の履修の仕方です。教え方の上手い教授もいれば、もちろん下手な教授もいます。
アクセス・立地普通立地は良いが工学部だけ他の学部と道路を挟んで隔離されており、一般教養の授業を受ける際にかなり移動しなければならない場合がある。
施設・設備普通学生センターA.B.C棟は基本綺麗だが工学部は全体的に見るとあまり綺麗でないと思います。
友人・恋愛悪いアニメなどが好きな人であれば共通の趣味を持った友達がたくさんできるでしょう。しかし、対話能力に優れる人は少なく意思の疎通が難しい人もいます。女子生徒は学科全体の10分の1以下の人数と考えた方が良いでしょう。もちろんこの男子の数ともなれば女子の奪い合いになることは避けられません。潔くサークルなどで女子との交流を図った方が賢明です。
学科で学ぶ内容基本的には高校の物理と数学を詳しく学び、応用したようなものを最終的に学びます。その他には製図、実験、C言語などがあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通ゲーム作りをしたり、3Dモデルを作るプログラミングの授業は面白かった。自分でちゃんと勉強しないとプログラミングの知識はつかない。
講義・授業普通普通に受けてテスト前に勉強すれば単位はもらえる。専門科目はテストが100%の授業が多いので、勉強は必要です。
研究室・ゼミ普通情報コースの研究室の配属は3年後期からです。電気コースの研究室の配属は4年前期からです。1年の時に基礎ゼミがあり、気になる研究室で半年間週1回授業?があります。その研究室によって内容は違います。研究室は成績順で選べるので、入りたい研究室がある人は授業の評価を大事にした方がいいと思います。
就職・進学普通企業への推薦もあります。先生方は大学院への進学を非常に勧めます。大学院に進んだ方が就職してからの給料も高いですし、就職活動においてかなり有利です。大学院生の枠が設けられているようなものなので楽だと思います。
アクセス・立地普通近くにアパートがたくさんありますし、寮もあります。アルバイトする所もたくさんあります。自転車があれば大体のところに行けると思います。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通電力応用に注力しているため、これを学ぶにはよい環境です。古い設備が多いのが難点ですが、最近になり最新設備の導入が始まっているようです。就職に関しては相当の実績があり、地方大学でありながら大企業への就職も可能です。また、名だたる企業と共同研究をしている研究室が、いくつかあります。
講義・授業良い講義資料は、卒業後も会社で役に立ちますので、講義の質は高いほうです。ただし、先生により、興味のある分野の説明だけに特化していることがあり、独学を求められる場合があります。
アクセス・立地良いアパート、バスの便ともに多いため、交通の便はよい。構内には図書館、学食、生協があり、充実している。食堂やラーメン店、スーパー、自動車販売店なども近く、生活にも便利です。
施設・設備普通実験設備は基本的に古いですが、部分的に新しくなってきています。学食、生協のつくりは見事なまでにキレイで、特製メニューも美味しく食べられます。
友人・恋愛普通サークルの数が多く、同期の人数も多いため、いろんな人と友達になれます。東北圏内ではハイレベルな大学であるためか、他大学の学生や専門学校生との恋愛もよく耳にします。
部活・サークル良い部活は、文化部も含めてストイックなところは、とことんストイックです。地方大学でありながら、囲碁・将棋部が強いことで有名です。一方、サークルは、和気あいあいと楽しむことが前提のようで、あちこち旅行に出かけていく人が多いです。
学科で学ぶ内容電気・電子回路の基礎知識から、プログラミング、電気エネルギーの応用技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電気エネルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要電気エネルギーの工学応用から、生物応用まで幅広い内容を研究できます。
就職先・進学先日立パワーソリューションズ
就職先・進学先を選んだ理由電気エネルギーの創出、高効率化のみならず、メンテナンス技術も保有しているから。
志望動機電気エネルギーの環境応用が盛んだったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、日々の学習に努めた。また、2次試験もあり、過去問対策も行った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通食堂や購買、学生用の休憩スペースなどが充実しています。また在学生であれば、24時間いつでも在籍する学科の設備を利用して課外学習が可能です。講義内容については、プログラミング実習が少なく座学がメインです。しかし研究室に配属後は一転し常にプログラミングを行うことになり、実習が苦手な方は大変苦労されると思います。
講義・授業悪い各講義同士の内容に関連性がほとんどなく、実用性に乏しい内容が多いように感じました。講師に説明が下手な方も多く、学生が授業内容をその講義時間中に理解するのは少し難があるかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって設備が大きく差があり、夏・冬場に研究活動に支障が出るような研究室もあります。学生自身が努力して論文を書き上げるのは勿論ですが、教授が学生の論文をチェックしないことも多く、論文の書き方を習得するということは難しいと思います。
就職・進学悪い就職先には大学付近に本社を置く企業も多く、全国的な大手IT企業に就職する学生も多いです。ただし、学科・学部が就職活動を支援することは期待できないので、就職活動はほぼ自力で計画的に行う必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩40分ほど、自転車を使えば15分程度で通うことが可能です。大学付近にはファストフード店や食堂なども充実しています。ただし冬場は除雪や融雪されない歩道が多いので、自転車の方は通学路は考える必要があります。
施設・設備良い食堂・購買が数年前に改装され、モダンなデザインで居心地が良いです。食堂のメニューも充実しており昼食・夕食は快適です。構内の道路は除雪があまりされず、冬場は道路が完全に氷に覆われます。徒歩・自転車に関わらず授業の合間の移動には危険が伴います。
友人・恋愛普通サークルに所属しなければ交友関係の広がりはあまり期待できません。学科内は男子が大多数なので、恋人が欲しい方はサークル活動はほぼ必須かと思われます。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識とプロジェクトの進行について学ぶことができます。
就職先・進学先IT系の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだプログラミングの知識を実践し、仕事の中で技術を身につけたいと思ったため。
志望動機普段からよく利用するパソコンについて様々なこと学べ、ソフトウェアを自作する力が身につくと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で使った教科書で、理系科目の復習を行った。特に基本問題を徹底した。
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。