みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  化学・生命理工学科   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 化学・生命理工学科 口コミ

(34) 国立大学 1245 / 1323学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      講義の難しさや単位の取りやすさは先生によって様々なので一様に良いとか悪いは言えません。講義内容やその講義の成績のつけかたがホームページから分かるので参考にしてみてはいかがでしょうか。工学部ですが、化学系や生命系の学科は機械や電気と比べて就職に苦労すると思います。
      高校で勉強したことはほとんど通用しないです。数学、化学、物理、生命の基礎を一年次に叩き込まれます。平デイ28年度からコース制になったので今年からは好きな教科だけ学べると思います。
      企業と研究の連携をしている研究室もありますが、少ないです。研究室配属が4年生からなので就職を考えている人は就職活動の時期と卒業研究が重なってしまい苦労します。
      県内企業からの求人がたくさん来るので、地元就職を希望する人に助かります。大学の支援課はもちろん、担任の先生や研究室の指導教官が就活をサポートしてくれます。
      最寄駅からバスで15分ほどかかるので電車通学の人は朝の講義に間に合うよう気を付けなければいけません。冬季は積雪や路面凍結があるのでバイクや自転車での通学は危険です。
      修繕工事が行われ綺麗になりましたが、講義室が入口から説くなり以前より狭く板書やスクリーンは見えづらくなりました。
      工学部の他の学科に比べ女子学生が多いです。テスト対策や学生実験で学生間で自然と交流するので友達はできやすいと思います。
      一年次は一般教養科目、数学・物理・化学・生物の基礎を学習します。二年次は専門科目の授業が多くなります。三年次は週3回学生実験を行います。四年次はほとんど講義がなく、就職活動あるいは進学の勉強、卒業研究に勤しみます。
      感性評価研究室
      ヒトの快適性について主に脳波測定により解析します。
      金属/技術職
      親会社がしっかりしている。労働条件が希望と合致していた。
      特に考えていませんでした。消去法でした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      理系科目(化学、物理、生物、数学)を幅広く学べます。また、英語を勉強する機会もあります。その分勉強が忙しいのでプライベートの時間は少なくなってしまいます。ですが、自己管理能力が身につき精神的に成長できる学科です。
      必修科目が多いです。理系科目(化学、物理、生物、数学)すべて基礎内容は必修となります。なので苦手な理系科目がある人は少し大変だと思います。ただ必修科目なので期末テストのできが悪くても、再試験のチャンスをくれる先生が多いです。
      研究室は主に有機化学分野、無機化学分野、生命工学分野があります。企業と連携していたり教授の研究費用が多い研究室は人気です。成績によって研究室配属が左右されるので人気のない研究室は必然的に成績の良くない学生が集まってしまいます。
      半数は大学院へ進学、残りは就職となります。就職に関しては就職担当の先生だけでなく担任や指導教員など様々な先生に相談することができます。推薦応募をすれば、特に問題がなければ確実に就職できると思います。
      工学部の敷地内に購買と食堂があります。工学部食堂は中央食堂と比べて営業時間が長いです。スーパーや飲食店が近くにあります。またアパートなども近くにたくさんあり、通学に時間がかかりません。駅までは自転車で約25分です。
      今現在改修工事が盛んに行われ、次々に学科棟が新しくなっています。敷地内には緑も多く、冬に雪が降れば職員さんが除雪するので快適です。
      工学部の中で最も女子の人数が多いです。必修科目が多く、課題などで学科の人と情報交換する機会が多いので誰とでも仲良くなれ雰囲気があります。学科内カップルは最大で10組ほどありました。
      有機化学、無機化学、分析化学など化学全般について基礎から応用まで学ぶことができます。また、生命工学分野では生物の基礎から遺伝子工学、バイオ、生理学などが学べます。そのほか理系に必要な数学や科学英語などを学ぶことができます。
      一ノ瀬研究室
      脳波測定による感性評価の研究を行います。
      工学部で最も女子の比率が大きかったため。化学、生命工学について興味があったから。
      特に強化したい科目は担当教員に相談し基礎から過去問まで問題の添削を受けた。英語は隙間時間で英単語を勉強した。

理工学部化学・生命理工学科の評価
      地元の大学で、のびのびと学び、地元に貢献したい人にはとてもいい環境だと思います。就職先も自分次第で希望のところにいけるチャンスもあると思います。
      化学から生物分野まで幅広く学べるため、なにが学びたいのか具体的にまだ決まっていない人にもいいと思います。
      私の所属していたゼミは、設備・環境がとても整っており、研究したいことをさせてくれる研究室でした。岩手大学には、そのような研究室が少なくないという印象でした。
      地元の企業はもちろんのこと、関東や関西の大手の企業にも就職できている人はいました。自分次第で、様々な選択肢はあると思います。
      駅からも遠くないし、近くにはスーパー等も充実していたため、とても過ごしやすかったという印象が強いです。
      最近は、施設を改築したりしていたため、非常に綺麗になって過ごしやすくなったと思います。学食も利用しやすい環境だったと思います。
      基本的には、のびのびした優しい人が多かったように思います。人によっては、学内バイトやサークルを通して様々な学科の人と交流できる機会もあったため、交流範囲は広い大学だと思います。
      化学から生物学の幅広い知識を学べ、その後研究室ごとに深い知識を学べます。
      化粧品会社
      もともと、大学への進学理由が化粧品会社に就きたいと思っていたため。
      化学・生物から化粧品等の開発に活かせる知識を学びたいと思ったため。
      特に通っていない
      過去問を多く解き、センター試験対策をした。ただし、センター試験の配分の方が高かったため、そちらを中心に対策しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      地方の中でそこそこの学力があり、のびのびとした、かつ利便性の高い環境で専門知識を学べるところは良いと思う。
      さまざまな専門・分野があり、選択教科もあるため、学びたいことが学べると思います。幅広い選択肢があってよいと思います。
      「非常に過ごしやすい」、の一言に尽きると思います。駅からもほど遠くなく、学校の周囲には、スーパーマーケット等も充実しており、とても助かりました。
      多少古い建築物もあるが、学科の建物は建てなおされたばかりで、非常に綺麗でした。また、研究室にもよるが、設備や実験機器も充実していたと思います。
      地方であるため、近隣の高校や県内の人々が多いように思われましたが、明るく朗らかな、とても交流しやすい印象でした。
      いろいろなサークル・部活動があるため、自分の興味のある活動ができるのではないかと思います。岩手ならではの「さんさ踊り」も楽しめるので、とても盛り上がれます、
      化学の知識から生物学まで幅広い知識を学べます。
      IT系の一般企業
      インターンシップ等で訪れた際の職場の雰囲気がよかったため。
      自分の興味のある化学や生物を中心に学んでみたいと思ったため
      配点の割合が高いセンター試験対策を行っていました。

投稿者ID:81943
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      学びたいことがある人、地方である程度の学問を身につけたい人にはうってつけの大学だと思います。様々な刺激を受けながら、学べる環境が整っていると思います
      多くの分野から選択的に学びたい講義を受ける事ができるため、有意義であるとは思う。内容の良しあしは教授による
      駅から遠くもなく、また都会すぎないため、とても過ごしやすいと思います。立地には恵まれているし、アクセスも良好である。
      立地条件が良い。駅からそこまで遠くもなく、また、周囲にはお店やレストラン等も多くあるため、生活していくのには不自由ないと思います。
      穏やかな人が多い印象を受けました。大学という環境には、様々なひとがいるため、良い刺激を沢山受けられると思います。
      地方の大学にしては、そこそこ活発で楽しい部活動やサークルがあると思います。新しいサークルや同好会を立ち上げる人もいました。
      有機・無機・生命科学等、化学分野
      一般企業
      学んだものを生かしつつ社会に貢献できると思った為
      自分の学びたい分野があったため
      センター試験の対策を重点的に行った

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学、生物のどちらも学ぶことができる。
      生物を高校で履修していない場合は、自分で勉強したほうが講義をより理解することができると思う。
      充実しているが、学科の専門科目で自分の専攻に関係ない科目を取らざるを得ないことが多い。
      3年前期から研究室に仮配属される。
      自分にあった研究室を選ぶことができるため充実していると思う。
      サポートを利用していないのでわからない。
      大学院に行く人が多い。
      大学周辺のアパートに住めば問題なく過ごせる。
      盛岡駅までは徒歩か自転車、バスで行くことができる。
      実験設備などは特に問題なく使うことができ、充実していると思う。
      コースによっては人数が少ないため、コース内の友人は多くはできない。
      サークルや部活は盛んである。
      特にコロナ以前はサークルでイベントに参加することが多くあった。
      生物、化学、物理の基礎知識や、専門的な知識を学ぶ事ができる。
      中学、高校の頃から生物の勉強が好きで生命科学を学びたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      私は化学を専門に学びたかったので、とてもいい大学生活を送れたと思います。施設は新しく、綺麗で過ごしやすかったです。また、公務員講座もあり、進路について真剣に考えることができました。
      大学の教授からだけではなく、外部の先生をお迎えしての講義があり、とても充実した学習をできたと思います。また、グループワークで未利用資源を利用して何ができるかを話し合ったり、地域の課題などを考えたりする講義もあり、考える力や発表する力も身についたと思います。1、2年生の時には主に教養の授業を受け、社会人としての基礎知識を身につけられます。3、4年では、科学を専門的に学び、実験などの知識を身につけられます。
      4年生から研究室に配属されます。8個の研究室から自分の最も興味があるところに希望を出すことができます。主に実験を毎日行い、実践力を身につけることができるだけでなく、発表練習を通して発表する力もつけられます。
      公務員講座があり、講義や面接練習をすることができます。教授と進路相談をして、自分の進路についてよく考えることができると思います。
      盛岡駅から歩ける距離で、とてもアクセスはいいと思います。駐車場もあり、私は車で通っていました。
      講義室はだいたいエアコンがついています。特に理工学部の研究室は綺麗だと思います。
      サークルに所属して、多くの友人ができました。学科で合宿があったので、そこで仲良くなることができました。
      大学祭があります。それぞれのサークルで食べ物を売ったり、発表したりします。自由参加です。
      1年は、教養を学びます。専門の講義はほとんどありませんでした。
      2年は、教養と少し専門の講義が始まります。試験の内容も少し難しくなってきます。
      3年は主に学生実験を行い、レポートを提出して必要な単位を獲得します。
      4年は研究室に配属され、卒業論文の実験をします。
      公務員として働くことになりました。
      高校の化学の授業で、化学を興味を持ち、そのまま大学で化学を学びたいと思ったからです。
    2年次にコロナウイルスが流行り始め、その年は、ほとんどオンライン授業になりました。3年次には対面授業になりました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      将来つきたい仕事に関係のある学科にしたため、学生のうちからいい人生を歩めそうである。しっかりとした学習にとりくめる
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業内容がとてもわかりやすい
      ゼミにまだ積極的には参加出来ていない先輩も先生も優しいためやりたいと思える
      自分の決めた意思を大事にしてもらえてたくさんサポートしていてもらっている
      見渡しがすごくいいが、広いため歩くのに疲れてしまうことが多い。
      まだまだ施設がきれいなのでしっかり使える。食堂もあるためいい。
      まだ学校に行く限りいじめに遭遇していない。友達も先輩もいい人ばっかり。
      サークルの数がまあまあ多いので自分に合っているサークルを見つけてそこに入れると思う。
      理工学部にもいろいろありますが、数学理学工学といった分野をまたいで活かすことができる
      中学生の時から理工学の分野に興味を持っていてより知識を深めて将来に役立てたいと思ったため

理工学部化学・生命理工学科の評価
      楽しかったです。とてもおすすめの大学です。いろいろ充実しています。充実した学校生活を送ることができると思います。
      最高です。特に親身になってくれたのが良かったです。授業も多く良かったです。
      最高です。就活のサポートを親身にしてくれました。アドバイスも多く頼りになりました。
      最高です。駅からも近く、生活しやすいです。アパートも多く良かったです。
      最高です。思ったよりも新しい施設です。使いやすく心配いりません。
      最高です。サークルも多く、友人関係も築きやすいです。おすすめです。
      楽しかったです。サークルも多くて楽しめます。しかし規模が小さいです。
      コンピュータなどのシステムを学びます。興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      家から近くコンピュータについて学べるので志望しました。通いやすくとても施設がいいと思ったからです。

2021年11月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      大学に入って勉強してからも個の大学にはいってよかったと思っています。施設はコンビニエンスストアが近くにある
      それぞれの教授が事細かに教えてくださり特別講師など数多くもうけられている
      就職率、進学実績ともに素晴らしく、入学して損は無かったと思われる
      駅も近く遠くから通う学生にとってはとても通いやすくなっているし近くにコンビニもある
      新しい施設もありますが、授業で使うメインの教室内は掃除が行き届いていないとこもある
      サークルに所属したことで新しい仲間も増えとても充実しております
      サークル、イベントとともに充実しており、とても楽しい生活を送れています
      一年を通して自分の学びたいものを学びさらに必修科目を学ぶこと
      自分の将来の夢を叶えるためもあり、さらにこんごの就職に役立つと思ったから

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学