みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
学びたいだけ場が用意されています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば思っただけ学びの場があります。
専攻に関わらず、ピアノ、声楽、作曲、指揮、管弦楽器、音楽教育等、自分の関心のあるものを学ぶ(レッスンを受ける)ことができます。
現在、学科名は変わりましたが、現在も同様です。
また、音楽以外にも自分が希望する校種の授業を履修することができ、幼稚園、小中高、特別支援の教員免許をとることができます。 -
講義・授業良い専任の教授がいらっしゃる楽器と、そうでないものがあります。
ピアノ、作曲、音楽教育、管楽器(先生のご専門はユーフォニアム)は、専任の先生がいらっしゃいます。
声楽は、岩手大学で教授でありました先生が名誉教授としていらっしゃいます。
その他弦楽器なども非常勤の先生がいらっしゃいますが、あまり弦で入学、卒業する学生はいません。 -
アクセス・立地良い駅が近い、お店が多い、大学周辺のアパートも多いです。
盛岡駅周辺から通っている人もいますが、やはり大学周辺(上田、館向、西下台)は便利です。 -
施設・設備良い個人の練習ボックスがあります。だいたい20部屋くらいあります。
音楽科の建物は改修工事後なので綺麗です。音楽科の授業を履修すれば誰でもボックスをつかうことができます。 -
友人・恋愛良い人それぞれです。
学内ですと学科、サークル、委員会などが人間関係の大部分を占めると思います。
学科の人付き合いの深さは学科ごとにまちまちですがら音楽科は学年を越えて繋がりがあります。