みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 口コミ

(105) 国立大学 491 / 599学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      農学部や工学部等、特定の専門分野を深く学びたい人にはとても良い環境だと思います。周りには目的意識の明確な人、またはまったくない人、様々いるので自分をしっかり持つことが大事だと思います。
      他の学科の単位も取得しなければならないので、専門分野を学びながら視野を広げるきっかけにもなります。学んでみてからでなければ自分の適性や興味がわからないことも多いので、いい機会になると思います。
      学校から市内中心部まで近く、遊びに行ったりバイトをするのにも困らない環境です。校内は広く歩きだとちょっと大変です。
      農学部の獣医科には病院があり、工学部にも様々な施設があります。広い敷地に対応するように食堂も3つあります。
      人文社会科学部は女性の数も多く、学部内のカップルも多いです。工学部は男性がほとんどのため、サークル活動に参加しないとなかなか出会いがないようです。
      学校の公式・非公式を問わずさまざまなサークルがあり、部活動にかなり力を入れているところもあります。自分たちで立ち上げる非公式サークルも多く、春には勧誘が盛んです。
      英語や英語圏の国の文化を学ぶことができます。
      地元の建設会社
      就職活動をしていく中で、地元企業に就職したいと考えたから。
      英語が得意で、学びたいと思ったから。
      センター試験の配点割合が高く、センター対策中心で行った。

人文社会科学部人間文化課程の評価
      大学生活はどこの大学に入っても結局は自分次第だと思います。私は国際文化過程の文化システムコースに所属をしていましたが、どんなことに興味を持っても、研究に取り組める環境がある点は非常に素晴らしいと思います。特に週に1回のコロキウムは自分の考えを論理的にまとめ、周りに伝える良い練習の場だと思います。
      講義については、コロキウムが代表的な科目です。これは他のコースにはない独自の科目だと思います。自分の考えを周りに伝える練習の場になります。他学部、他コースの講義にも出席でき、きちんと単位になる、自由度の高い授業が展開されています。
      盛岡駅からは徒歩30分です。大半の学生は自転車で通学しています。周りには国道4号線が通っているので、飲食店や娯楽施設は多いと思います。生活する上で特に不便は感じないと思います。
      近年改装工事を行ったので、設備は充実していると思います。トイレも綺麗ですし、文句ありません。食堂は敷地内に3つあります。
      この点に関しては自分次第だと思います。入学して最初に学部生みんなで、新入生オリエンテーションに八幡平へ行きます。そこで友達を作ることは容易にできると思います。1年生の4・5月が大事だと思います。
      陸上部が最も盛んに活動していると思います。運動部、文化部のどちらも活発に活動していると思います。最初のオリエンテーションで見定めるといいと思います。
      沖縄県宮古島の観光について
      池田研究室
      文化全般を扱う研究室です。
      答えたくない
      この部分は答えたくないです。
      受験当時、外国語に興味があったため。
      推薦入試
      高校の先生と小論文、面接対策。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      自分の勉強したい分野が明確な人にとっては、それを突き詰めることができる最適な環境だと思います。就職に関しては実績がありますが、周りに比べてマイナーな進路選択をすると、手厚い保護からは遠ざかる傾向にあります。
      様々な専門の先生方が集まっており、足りない部分については実務家の外部講師の先生が講義されている授業もあります。副専攻で他課程科目を受けることができるので、気分転換することもできます。
      全学部が一つのキャンパスにまとまっていて、駅からは徒歩15分くらいですが、自転車を利用している人が多いです。文系、農学部、工学部それぞれに学食があります。売店は文系と工学部にあります。近くにバーガー店、回転寿司、牛丼チェーン店、コンビニもあるので、休日はそちらで食べている人も多いです。駅からはバスも出ているため、雨の日も安心です。
      校舎は、農学部、工学部、教育学部についてはメインの講義棟が立て替えされたため、空調も快適に授業を受けることができますが、人社のメインの校舎は見た目が新しくても、冷房が2部屋しかないため、夏場の暑い時期は大変です。特に前期末試験はみんな汗だくになって受けています。
      1年次に学部内の共通科目が多いので、友達がたくさん出来ました。ただ、2年次以降はそれぞれの専門科目が多いため、疎遠になってしまったのが残念でした学部内のカップルも、1年次がピークだったように感じました。
      部活もサークルも活発で充実しています。陸上部や合唱団が強く、それを目標に頑張る高校生がたくさんいるほどです。一番人気は未経験者の多いラクロス部でした。
      法律、経済の基礎知識からそれぞれの専攻の幅広いところまで学ぶことができます。
      民法(財産法)ゼミ
      民法総則、物権法、債権法の研究ができますが、先生の専門が物権法のため、物権法関係を充実させたい人が集まります。
      司法書士試験浪人
      在学中に合格出来なかったため
      興味深い研究をしている教授が多く、自分の興味ある分野を充実させられそうだとおもったから。
      推薦入試
      苦手な小論文の配点が多いため、通信制の添削スクールを半年受講しました。

人文社会科学部人間文化課程の評価
      自分の好きなことについてじっくり学ぶことができるところです。多くの人との出会いを通じて自分の内面を磨いていくのにも良い環境です。自分の頑張り次第で、人間的に大きく成長できると思います。
      その先生ならではの専門的な授業を受けることができます。また、自分の専門外の授業を選択することもできるので、広く深く学ぶことができるのではないかと思います。
      駅や繁華街からは少し離れていますが、歩いていける距離なので不便ではないです。学校のすぐに近くにコンビニが多くあるので、ちょっとした買い物に便利です。
      学科の施設は、私の在学中に工事が行われていたので、現在は当時よりも新しく充実したものになっているのでははいかと思います。図書館は勉強するのにすごく良い場所でした。
      明るく社交的な人が多いです。飲み会などをきっかけに多くの人とすぐ仲良くなれました。年齢や性別、さらには国籍もこえて、たくさんの人と交流できます。
      スポーツ系・文科系ともに多くの部活・サークルがあります。メジャーなものからマイナーなものまで充実しています。所属し活動することで、交友関係を大きく広げることができると思います。
      文化・言語・歴史などについて幅広く学べます。
      日本思想史研究室
      日本の思想の歴史について研究できます。
      自分の勉強したいことが学べる研究室があったため。
      その他
      英語と小論文を中心に勉強しました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      最初からコースが別れていないため、経済、法、環境について幅広く基礎を身に付けることが出来る。講義を受ける中で自分の興味が湧く分野を見つけることも可能である。
      3年生になる前に主専修プログラム・副専修プログラムを選択するため、1・2年生で取るべき講義はオムニバスの講義や外部講師による講義がいくつかあり、多方面から経済、法、環境について学ぶことができる。
      半数以上が公務員に就職しており、キャリア支援も十分整っていると思われる。
      キャンパスが横に広いため、自転車がないと次の講義に間に合わない場合もある。駅からは徒歩15分ほどで、地方の国公立大学の中では立地はいい方だと思われる。
      人文社会科学部は1号館と2号館があり、キャンパスの中心部に位置するため、行動がしやすい。
      サークル内での友人と学内だけでなく学外でも一緒にいることが多く、充実している。
      サークルの数も多く、体育会系から文化系、音楽系と多岐にわたるため自分の雰囲気にあったサークルを見つけることができる。学内のイベントも充実していると思われる。
      1年次は経済、法、環境の基礎を全員学ぶ。そのため、どのコースがもう決めている学生にとっては自分の専門以外も学ばないといけないため、苦痛に思うかもしれないが、これら3つは切り離して考えることはできないため、どのコースを選ぶとしても必要な知識を身につけることができる。2年次は、自分が選択したいコースをある程度決めたうえで、履修する。3年次にコースに別れて、専門を掘り下げていき、4年次に卒業論文を書く。
      環境について興味があったが、文系だったため、理科系の専門科目の受験無しで環境分野を学べる大学を探して、この学科を見つけたため。

2023年12月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      施設も教授にも文句はありません。施設は結構きれいだと思っていますし、教授もわかりやすく教えてくれます。
      授業内容もしっかり深いところまで教えてくれたり、社会にでてからも使えそうな知識等も教えてもらえました。
      ゼミによっては積極的にやってるとことやってないところがあります
      サポートも進学実績も結構いいほうなんじゃないかなって思ってます。
      緑が多くてとてもいいです。空気も美味しいし、さいこうですね。
      施設も設備も結構充実していると思います。比較的きれいだと思ってます。
      たくさん友達もできましたし、みんなそれぞれ仲が良いように思います。
      学園祭が充実していて楽しかったです。芸人さんなどがきたりしてよかったです。サークルは入ってないのでどんな感じかわからないです。
      現代社会の問題とかをいろいろ深くまで学んだりしていますね。楽しいです。
      特にやることが決まっていなかったため、興味本位で人文社会科に入りました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      法学を専門的に学びたいという生徒にとってはとても良い環境だと思います。また他課程のプログラムも選択することができるのも魅力の一つだと思います。
      体系的に法学を学ぶプログラムが設けられていて、法学部と同等の内容を学ぶことができます。
      キャリア支援の講演会が定期的に開かれていて、早い段階から就職に向けて情報収集ができます。
      盛岡駅から歩いて30分ほどかかります。盛岡駅行きのバス停は少し離れています。
      学部によって差があります。最近、理工学部の建物が新たに中央食堂付近に作られました。
      様々な部活動、サークル活動があり、いろいろな学年、学部の人と関われると思います。
      体育会系、文化系ともに様々なサークルがあり、充実していると思います。
      1年次は、経済・法律・環境について幅広く学ぶ必要があります。
      地域活性化に興味があり、地域の課題について法学という側面からアプローチしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      学びも設備もそれなりに高水準であり、満足度は高いと思います。しかし、立地などで他の大学には劣ると思います。
      教授の教え方ももよく、講義もしっかりしている。人選的な講義も多い。
      研究室は設備がしっかりしている。特に農学部は凄い。人文はフィールドワーク的なものが多いので、あまり研究はない。
      地域での就職はサポートも手厚いし、岩大から欲しいという企業も多いので、よい。
      まわりになにもなく、キャンパスライフを楽しみたい人には少し不便かもしれない。
      施設は比較的綺麗で、講堂も綺麗に保たれている。設備としてはそこまでとは言えない。
      サークルで友人は沢山出来ると思う。でも、入っていない人は交友関係が少ない場合があるので自分次第な部分はある。
      イベントは楽しいし、満足である。サークルは大抵のサークルはあるので、困ることは少ないと思う。
      地域での有効的な政策、臨機応変的な考え方や、実際の事例からの考察など、実践に即したものが多い。
      岩手県で地域政策を学べるのが岩大と県立大しかなく、環境がより良い岩大にした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      岩手大学では幅広い分野の教育を行っているため、自分の興味がある分野の学習を他の分野の知識で補強したり、見聞を広めることができます。
      満足しています。学べる学問が広い部分が大変魅力的であると思っています。
      私は公務員志望なのですが、公務員試験の対策を十分に行ってくれます。
      若干盛岡駅からですと遠いと感じる人が少なからずいます。周りの自然環境はとても良いです。
      有料ではありますが、岩手大全学対象の設備共同利用施設が充実しています。
      満足です。サークルなどを通して交友関係を全国規模で広げることが出来るのは大学の特権です。
      サークルはとても充実しています。ここでは文化祭が毎年とても賑わいます。
      9つの専修プログラムがあり、行動科学からスポーツ、文化科学、芸術の各分野の総合化を図った上で、主専修・副専修の二つの専修プログラムで総合的な学びを養います。
      私がこの学科を志望した理由としては、震災復興の視点から社会創生など幅広く学ぶことが出来ると思ったからです。

2023年02月投稿
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      幅広く浅めの知識をたくさんつけることが出来ると思います。経済と法律をわりと両方履修することができるので、志望学部で迷っている人にはいいかもしれません。
      幅広い知識を学ぶことができます。公務員になりたい人は授業で少し関連することを学ぶことができます。
      進学実績はいいと思います。企業が取りたいランキングにもランクインしています。
      盛岡駅から歩いて通学することもできます。交通機関はあまり便利では無いかもしれないです。
      建物はわりと新しい方ではないかと思います。クーラーは全部屋についています
      サークルに入っていれば交友関係ができやすいと思います。授業の友達はあまりできなかったです。
      たくさんのサークルがあります。イベントもコロナ禍ではありますが、少しはあります。
      1年次は教養科目がほとんどで、専門科目は基礎が多めです。2年次以降は専門科目が増えます。
      地元の大学だったので選んだ。実家から通えるので楽だと思ったから。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学