みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
あたたかい人が集まっている大学です
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育実習先の学校、先生方、子供たちが素敵すぎて、実習は充実する。この経験があったからこそ、私はやっぱり教員になりたいと思えた。
欲を言えば、教授はただ授業をするのではなくて、学生が関心をもつ、かつ自分の専門性を生かす授業をしてほしいと思う。 -
講義・授業普通授業内容が充実しているかどうかは、教授による。
教授によっては、楽しくてかつ役に立った授業だったなと思う。
実習先の学校は、大学で決められているため、実習は同級生とともに頑張れる。 -
研究室・ゼミ普通研究に関する支援は手厚いため、充実していると思う。
しかし、教授との相性が合わない。 -
就職・進学悪い教員就職率を高めようとはしているが、教員採用試験関連でわからないことを聞いても、教授自体が教採についてわからないから、意味がない。
でも面接練習はしてくれる。この練習は役に立つ。 -
アクセス・立地良い駅は遠いが、周りにカラオケや飲食店がたくさんある。
だから、バイト先も豊富だし、遊びも充実する。 -
施設・設備良い特に施設や設備に関して、不満を感じたことがない。
エアコンがついていない部屋が結構あるから、夏はきついかも。 -
友人・恋愛普通少なくとも私の友達は、すごく優しくて、面白いから、大学で人間関係に困ったことはない。ただ、恋愛は充実しない。
学生生活良いそもそもサークルに所属していないし、イベントも参加していない。ということで不満に感じる要素は1ミリもない。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な教職科目と校種別・科目別の専門的知識を学ぶ。
志望動機教員の免許をとることのできる地元の唯一の国立大学だから。
高校の先生に勧められたから。