みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
真面目に勉強できる学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
教育学部で教員の資格を取りたい人は、制度が充実しているしいいと思います。わたしの専門は中学国語ですが、国語はためになる授業が受けられるし、それに伴う書道の授業も専門の先生がいらっしゃるので楽しく学ぶことも、つきつめて学ぶこともできます。もちろん小学校の免許の授業も充実しているのだと思います。ただ、国語ですとたまになんだこの授業は、という講義もあります。(どこの大学もそうなのかもしれませんが。)入学して先輩方に聞けばわかるのではないかと思うので、柔軟に対応すれば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い教員になるために役立つ講義もありますし、教育実習もかなり力をつけることができる学校に行くことができるのでいいと思います。主免、副免といくつも免許を取れるのでチャレンジするといいかと思います。
研究室・ゼミ良い国語だけでも何人もの教授がいらっしゃいますし、それぞれ違う分野の研究をなさっているので自分が何をどのように学びたいか、どんな目標があるのか、何に興味があるのかで選ぶことができ、選択肢が多くあるのではないかと思います。
就職・進学普通民間では就活のサポートとして何度か講義があったりしますがそれだけではとても不安でした。公務員試験を受ける方にはいいと思います。公務員講座が開かれていて、講座の欠席の場合の対応もあるし安心なのではないかと思います。教員採用試験のサポートもあると思います。ただ、研究室によって差があることは確かです。
アクセス・立地普通周囲にカフェのようなものはありません。暇をつぶすにもすぐそばにはそのような場所はないと思います。(人によると思いますが)ラーメン屋さんなどは多めですが居酒屋さんは少ないです。盛岡駅前まで自転車やバスで行く必要があります。学校から歩くと30~40分くらいはかかるかと思います。通学のしやすさとしては、坂が多かったり道がでこぼこだったり…最近道路は良くなってきていますが段差が多いと感じます。視界が悪いところも改善されてきてはいますが自転車同士でぶつかることもありました。3年間で4~5回ほど危ない思いをしました。
施設・設備普通最近クーラーが入ったりしていますがかなり大講義室は暑くなりました。ただ、暖房はどこも入っているのでふゆは暖かいです。廊下と部屋の温度差がやばいです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんありますし、学部もたくさんあるので交流を広げることができると思います。行動次第です。
学生生活良いサークルは多いですがいざやりたいことがあるかといえば人それぞれだと思います。ダンスや歌、軽音のサークルが多めだと感じます。変わったサークルも多いと思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して教育について実習なども何度もしながら学ぶことができます。実際に現場に行って経験として学ぶ機会が多いのでためになると思います。ほかにも、学内だけでも様々な角度から深く勉強することができると思います。
就職先・進学先就活中ですが、採用試験を受ける予定です。