みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
教師になりたい人におすすめ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。
講義・授業悪いためになる、勉強になると思われる講義は少ないような気がします。何事もこちらの姿勢が大切だとは思いますが、それにしても……という印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミでは好きなことを選べるので充実はしていると思います。ただ、思っていたのと違ったりすることもあるので、しっかり吟味しなければなりません。
就職・進学悪いあまりサポートしているようには思えません。実習中のインターンについて等、もう少しなんとかしてほしい部分が多いかなと思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店も多く、駅からも遠くないので立地は良いかと思います。ただ、娯楽は少ないように感じます。
施設・設備普通教育棟にはいつでも入れるようにカードキーで設定できるので、それが便利です。
友人・恋愛良い良い人が集まりやすいです。これは言えます。サークルにいくつか入ったり、委員会活動などを通して、コミュニティを増やしておくのがおすすめです。
学科で学ぶ内容教員養成ということで、教育学のことについての学びが多いです。あとは科目に分かれてそれぞれの専門教科を極めていくといった印象です。