みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
在校生 / 2011年度入学
産業動物に触れる機会の多い、いい環境
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い自身の自由度も高く、いわゆる「大学生活」も楽しむことができました。また、学業面でもとても充実しており、高いレベルでの産業動物に関する獣医学教育を受けることができました。
講義・授業良い産業動物分野にはとても強かった。伴侶動物に関しては弱い部分もあるので、将来ペット関連の病院に就職を考えるのであれば自分での努力が必要。
研究室・ゼミ良い成長させてくれる、教授陣が多いと思う。自分で考えて論述する力や、科学者としての論理的な思考力のトレーニングをしてもらえた。
就職・進学良いほぼ毎年、全員が就職・進学できている。またそれほど就職活動に苦労する様子も見られない。他の学科の学生にくらべると就活の開始時期も遅め。
アクセス・立地普通盛岡市自体が首都圏からのアクセスが悪い。市内に住んでいるのであれば、立地は悪くないと思う。バスも多く通るためそれば冬場も便利。
施設・設備悪い設備が不十分な面は否めない。特に実験動物に関しての施設や小動物の病院に関してはまだまだ設備が足りていない。他の大学の施設と比較すると見劣りする面は否めない。
友人・恋愛良い他学部の友人ができ、交友関係は広がりやすいと思う。実際、サークルなどに所属すると学部学科に関係なく、深い関係を築いている友人も多く存在する。また、4学部があるので、自分の専門以外の友人と話すのはとても興味深いと感じた。
学科で学ぶ内容獣医学に関して学んだ。特に、産業動物分野・衛生分野は手厚く指導していただけた。
所属研究室・ゼミ名産業動物臨床学研究室
所属研究室・ゼミの概要牛の骨代謝に関する研究を行っています。また、県内の牛の外科的な二次診療も行っています。
志望動機将来、産業動物関連の獣医師になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか高校から出される課題について、不備なく取り組んだ。また、早い時期から自分でセンター試験の対策を行った。