みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
卒業生 / 2009年度入学
工学部だけでなく他学部との交流も可能
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良いどの分野もしっかりと学べるので、将来の専門分野を選ぶにはいい大学だと思う。土木系に強い学科だと思う。
講義・授業良い専門分野では実際に現場を見たり、外部から特別講師を呼んだりと、最新の技術を学べる。総合大学なので、選択科目では他学部の講義も受講できる。
アクセス・立地普通JR駅から遠いがバス等は走っているため、大学周辺で生活するのには不便ではない。書店等は駅周辺にあるため自転車等は必要。
施設・設備良い比較的新しい建物なので設備は充実している。敷地が広いため食堂も複数あり、売店も充実している。在学時、体育館は古かった。
友人・恋愛良い地元の学生が多いが、留学生や県外の学生も多いため、色々な人と交流することが可能。総合大学なので、他学部との学生と交流することも多くあり、勉強にもなる。
部活・サークル普通部活動、サークル活動は基本的なものが多く、気に入った活動があれば参加するといった雰囲気。強制されることはないので気軽に見学、参加といった感じ。
学科で学ぶ内容土木・環境の分野を基本から最新技術まで学ぶことができる。場合によっては現場に遺棄見学することもある。
所属研究室・ゼミ名構造工学研究室
所属研究室・ゼミの概要橋梁やそれに使われる鋼材について研究が可能。はやりのインフラの劣化診断についても国内で古くから行っているため、実績は多い。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由大企業であるが、地元に根付いた業務が行える。
志望動機教科書に出てくるような有名な教授が多く在籍している。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学であったため、数学、英語、専門知識の振り返り等を行った。