みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
歴史と豊かな緑のある最良の環境。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い卒業生のなかには宮澤賢治がいて、それほど歴史のある大学です。東北・北海道を中心に様々な出身の学生が集まり、自由に意見を交わし、刺激し合える環境があります。勉学、部活、アルバイト、ボランティア活動など、何でもチャレンジできる環境も整っています。就職、進学ともに多くの支援を受けることができます。
講義・授業良い農学の基礎知識を学ぶことはもちろん、選択授業では他学部・他課程の講義も選択が可能なので、農学の課題を多面的に考察する力がつきます。実習や実験も充実しています。
アクセス・立地良い盛岡駅から徒歩で約20分ぐらいの場所にあり、バスも複数路線走っています。敷地が広く、一般道を隔てたとこにある学部もあります。コンビニや飲食店、スーパーも近いので快適です。
施設・設備良い長く使われ続けている建物もありますが、新しい校舎もあります。また、前身の高等農林学校時代からの歴史ある建物もあります。多くの設備が揃っており、不自由することはありません。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していると他学部の人とも交流しやすいです。授業でも新しい友人をつくることができました。学内カップルはそこそこいると思います。
部活・サークル良い運動、文化それぞれ多くの部活・サークル・同好会があります。部活は真剣に打ち込む人に向きますが、バイトやボランティア活動とも両立可能です。なにより、時間の無駄遣いがなくなります。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から農業各分野の専門知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名寒冷フィールドサイエンス教育センター
所属研究室・ゼミの概要水稲や果樹、蔬菜、花卉など研究したいと思ったことは何でもできます。また、農業技術をつけることもできます。
志望動機農作物の栽培に関係るることを中心に学べるため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策をしました。小論文は30本程書きました。