みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
興味をしっかり学びに繋げられる!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことを選択して勉強できる。
主副専攻制をとっていて課程をまたいだ勉強ができるので、幅広い知識を身につけられる。 -
講義・授業良いどの教授も熱心に指導してくださいます。
授業によっては学外の講師の方も来てくださっており、エコや農業など岩手という地域に密着した授業もされます。
そういった授業では他学部の学生とも話し合う機会があり、とても視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文のテーマを決める前に専攻課程内の様々な分野の先生に見ていただけます。様々な先生の意見やご指摘を受けた上で、自分がどんな卒業論文をどの先生の研究室で書くかをじっくり決めることができます。指導はとても丁寧で、自分のやりたいことに関する情報提供もしてくださいます。
就職・進学良いキャリアルームがありそこで就職活動の書類集め、ESの印刷、添削、卒業生の就職先等を知ることができます。また、就活に関する書籍も豊富に揃えられており、とても助かります。
アクセス・立地良い学校の周りには病院、スーパー、コンビニ、飲食店、100均等が揃っており、生活がしやすいです。
施設・設備良い学内は新しくなっているところ、古いところがあります。私が通っている棟は古くもなく新しくもなくという感じです。トイレ等は綺麗で、化粧直しのスペースもあります。エコ大学ということもあり、夏は暑くてもエアコンがあまり使えず、冬も暖房が必ず使えるわけではありません。
友人・恋愛良いサークル・部活合わせて100以上あり、必ず自分の興味があるサークル・部活が見つかると思います。私はさんさ踊り同好会に所属していましたが、200名近い参加者×4年間と相当な数の人と出会うことができました。普段は関わることのない学部学科を超えた知り合いもでき、また、学校関係者の方、さんさの依頼でお世話になった外部の方と出会えたことも私にとって大きな収穫となりました。
学科で学ぶ内容英語のライティング、リスニング、スピーキング
英語構造論